"Транснефть" и "Газпром" вооружаются

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Естественные монополии получат право на создание собственных армий

1172837059-0.jpg Акционерные компании «Газпром» и «Транснефть» могут получить право на формирование собственных вооруженных подразделений. Их задачей станет защита и охрана производственной и транспортной инфраструктуры естественных монополий. С таким предложением вчера выступила группа депутатов, представляющая все 5 думских фракций. По данным «НГ», инициатива подготовлена в самих структурах и уже получила поддержку администрации президента.

Документ, подписанный единороссами Александром Гуровым и Анатолием Куликовым, коммунистом Виктором Илюхиным, представителями фракций «Родина» и «Справедливая Россия» Николаем Безбородовым и Юрием Маркеловым, а также лидером фракции ЛДПР Игорем Лебедевым, предлагает дополнить Закон «О поставках продукции для федеральных государственных нужд» записью о том, что особые подразделения АК «Транснефть» и ОАО «Газпром» «имеют право использовать и применять служебное оружие и спецсредства для обеспечения сохранности продукции, поставляемой для федеральных государственных нужд, и охраны объектов ее добычи, переработки, хранения и транспортировки, а также для обеспечения сохранности иного имущества, необходимого для выполнения государственных контрактов, в том числе при его транспортировании». Что конкретно станет охранять вооруженная сила этих компаний, будет определено ими позже – по согласованию с МВД и ФСБ. Однако уже сейчас в законопроекте фиксируется, что ее сотрудники «имеют право хранить, носить и применять служебное оружие и спецсредства в целях самообороны и при исполнении служебных обязанностей».

При этом, указывается в проекте, правовой основой в этом случае будет не закон о частной детективной и охранной деятельности, а закон о ведомственной охране. Полномочия же ведомственной охраны гораздо обширнее тех, которыми обладают частные структуры. Например, ведомственные охранники могут обыскивать людей и автотранспорт, применять оружие не только на защищаемых ими объектах, но и вне их. Им разрешено использовать оружие, в том числе и при значительном скоплении людей, в том случае, если осуществляется нападение на объект их охраны. Служебное оружие они могут носить при себе, потому что, опять же по закону, у них есть право на самооборону. Более того, по закону о ведомственной охране структуры, имеющие такой статус, могут претендовать и на боевое автоматическое оружие. Думцы предложили и корректировку нынешней редакции закона об оружии. Охранным службам «Газпрома» и «Транснефти» будет позволено приобретать служебное оружие самостоятельно, получая его от МВД.

Кроме специального ФГУП «Охрана», в которое преобразовано бывшее управление вневедомственной охраны МВД, не меньше 16 федеральных ведомств сейчас имеют у себя специальные охранные структуры. А есть еще и больше 20 тыс. частных охранных предприятий (ЧОПов) и больше 4 тыс. так называемых «служб безопасности».

Напомним: закон об оружии – один из самых старых законов новой России. За последние несколько лет в Думу поступило более 10 инициатив о его изменении, но почти все они были отвергнуты. Не получили право на свободное применение оружия, к примеру, даже охранники, сопровождающие конвои с золотом и драгметаллами.

Предложение депутатов уже вызвало критику. Председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров заметил, что деятельность охранных структур такого рода определяется лишь одним документом – Законом «О частной детективной и охранной деятельности в РФ». «Законодательство не предполагает, чтобы для каких-то конкретных компаний делались исключения», – подчеркнул Озеров. Депутату Геннадию Гудкову непонятно, «чем хуже «Газпрома» и «Транснефти», например, Сбербанк, Внешторгбанк, РАО «РЖД» или другие, числом не менее десятка-другого». Он предположил, что те скоро попросят о такого же рода привилегии: «Таким образом, у нас в стране скоро возникнет множество ведомственных армий». «Вооружение корпораций – вещь достаточно тревожная, в российских условиях это может быть еще более опасным для общества», – заметил глава Центра этнополитических и региональных исследований Эмиль Паин. С точки зрения члена Общественной палаты Сергея Маркова, опасность таится прежде всего в неуправляемости корпоративных силовиков.

Иван Родин, Михаил Мошкин

Оригинал материала

«Независимая газета» от origindate::02.03.07