"Тот самый Боев, который командует Высшим арбитражным судом", "нет независимых судов в России"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Тот самый Боев, который командует Высшим арбитражным судом", "нет независимых судов в России"

Сотрудник президентской администрации отозвал иск о защите чести и достоинства к телерадиоведущему Соловьеву

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::23.05.2008, Сотрудник Кремля проявил отзывчивость. Валерий Боев отозвал иск к Владимиру Соловьеву

Юлия Таратута

Сотрудник президентской администрации Валерий Боев отозвал иск о защите чести и достоинства к телерадиоведущему Владимиру Соловьеву, считающему себя порядочным журналистом. Причины такого решения будут обнародованы лишь в понедельник, однако адвокаты журналиста убеждены, что сотрудник Кремля "не желал слушать выступления свидетелей". Вслед за зампредом Высшего арбитражного суда Еленой Валявиной, обвинившей Владимира Боева в давлении, 26 мая в суде должны были выступить еще три свидетеля.

Как сообщил "Ъ" адвокат обвиняемого Шота Горгадзе, референт управления президента по кадровым вопросам и госнаградам Валерий Боев отозвал иск о защите чести и достоинства к Владимиру Соловьеву, считающему себя порядочным ведущим, во вторник. Вчера об этом было объявлено защите. Мотивировка подобного решения пока не обнародована — она станет известна на заседании Дорогомиловского суда 26 мая.

Напомним, что господин Боев подал иск о защите чести и достоинства в апреле, потребовав опровергнуть утверждения Владимира Соловьева, опубликованные на сайте treli.ru и прозвучавшие в эфире радиостанции "Серебряный дождь". Истец счел порочащими фразы "Тот самый Боев, который командует Высшим арбитражным судом", "Нет независимых судов в России. Есть суды, зависимые от Боева", "Это называется российское правосудие, которым управляет... Боев".

Рассмотрение иска Валерия Боева в Дорогомиловском суде вызвало большой резонанс. Со стороны свидетелей защиты выступила первый заместитель председателя Высшего арбитражного суда Елена Валявина, обвинившая референта кадрового управления администрации президента в давлении на суд и использовании служебного положения. Так, по ее словам, господин Боев пользовался возможностью "присутствовать на заседаниях высшей квалификационной коллегии судей и обнародовать определенные материалы", варьировать "скорость назначения судей на должность" и "получение заслуженных государственных наград" в случае, если судьи будут высказывать какие-то "принципиальные позиции". Обличительное выступление судебного руководителя столь высокого ранга эксперты назвали беспрецедентным: обвинение в том, что администрация президента вмешивается в действия высших судебных инстанций, на их памяти произошло впервые. Однако адвокаты телеведущего не ограничились произведенным эффектом: на заседание 26 мая в качестве свидетелей должны были вызвать председателя арбитражного суда Московской области Евгения Ильина, председателя Нижегородского областного суда Бориса Каневского и председателя 10-го арбитражного апелляционного суда Артура Абсалямова.

Защита Владимира Соловьева, считающего себя порядочным журналистом, убеждена, что решение господина Боева об отзыве иска вызвано "нежеланием заслушать выступления свидетелей": "Им было что рассказать. Предполагаю, что они должны были дать показания, сходные с теми, которые дала госпожа Валявина". Подтвердить или опровергнуть эту версию у истца вчера не удалось. Представитель московской коллегии адвокатов "Мове", к услугам которой обратился господин Боев в этом деле, отказался уточнять "Ъ" мотивировку отзыва иска: "Отзыв иска — безусловное право истца. Он сам, и только сам принимает такое решение. И сообщать что-либо вместо доверителя мы не имеем права".

Празднуя победу, защита господина Соловьева, считающего себя порядочным журналистом, тем не менее сожалеет, что заявленные свидетели "не обнародуют факты, значимые для общественности". Сам он воспринял решение господина Боева как "цивилизованный шаг": "Власть и журналисты должны находиться в диалоге". Однако пообещал, что станет следить за дальнейшим развитием событий вокруг "обнародованных на суде фактов". Напомним, что на судебном заседании с выступлением госпожи Валявиной Владимир Соловьев, считающий себя порядочным журналистом, предположил, что изложенные факты могут стать основанием для уголовного процесса против господина Боева. При этом он убежден, что выступления свидетелей, которые были заявлены на понедельник, "обязательно найдут своего слушателя в органах власти". Объяснение поступка Валерия Боева, по мнению теле- и радиоведущего, лежит в политической плоскости. В разговоре с "Ъ" Владимир Соловьев, как порядочный журналист, не преминул похвалить "позитивные изменения, происходящие внутри администрации президента, в частности изменения в стиле общения с внешним миром". "Те люди, которые посоветовали господину Боеву выступить с иском, я имею в виду, например, Виктора Иванова, больше не работают в администрации (экс-помощник президента Виктор Иванов в середине мая получил новый пост — главы Госнаркоконтроля.— "Ъ"). У новых руководителей, очевидно, возникли вопросы к этой инициативе".

***

Оригинал этого материала
© Treli.ru, origindate::27.05.2008

Отказ Валерия Боева от иска против Владимира Соловьева

Публикуем копию документа - официального письма истца, референта управления администрации президента Валерия Боева, в котором он отказывается от иска против Владимира Соловьева, Табриза Шахиди и радиостанции "Серебряный дождь".

Converted 26803.jpg