"То, что Соловьев делает на телевидении, это чудовищно."

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Гордон: "То, что Соловьев делает на телевидении, это чудовищно"

Оригинал этого материала
© Pragent.ru , origindate::21.01.2009, Фото: gionet, То, что он делает на телевидении, это чудовищно

Как поссорились Владимир Рудольфович с Александром Гарриевичем

Почти по Гоголю

Борис Полетаев

Converted 28235.jpg

Гордон ведь вместе с Соловьевым когда-то работал

Иногда хочется вернуться назад, в прошлое, где – как кажется теперь, по прошествии времени – всё было ясно и понятно, где деревья были большими, а люди – простыми и искренними. И начать повествование неспешно, почти эпически.

…Прекрасный человек Владимир Рудольфович! Какой у него дом на озере Комо! Вокруг него со всех сторон навес на дубовых столбах, под навесом везде скамейки. Владимир Рудольфович, когда сделается слишком жарко, скинет с себя и бекешу и исподнее, сам останется в одной рубашке и отдыхает под навесом и глядит, что делается во дворе и на улице. Какие у него яблони и груши под самыми окнами! Отворите только окно - так ветви и врываются в комнату. Это все перед домом; а посмотрели бы, что у него в саду! Чего там нет! Сливы, вишни, черешни, огородина всякая, подсолнечники, огурцы, дыни, стручья, даже гумно и кузница.

Владимир Рудольфович очень любит, если ему кто-нибудь сделает подарок или гостинец. Это ему очень нравится.

Очень хороший также человек Александр Гарриевич. Его двор возле двора Владимира Рудольфовича. Они такие между собою приятели, какие свет не производил.

Борис Абрамович Березовский, который до сих пор еще ходит в коричневом сюртуке с голубыми рукавами и обедает по воскресным дням у лондонского судьи, обыкновенно говорил, что Александра Гарриевича и Владимира Рудольфовича сам черт связал веревочкой. Куда один, туда и другой плетется…

Но не терпит наше время таких длинных периодов. Так мы и до завтра не управимся и не расскажем эту историю, очень занятную.

Записывать ли Александра Гордона в чекисты

В одном из своих последних эфиров на «Серебряном дожде» Александр Гарриевич Гордон вспоминает Владимира Рудольфовича Соловьёва – а заодно, чтобы ученость показать, Василия Розанова и Владимира Соловьёва, неполного тёзку нашего Соловьёва, великого русского мыслителя и поэта, гордость Серебряного века,

Внимание Гордона привлек каббалистический бизнес Владимира Соловьёва-джуниора и ценник на сопутствующие товары, выложенный в Интернете.

В студии: Александр Гордон – ведущий. Екатерина Шевцова – соведущая.

Гордон: Две мысли были, я их думал, пока меня не сбили. Первая – Володька Соловьев. Мне прислали ссылку

Шевцова: На что?

Гордон: На какую-то страничку его сайта. Володька теперь знатный каббалист!

Шевцова: Ну, здрасте, он давно им был, а сейчас, как я знаю, он к ним отношения не имеет.

Гордон: Их много было в моей жизни. Я их видел. Киркоров, например, Мадонна.

Шевцова: Это сто лет назад все было.

Гордон: Да, но дело не в этом. Деревянная коробочка с красной ниточкой (ученики каббалы вокруг запястья обвязывают ниточку) – от Владимира Соловьева. Не помню точно, там 652 рубля, скажем. Книжка "Я и каббала" – 1500 рублей, "благословение" от Владимира Соловьева, поскольку нельзя заниматься самостоятельно каббалой, нужен учитель. Вот он и подоспел. Я не ожидал, я тебе честно скажу, такой степени бесстыдства.

Шевцова': Ну, это же не он. Он говорил, что типа, под него, он с ними ругается. Что-то я к этому отношусь очень скептически, мне не очень верится. Я же его знаю.

Гордон: Значит, так. Слушайте меня внимательно.. С точки зрения Соловьева, есть очень злые и очень могущественные силы, которые от его имени торгуют всей этой херней, и он ничего, бедняжечка, сделать не может. Это после того, как он смог отбиться, бедняжка, от…

Шевцова: Саш, на – читай! Ерунда все это.

Гордон: … это розыгрыш.

Шевцова: Саш, ну что ты, в это поверил? Мало ли кто какие странички создает!

Гордон: Володя прожил такую жизнь..

Шевцова: Ну и чего?

Гордон: Что в это верится легко.

Шевцова: Перестань. Я Соловьева люблю.

Гордон: Так вот. Он от дедушки ушел, он от бабушки ушел, от половины администрации Президента отбился, которые угрожали ему убийством ножом. Это тоже - розыгрыш?!

Шевцова: Там были реальные наезды.

Гордон: Да, реальные наезды. Вот и я про это.. А вот это он никак не может удалить из Интернета. Мама родная, вот это совсем неуловимое, что не ловится совсем.

Вот и мне уже давно подозрительно, что же это за сайты такие, которые якобы закрыть столько времени не удаётся. Или Александра Гордона с лёгкой руки Соловьёва тоже в чекисты запишем?

И хотя Александра Гарриевича всячески отговаривали и призывали не верить интернетовским наветам, он – по всему слышно – призадумался. Слишком уж хорошо он знал своего бывшего приятеля.

Да и отклики от трудящихся поступили соответствующие – «Гордон раскрывает личность Соловьева»:

Наконец то хоть кто-то начинает говорить правду о Владимире Соловьеве. Возможно Александр Гордон не доволен тем, что Соловьев уже несколько раз ответил отказом на его предложение об участии в программе "Гордонкихот". В любом случае, это интересно - наблюдать за открытой полемикой двух медиа-персон. Одна из которых находится в фаворе а другая в опале. Не беремся судить о том, каковы причины этой опалы, но кажется со слов Гордона, что Соловьев одержим некой манией преследования.

Данная аудиозапись рискует стать столь же популярной и обсуждаемой как словесная перепалка в прямом эфире между Екатериной Гордон, бывшей женой Александра Гордона и её вечным гламурным оппонентом - Ксенией Собчак.

Еврейский богатырь Владимир Рудольфович Соловьев, "который победил половину администрации Президента".

Процесс не пошел

На Родину в 1997-м Владимир Рудольфович вернулся сразу ди-джеем FM-радиостанции «Серебряный дождь». В стране наконец, начинался рост ВВП, и деньги инвестировались в электронные СМИ более, чем охотно. Коллега по эфиру Александр Гордон уже вовсю засветился на телевидении с шоу «Нью-Йорк, Нью-Йорк» и даже перекочевал с шестой кнопки на первую, где придумал сразу две программы – одну сольную, где, в частности, доказывал, что американцы никогда не были на Луне, другую – с парным конферансом «Процесс», где двое ведущих по жребию брались доказать аудитории взаимоисключающие версии происходящего. Так Соловьёв-джуниор попал на большой экран – в шоу "Процесс", предметом которого были споры о справедливости и праведности закона. Тогда и повстречался на пути Александра Гордона журналист Владимир Соловьев, который по комплекции подходил на роль Санчо Пансы.

В оруженосцы Соловьёв не пошел – у него были свои амбиции. Ничуть не меньшие, чем у Гордона (недаром каждый из них любит создавать программы имени себя). Но двинулся Соловьев в сторону политики. Точнее - в сторону политической журналистики. Его визитной карточкой потом стала программа "К барьеру!", конструкция которой довольно явно будет повторена потом в "Гордон Кихоте". ("Российская газета", origindate::10.07.2008, Юрий Богомолов)

Сухопарого и высокомерного визави Соловьева по эфиру «Процесса» телекритики невзлюбили как-то сразу, поэтому промоушн Владимира Рудольфовича как альтернативы «заносчивому и самовлюбленному» Гордону обошелся практически даром. Тот факт, что игра в доброго и злого следователя была заложена в формат изначально, зрители ОРТ почему-то сразу не раскусили. Между тем, тогдашний владелец канала Борис Березовский уже вовсю вел информационные войны с конкурентами и площадка, где дебютировал нынешний главный политдуэлянт страны, была стартовой для него как провокатора грядущих подвижек в общественных настроениях. В 2004-м это едва не закончилось выдвижением Соловьева в президенты от партии БАБа.

В прежние времена таких умелых на все руки людей называли спецпропагандистами. Без их критики западных советологов и буржуазных социологов, основная масса русских людей никогда бы и не узнала об основных течениях мировой мысли, а так – имела хотя бы примерное представление о том, что такое хорошо, и что такое плохо. Вот и в президентскую кампанию 2004 года, кажется, побившую все рекорды скучности, кто, как не Владимир Соловьёв, поведал миру о самолете присланном за ним из Лондона? Кому, по его словам, предлагали быть за любые деньги единым кандидатом от всей оппозиции, чтобы только затмить собой Владимира Путина, но он, будучи патриотом своей страны, не дал шанса Березовскому? Кто рассказал миру, что Ивана Рыбкина, как и его, могли бы там просто убить, чтобы сделать мученической иконой сопротивления режиму?

Владимир Соловьев неистово не любил Егора Гайдара с Анатолием Чубайсом и за это ему в век борьбы с «младореформаторами» в правительстве Бориса Ельцина многое прощалось, в том числе одновременно демократически и оппозиционно настроенной интеллигенцией. Правда еще тогда Ирина Петровская в своих колонках заметила: «Этот человек любит себя в искусстве больше, чем искусство в себе». В общем, работа «лицом» для мэтра была лишь способом относительно честного зарабатывания денег.

