"Трансвааль-парк" не прошел экспертизу

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

"Трансвааль-парк" не прошел экспертизу Как стало известно ГАЗЕТЕ, и.о. заместителя руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Олег Митволь подал в Савеловский суд иск о защите чести и достоинства к руководителю столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды Леониду Бочину и газете «Коммерсантъ». Митволь намерен получить 30 млн. рублей с московского чиновника, 10 млн. рублей с «Коммерсанта» и обещает передать их в фонд пострадавших при обрушении кровли «Трансвааль-парка»

"Конфликт между федеральными и столичными блюстителями природопользования возник 9 августа. Олег Митволь заявил, что столичные власти недостаточно жестко контролируют строительство в Москве. По его словам, многие высотные здания (например, «Алые паруса» и «Воробьевы горы») построены в опасных с сейсмологической точки зрения районах, многие объекты освобождаются от проведения государственной экологической экспертизы. Он заметил, что после проведения проверок Минприроды подготовит обращение в прокуратуру по фактам строительства в неустановленных местах, и не исключил, что строительство комплекса "Москва-Сити" может быть приостановлено. Представители столичной мэрии возмутились выдвинутыми против них обвинениями. В материале "Коммерсанта", опубликованном 13 августа этого года, приводится комментарий главы департамента природопользования и окружающей среды Москвы Леонида Бочина: "Сначала он (Олег Митволь. - ГАЗЕТА) говорил о сносах коттеджей на Истринском водохранилище. Коттеджи так и не снесли, дело превратилось в мыльный пузырь. Теперь речь зашла о "Москве-Сити". Если человек ничего не понимает в строительной области, то он, перед тем как делать подобные заявления, должен вырвать себе руки и язык».

Именно эта публикация, как рассказал ГАЗЕТЕ Олег Митволь, послужила поводом для подачи иска о защите чести и достоинства в суд. Савеловский суд иск принял. 
"От обязательной экологической экспертизы освобожден" 
"Ситуацию в Подмосковье вряд ли можно назвать мыльным пузырем. Не меньший беспредел в строительном секторе был допущен и в Москве. Я заявил, что с экологической экспертизой зданий в Москве не все в порядке. Я сам видел, что на некоторых разрешительных документах стоит отметка "От обязательной экологической экспертизы освобожден". 
После того, что я разворошил Подмосковье, неужели кто-то думает, что я побоюсь провести соответствующие проверки в Москве. После такого заявления они, чиновники Москвы, вообще перестали ко мне иметь какие-то вопросы. Они поняли, что вопрос не в том, есть где-то оползни или нет. Вопрос в другом - у нас есть закон, в котором говорится об обязательной экологической экспертизе, а некоторые чиновники в правительстве Москвы разрешали ее не проводить", - сообщил Олег Митволь ГАЗЕТЕ. 
По его данным, по комплексу "Москва-Сити" экспертиза есть только на второй корпус, и то неполная. "По всем остальным объектам, в том числе и по "Башне Федерации", ничего нет, хотя строительство идет вовсю", - уточнил чиновник. Как утверждает Митволь, государственной экспертизы нет и по геологическому состоянию здания "Трансвааль-парка". 
Напомним, что, по данным инженера Валерия Горегляда, аквапарк был построен на насыпных грунтах, что свидетельствует о плохой геологии. 
По словам Олега Митволя, все документы, подтверждающие правоту этого заявления, будут предоставлены общественности в сентябре. "Если бы была проведена проверка, трагедии не случилось", - считает он. 
"За это должны отвечать чиновники" 
По мнению Митволя, люди, которые живут и работают в не прошедших экспертизу офисных и жилых зданиях, не виноваты. "Есть два списка пусковых объектов 2005-2006 годов. По каждому году примерно порядка 700 объектов, на которых не проводились экспертиза. С ними все понятно. Эти дела передадут в прокуратуру, и их строительство будет остановлено. Или будет ходатайство о сносе. Это уж как прокуратура решит. А что делать с объектами, которые были сданы в 2001-2004 годах? За это должны отвечать чиновники", - пояснил Митволь. 
В исковом заявлении Олег Митволь просит взыскать 30 млн. рублей с Леонида Бочина и 10 млн. руб. с ЗАО "Коммерсантъ". Все деньги, по словам истца, пойдут в фонд пострадавших в аквапарке в Ясенево. "Логика здесь простая, - объясняет он. - Из-за того, что некоторые чиновники посчитали, что необязательно проводить обязательные мероприятия, произошла трагедия". 
Кроме того, Митволь требует, чтобы "Коммерсантъ" опубликовал опровержение. Как сообщил ГАЗЕТЕ руководитель юридической службы ЗАО "Коммерсантъ" Георгий Иванов, о принятии Савеловским судом и назначении искового заявления у них информации нет, повестки тоже не приходили, поэтому к анализу исковых требований юристы издательского дома еще не приступали. 
В юридической службе департамента природопользования ГАЗЕТЕ также заявили, что пока никаких повесток к ним не приходило. Впрочем, Олег Митволь сомневается, что ему удастся выиграть этот суд: "Я не думаю, что у меня получится в Москве судиться с высокопоставленным чиновником, однако я попробую".  
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации