"Трактебель" заплатила взятку в 50 млн. USD казахстанским руководителям

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Евразия", origindate::30.12.1999

Казахгейт

Компания Трактебель заплатила взятку в 50 млн. USD казахстанским руководителям

Брюссель-Вашингтон

Бельгийская и швейцарская полиция ведут следствие против менеджеров компании Трактебель и троих казахских предпринимателей - Шадиева, Ибрагимова и Машкевича

Газета "Ле Суар" опубликовала сенсационную информацию о том, что королевская жандармерия Бельгии в сотрудничестве с прокуратурой Швейцарии раскрыла факт дачи компанией "Трактебель" взятки в сумме 50 миллионов долларов США неназванным пока руководителям Казахстана за передачу в управление компанией газопроводной сети Казахстана. Представитель "Трактебель" подтвердил это обвинение и заявил, что компания готова сотрудничать со следствием в полном объеме.

Взятка в 50 млн. USD была выплачена "Трактебель" в августе 1997 г. троим бизнесменам, имеющим вид на жительство в Бельгии и контролирующим многие предприятия и банки в Казахстане. Целью этого платежа были указаны "консультационные услуги" в приобретении газопроводной сети в Казахстане. Очевидно, что большую часть этих средств бизнесмены-посредники передали тем высшим государственным чиновникам РК, которые могли принять такое решение. Бизнесменам грозит уголовное преследование по обвинению в неуплате налогов и отмыванию денег.

Международная пресса подхватила бельгийский скандал и окрестила его "казахгейтом". Принадлежащая с недавних пор французскому финансовому консорциуму "Суэц-Лион" бельгийская энергетическая компания уже уволила Николаса Атериноса, вице-президента, ответственного за работу в азиатском регионе. Безусловно, что по ходу следствия в руководстве компании последуют и другие громкие увольнения. В новом руководстве фирмы не исключают, что часть из 50 млн. долларов была выплачена ее менеджерам в виде так называемого "отката".

Жан-Пьер Хансен, исполнительный директор "Трактебель", заявил, что Казахстан является исключительно трудной страной для ведения бизнеса. С весны этого года он проводит ревизию всей деятельности компании в Казахстане. До сих пор она принесла существенные убытки, что не удивительно, принимая во внимание масштабы коррупции.

Помимо менеджеров компании "Трактебель" и казахстанских предпринимателей в скандале могут оказаться замешанными и несколько крупных фигур из брюссельского политического истеблишмента, лоббировавших сделку и демонстрировавших особенно тесные связи с казахстанским руководством.

По сведениям газеты "Ле Суар", против трех бизнесменов из Казахстана ведутся и другие международные уголовные дела. Одно из них открыто в Бельгии и связано с созданием фондов, предназначенных для отмывания денег, похищенных казахстанскими руководителями. Второе следствие ведется правоохранительными органами Швейцарии по инициативе компании TWG в связи с присвоением этими бизнесменами собственности, принадлежащей TWG.

Отголосок "казахгейта" уже слышен и в США. Бельгийская газета называет имен трех бизнесменов, бывших пособниками в даче взяток руководителям Казахстана. Нетрудно догадаться, что речь идет о лидерах так называемой Евразийской промышленно-финансовой группировки. Один из них, гражданин России и Израиля Александр Машкевич, в декабре сопровождал Нурсултана Назарбаева во время его переговоров с Элом Гором и удостоился чести сфотографироваться с американским вице-президентом. Трудно представить, чтобы накануне выборов соперники Эла Гора не использовали факт его "неразборчивости" в международных контактах.

Американские еврейские организации, которые принимали Александра Машкевича вместе с президентом Назарбаевым как образцового еврейского бизнесмена из Казахстана, поневоле оказались в сомнительном положении. Как неофициально заявил один функционер, лоббистская компания, которая организовала приглашение Н.Назарбаева и его доверенного предпринимателя, просто подставила лидеров еврейской общины США. На них, как и на Эла Гора, пала тень от замешанных в коррупции визитеров.