"Торжество политтехнологического мракобесия"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Торжество политтехнологического мракобесия."

"Скоро ты узнаешь столько много реальных фактов о твоем любимом Ющенко, что тебе станет плохо..."

Оригинал этого материала
© "Украинская правда", origindate::20.05.2004, "Виктор Ющенко: "Просьба игнорировать"

Вахтанг Кипиани

Поздравления – Николаю Вересню! Ну, в самом деле, кто как не Вересень сделал, казалось бы, невозможное – вытянул на прямой эфир виртуального "Громадського радіо" до сих пор не менее виртуального, но, как оказалось, реального специалиста по черного PR Игоря Шувалова и московского куратора объединенных социал-демократов Марата Гельмана. Последний, уроженец солнечной Молдавии, однако настаивает, чтобы мы его считали галеристом – пусть так и будет! Оппонировал создателям темников известный киевский журналист и политтехнолог Олег Медведев. Держался хорошо, разве что волновался сильнее, чем его циничные коллеги по "цеху".

"Лучше жевать, чем..." составлять темники

Откровений российских пиарщиков ждали больше пяти лет. Именно столько, по некоторым данным, работают в Киеве "политологических дел мастера" из Москвы. Но если тогда зарплату им платили структуры, близкие к Виктору Пинчука, то теперь они тусуются вокруг другого Виктора – Медведчука.

Общеизвестно, что для победы на выборах средства не выбирают. И если казалась "грязной" осень 1999 года (достаточно вспомнить инспирированное Банковой бросание боевой гранаты в Наталью Витренко и более позднее клеймление этим терактом Александра Мороза), то 2002-2004 года – это просто торжество политтехнологического мракобесия.

Сначала конструктором побед эсдеков над собственной страной в прессе называли руководителя московского Фонда эффективной политики Глеба Павловского. Затем титул перешел к галеристу Гельману. И лишь потом на горизонте появился Игорь Шувалов.

О чем же мы узнали из эфира " Громадського радіо":

1. Шувалов признал, что имеет непосредственное отношение к пиар-сопровождению инициативам главы АП и СДПУ (о).

2. Галерист Гельман признал, что темники Шувалова являются эффективным инструментом и эта технология импортирована из России: "Существуют, я могу показать. На Первом канале мы их делали".

3. Шувалов признал, что работает над темниками, но не претендует на то, чтобы считаться их отцом: "технологии аналитических записок, редакционной политики и прочего придумали так задолго до меня, что я на это не претендую".

4. Галерист Гельман признал, что победит Виктора Ющенко не как технолог (ведь, как мы помним, он является лишь галеристом!), а просто так – "...я думаю, что этого не произойдет, но если Ющенко станет президентом, то я буду считать это своим личным поражением".

5. Шувалов признал, что Ющенко имел все шансы стать президентом Украины еще в 2001 году, то есть вследствие акции "Украина без Кучмы!"

6. Галерист Гельман признал, что главная цель работы его "собратьев" – это сеяние ненависти и уныния: "единственный способ каким-то образом бороться с этими грязными технологиями – это просто переставать верить всему".

Что, собственно, и наблюдаем – см. "Проте".

Последняя фраза модного галериста – это ключ для понимания того, что происходит. За деньги Медведчука в Украине работает группа лиц, которая пытается навязать нам свое – гельмановское, путинское, русское, молдавское, не знаю какое (нужное подчеркнуть) – мировоззрение и будущее. И, надо признать, эти зерна упали на благодатный грунт. Сейчас уже треть украинцев, которые прийдут на выборы, уверены, что президентом непременно объявят Януковича, хотя все будут голосовать за Ющенко...

Из многословных словесных комбинаций галериста Гельмана и пиарщика Шувалова ясно, что им не нравится в будущем президенте Ющенко всего четыре вещи:

1. В случае его победы будут ухудшены, "пойдут не тем путем", украинско-российские отношения.

2. "Он не обладает необходимыми волевыми качествами".

3. Неизвестно, кто будет руководить Ющенко-президентом.

4. Он поздно, в 11-ть, приходит на работу...

...Последнее "существенное" уточнение, которое объясняет, почему эсдеки с чрезвычайной грубостью атаковали через прессу беременную Екатерину Чумаченко, засадили за решетку вице-премьера Юлию Тимошенко, а сейчас вешают тройное убийство на "активистов "Нашей Украины", которые как к ужасному преступлению, так и к блоку не имеют никакого отношения.

"Комментарий отсутствует ко всей информации из этой темы"

Еще одно существенное замечание, высказанное российским гражданином Шуваловым украинскому политику состоит в его, Ющенко, низкой креативности: "А что он делает? Я по крайней мере не знаю. Может, кто-то знает... Но, может, этого не знают и на телевидении?"

Чрезвычайно благоприятный и своевременный политтехнологический совет – "больше светиться", мог бы даже быть оплачен штабистами Виктора Андреевича. Если бы не одно "но": именно благодаря темникам, которые составляют подчиненные Шувалова, украинское общество вообще лишено любой объективной или хотя бы нейтральной информации о действиях и заявлениях Ющенко (тема отдельного разговора как "советуют" освещать других видных участников политического процесса – Симоненко, Мороза, Тимошенко, Кинаха, Литвина и т.п.).

Пробелы в знаниях господина Шувалова можно ликвидировать путем напоминания фрагментов из темников только последних недель. Сразу отметим, что "на волю" выходят только считанные темники, а иногда и отдельные листики. К сожалению, эти ленты нельзя подписать по каталогу. Но известно, что их бывает до десяти отдельных выпусков в день общим объемом до полусотни страниц!..

Виктора Ющенко, в сущности, выбросили из национального информационного пространства: "Оприлюднено низку заяв народного депутата В.Ющенка. Коментар. Відсутній до всієї інформації з даної теми".

Эта универсальная формула, которую используют анонимы из-под знамен Медведчука, была задействована 25, 30 марта, 7, 14, 16, 17, 19, 22, 28 апреля, 1 мая и т.п.. И это только те случаи, которые можно документально доказать.

Но используются и другие формы указаний, обязательных к выполнению.

30 марта "В 14.00 начнется пресс-конференция лидера "Наша Украина" В.Ющенко на тему "Как вернуть украинцам 10 миллиардов гривень, скрытых правительством" (ул. Ярославская, 1/3б).

Комментарий. Отсутствует ко всей информации по данной теме".

В тот же день, 30-го, "Триває цитування інтерв’ю народного депутата В.Ющенка газеті "Галицькі контракти".

Коментар. Відсутній до всієї інформації з даної теми".

"31 березня народний депутат В.Ющенко зустрівся з Президентом Польщі А.Кваснєвським.

Коментар. Відсутній до всієї інформації з даної теми".

10 апреля "Віктор Ющенко привітав співвітчизників з Великоднем.

Коментар. Відсутній до всієї інформації з даної теми".

19 апреля, "Сьогодні на "5 каналі" у прямому ефірі з 18.00 до 22.00 буде проведено телемарафон, присвячений останнім подіям, пов’язаним з учорашніми виборами міського голови Мукачевого. У телемарафоні планується участь лідера блоку "Наша Україна" Віктора Ющенка.

Коментар. Відсутній до всієї інформації з даної теми".

"Відбулась зустріч прем'єр-міністра Нідерландів Я.П. Балкененде з лідером блоку “Наша Україна" Віктором Ющенком.

Коментар. Відсутній до всієї інформації з даної теми".

Интересно, что таки темник подает встречу Кучмы с голландским гостем как "тему важную и актуальную": "Аналитики считают, что СМИ обязательно включат в соответствующие сюжеты показ рисунков из коллекции Франца Кенигса".

"У суботу, 24 квітня, відбулося поширене засідання Національної ради Конгресу української інтелігенції, де його учасники прийняли рішення про висунення кандидатури Віктора Ющенка в Президенти України.

Коментар. Відсутній до всієї інформації з даної теми".

26 квітня "Оприлюднено заяву лідера блоку "Наша Україна" Віктора Ющенко з приводу річниці Чорнобильської трагедії.

Коментар. Відсутній до всієї інформації з даної теми".

Только в один дня, 28 апреля, эсдепеушные темники как минимум трижды вспомнили Виктора Ющенко. А телевидение – только раз. Но, посмотрите, в каком контексте!

"Сегодня, 28 апреля, у находящегося в Украине с официальным визитом президента Грузии Михаила Саакашвили состоится встреча с лидером украинской оппозиции, главой блока "Наша Украина" Виктором Ющенко.

Комментарий. Отсутствует ко всей информации по данной теме".

А теперь внимание! "Вчителька з с. Моринці спростувала слова народного депутата В.Ющенка про те, що у селі не викладалася українська мова, бо вчителька з цього предмету виїхала на заробітки в Португалію.

Коментар. Тема важлива і актуальна (29 квітня). Аналітики вважають, що в проміжку між синхронами В.Ющенка та вчительки ведучий чітко охарактеризує слова В.Ющенка словом "неправда".

"5 травня оприлюднено низку заяв народного депутата В.Ющенка, зокрема, зроблених ним в інтерв’ю сайту "Українська правда".

Коментар. Відсутній до всієї інформації з даної теми".

"7 травня в музеї В.Івасюка у Чернівцях виставлять експонати, подаровані В.Ющенком.

Коментар. Відсутній до всієї інформації з даної теми".

Впечатляет?! Но вместе с тем галерист Гельман признает, что политика полного замалчивания, информационного блокирования кандидата Ющенко, не является эффективной, является "нетехнологичной". По некоторым сведениям, этого же мнения придерживается абсолютное большинство штабистов Медведчука. Исключение составляют лишь два "яструба" – сама глава АП и известный в определенных кругах "журналист" Сергей Васильев.

...Учитывайте, это только начало избирательной кампании. Марат Гельман уже успел пообещать Олегу Медведеву – "скоро ты узнаешь столько много реальных фактов о твоем любимом Ющенко, что тебя станет плохо..."