Владимир Соловьев, едва появившись на телеэкране, привлек к себе внимание зрителей. Поначалу сочетанием мощного телосложения и брызжущего темперамента. Через некоторое время он уже пребывал в сонме телевизионных звезд. Утратив значительную часть веса, Соловьев стал работать еще активнее, однако его взгляд на собственное телевизионное будущее приобрел оттенок пессимизма. Но пессимизма не простого, а героического…

А на роль очередного «чудовища» в программу своего бывшего приятеля «Гордон Кихот» Соловьёв не пошёл.

Александр Гордон: «Отказался, и даже дважды, мотивируя тем, что у него эксклюзив с НТВ, Владимир Соловьев. Хотелось хоть как-то избыть свой грех – ведь это я его привел на телевидение».

Сразу после запуска передачи, Соловьёв в своих комментариях развернулся на 180 градусов, как это с ним часто бывает. Стал обвинять Гордона во всех смертных грехах, дескать, Гордон украл у него идею, пообещал взять его в долю и обманул. А новая передача – плагиат "К барьеру".

По мнению Гордона, «о настоящем на телевидении говорить сегодня нельзя. Многие на этом "сгорели" (сознательно – Сергей Доренко, несознанно – Евгений Киселев, и точно так же скоро сгорит Владимир Соловьев). Это поляна, на которой нельзя топтаться».

Гордон о Соловьёве

Я себя чувствую виноватым, очень сильно, но не перед Владимиром Соловьевым, а перед всей многомиллионной аудиторией России. Потому что именно я имел наглость привести Владимира Соловьева в телевидение. И хочу хоть как-то расплатиться с этим, потому что иногда мне это спать не дает, пригласив его одним из героев в новую программу. И чисто, по душам, по понятиям потолкую с Владимиром о том, как он оказался там, где он сейчас. Зачем он это делает и что это ему дает. Заодно отвечу на вопрос уже не помню кого: "Где нарыть бабла?" Думаю, он точно знает.

Владимир Соловьев - это политика «одноразового человека». Поменяется власть, придут другие cоловьевы. Но Владимиру надо ставить памятник как герою труда! Он три раза в неделю ведет передачу на радио в течение одиннадцати лет! Плюс две программы на телевидении, книги пишет, свадьбы ведет... Честный журналист - это тот, кто один раз продался. А Владимир Соловьев как раз и отличается гибкостью спины Владимир Соловьев - одноразовый журналист.

Он очень талантливый человек, но куда его нынче снесло с его талантами.

На мой взгляд, то, что он делает на телевидении, это чудовищно.

Соловьёв о Гордоне

У Саши, видимо, какой-то комплекс, связанный со мной. Мне его по-человечески жалко. Главное, он почему-то решил, что именно он привел меня на телевидение. Это полное вранье. Было все не так. Есть такой телепродюсер Саша Левин, которому Константин Эрнст поручил делать передачу «Процесс». Вот он и искал соведущего Гордону, для которого было большим сюрпризом, когда к нему в пару привели меня. Да, Саша звал меня несколько раз на свою программу «ГордонКихот». А о чем передача? Опять же это Саше хочется видеть меня там. Почему он решил, что мне с ним будет интересно беседовать? Я его знаю много лет. Он мне идейно неинтересен. Поэтому тратить несколько часов своей жизни на передачу, которая после этого будет сильно порезана и выслушивать пошлые, глупые сентенции от человека, о котором я и так знаю все... зачем? А затем, мне не кажется, что я должен делать рейтинг своим появлением другому каналу? Если вы обратили внимание, я не хожу ни на какие телевизионные передачи. Гордон меня пригласил! Господи, какое счастье! Меня и Малахов часто приглашал и Тина Канделаки. Но я просто не хожу.

Для меня Саша совсем не важен. Он мне скучен. Его воззрения порочны, с ними надо бороться. И во всех моих высказываниях в адрес Гордона было искреннее неприятие его взглядов. Я вообще всегда говорю то, что думаю.

В России, к сожалению, давным-давно никаких журналистов нет. Две точки зрения можно давать только тогда, когда это касается точек зрения Ксюши Собчак и Александра Гордона.

Скучно на этом свете, господа!

– Какой же я вам, Владимир Рудольфович, нанес вред? - сказал Александр Гарриевич.

Еще одна минута объяснения – и давнишняя вражда готова была погаснуть. Уже Александр Гарриевич полез в карман, чтобы достать рожок и сказать: «Одолжайтесь».

– Разве это не вред, – отвечал Владимир Рудольфович, не подымая глаз, – когда вы, милостивый государь, оскорбили мой чин и фамилию таким словом, которое неприлично здесь сказать?

– Позвольте вам сказать по-дружески, Владимир Рудольфович! (при этом Александр Гарриевич дотронулся пальцем до пуговицы Владимира Рудольфовича, что означало совершенное его расположение), – вы обиделись за черт знает что такое: за то, что я вас назвал гусаком...

Александр Гарриевич спохватился, что сделал неосторожность, произнесши это слово; но уже было поздно: слово было произнесено.