"Транснефть" ищет посредников

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

"Транснефть" ищет посредников C 1 октября “Транснефть” получает от “ЮКОСа” нефть вместо денег за оплату услуг по транспортировке. Впрочем, монополия не планирует сама торговать этим сырьем, а собирается привлечь в качестве посредника одну из крупных нефтяных компаний

"В 2003 г. “Транснефть” транспортировала около 400 млн т нефти. Государству принадлежат 100% голосующих акций компании. Консолидированная выручка “Транснефти” за 2003 г. по РСБУ составила 120,7 млрд руб., чистая прибыль – 35,4 млрд руб.

Еще две недели назад “Транснефть” объявила, что с октября будет принимать от “ЮКОСа” нефть в оплату своих услуг, так как счета нефтяной компании арестованы и она не в состоянии платить “живыми” деньгами. А вчера вице-президент “Транснефти” Сергей Григорьев подтвердил “Ведомостям”, что его компания уже заключила с “ЮКОСом” соответствующий агентский договор. По его словам, в месяц “Транснефть” будет получать примерно 400 000 т нефти “ЮКОСа” по ценам внутреннего рынка. “Сейчас "Транснефть" выбирает, через какую компанию будет реализовываться нефть "ЮКОСа" и вырабатывает схему взаимоотношений с посредником”, — говорит Григорьев. Он отмечает, что эта работа будет завершена в течение нескольких дней, после чего “Транснефть” начнет взимать оплату сырьем. Как говорит Григорьев, на роль продавца подбирается крупная вертикально-интегрированная нефтяная компания. Между тем, по сообщению “Интерфакса”, компании, с которыми “Транснефть” ведет переговоры, в частности “Роснефть” и “Сургутнефтегаз”, отказываются заниматься продажей нефти “ЮКОСа”. Однако в беседе с “Ведомостями” эту информацию Григорьев опроверг. А представители нефтяных компаний вчера от комментариев воздержались.
Источник в “ЮКОСе” подтвердил “Ведомостям” факт заключению договора между нефтяной компанией и “Транснефтью”, согласно которому транспортная монополия будет получать в оплату своих услуг ориентировочно 400 000 т нефти (в зависимости от конъюнктуры цен).
Чиновникам схема “Транснефти” не понравилась. “Мы не разрешим монополии самой продавать нефть "ЮКОСа", — говорит сотрудник Минэкономразвития. — "ЮКОС" и сам мог бы договориться с какой-то нефтяной компанией, переуступить ей права по транспортировке и расплатиться с ней своей нефтью. При чем здесь "Транснефть"?” По его мнению, монополии не стоит вмешиваться в эту схему. “Для компании это лишние проблемы, хотя понятно, что она может получить дополнительные доходы от такой схемы”, — говорит собеседник “Ведомостей”.
Впрочем, чиновники всегда неодобрительно относились к коммерческой деятельности “Транснефти”. Это касается, в частности, реализации образующихся в трубопроводной системе излишков нефти. Например, в прошлом году Минэкономразвития долго не давало согласия на продажу 190 000 т, ссылаясь на отсутствие механизма использования получаемой прибыли. В итоге сделка все же была разрешена с условием, что сырье будет реализовано на внутреннем рынке.
Аналитик “Тройки Диалог” Валерий Нестеров отмечает, что реализовать на внутреннем рынке 400 000 т нефти — непростая задача. “Ведь это 10%-ная прибавка к российскому свободному рынку нефти, и при нынешних рекордных ценах с ее сбытом могут возникнуть трудности”, — говорит эксперт. Другая причина непривлекательности участия в этих поставках, по мнению эксперта, в том, что не ясно, насколько регулярными они будут. “Фактически к каждой поставке надо будет относиться как к разовой, а это очень усложнит работу трейдера”, — говорит Нестеров.
ВАЙНШТОК СПЕШИТ В ПЕТЕРБУРГ Совет директоров “Транснефти” одобрил создание филиала компании в Санкт-Петербурге и внесение соответствующих изменений в устав, говорится в сообщении “Транснефти”. По словам вице-президента компании Сергея Григорьева, центральный офис компании останется в Москве. “Мы в Санкт-Петербург точно не собираемся переезжать”, — сказал он. По его словам, необходимость в открытии представительства в Санкт-Петербурге связана с задачами по оптимизации управления Балтийской трубопроводной системой, которая в настоящее время составляет “львиную долю стоимости всей “Транснефти”. “Есть желание правильно управлять теми активами, которые имеются в этом регионе, именно оттуда”,- сказал он.  
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации