"Трансвааль" никто не строил?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

"Трансвааль" никто не строил? Несчастливый оздоровительный комплекс возвели фирмы, которые существуют только на бумаге

"Дата публикации 26 июня 2004 г.

"Российской газете" стали известны некоторые подробности уголовного дела, возбужденного в связи выдачей Госстроем строительных лицензий подставным фирмам. 
Впечатляющими обещают стать итоги обыска и выемки документов в Федеральном агентстве по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству - правопреемнике Госстроя. Занимаясь расследованием трагедии в московском "Трансвааль-парке", оперативники так и не смогли найти те строительные фирмы, которые возвели злополучный оздоровительный комплекс.
Однако все по порядку. Сотрудников Главного управления по борьбе с налоговыми преступлениями ФСНЭП МВД России интересовали документы, связанные с решением Госстроя о выдаче в марте 2003 года лицензий четырем ООО - "Градстрой", "Инжспецстрой", "Лидерстрой" и "ВиБ-строй". Все они при получении лицензий воспользовались услугами некоего ООО "Центр предлицензионной подготовки "Центрстройэкспертиза - Север", которое выступило в роли посредника между фирмами и Госстроем.
У следователей появились подозрения, что документы, которые представляли фирмы для получения лицензий, были поддельными. В связи с этим и было возбуждено уголовное дело по ст. 327 УК РФ (подделка документов). 
Для начала оперативники посетили тот самый Центр предлицензионной подготовки, гендиректором которого оказался бывший генерал-майор. Его имя в интересах следствия пока не называется. Но на сегодняшний день он пока единственный фигурант уголовного дела. Выяснилось, что за 8 тысяч долларов практически любой человек мог приобрести здесь в собственность пакет документов на готовую строительную фирму с оформленной лицензией. Все это - только на бумаге. У фирмы нет ни специальной техники, ни квалифицированного персонала, ни профессиональных строителей. Зато развязаны руки - строй, что хочешь, хоть жилую многоэтажку, хоть спортивный комплекс. Остается лишь нанять грошовых гастарбайтеров, которые еще вчера махали мотыгами в огороде. Что, судя по всему, нередко и делалось. После сдачи объекта фирмы исчезали вместе с деньгами, забыв уплатить и налоги. А за качество постройки спросить уже не с кого. 
В центре-посреднике оперативники изъяли около двухсот готовых к продаже лицензий и почти столько же печатей строительных фирм, а также более сотни учредительных документов. 
В ФСНЭП от подробных комментариев по этому делу воздерживаются, ссылаясь на то, что его расследованием занимается Следственный комитет при МВД России. 
Единственное, что нам удалось выяснить по официальным каналам, - задержанных в связи с "лицензионным делом" нет. Между тем очевидно, что милиция затронула интересы многих очень крупных фигур как в бывшем Госстрое, так и в столице. Не случайно, как сказал "Российской газете" наш источник в МВД, на следствие оказывается колоссальное давление. Услугами фирм-помоек пользовались многие крупные строительные компании, причем не только в Москве, но и по всей России. По такой же схеме строился и печально известный "Трансвааль-парк". Следствие до сих пор не нашло ни одного из подрядчиков, задействованных в этом проекте. Неудивительно, что на первый план вышла версия с ошибкой в проектировании.
Сегодня можно лишь предполагать, как далеко зайдет следствие. По оценкам экспертов, благодаря использованию фирм-помоек государство ежегодно недополучало от строителей около 30 миллиардов рублей в виде налогов. 
Кроме того, описанная схема позволила некоторым компаниям монополизировать строительный рынок, задирая и без того заоблачные цены на жилье. Вот как это происходит. Формально генподрядчик на строительство того же жилья определяется в ходе тендера. На практике же, по договоренности с чиновниками, в тендере участвует одна "живая компания", а остальных участников, изображающих массовку, поставляют посредники, подобные Центру предлицензионной подготовки."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации