"Трёх китов" отправили на Нару

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «"Тре китов" отправили на Нару»)
Перейти к: навигация, поиск


Дело о контрабанде мебели рассудят в Подмосковье

Оригинал этого материала
© "Известия", origindate::11.04.2008

"Трех китов" отправили на Нару

Владимир Перекрест

Скандальное дело о контрабанде импортной мебели в торговых центрах "Гранд" и "Три кита" будет слушаться в подмосковном Наро-Фоминске. Такое решение вчера принял Мособлсуд. Выбор места суда имеет огромное значение - недаром адвокаты убедили суд Наро-Фоминска перенести дело в Санкт-Петербург, а Генпрокуратура насмерть стояла против этого.

В результате Генпрокуратура победила. Дело решено направить в горсуд Наро-Фоминска. Ожидается, что слушания начнутся уже в апреле.

Дело о контрабанде с самого начала было направлено в город на реке Наре. Там происходило растамаживание мебели и ее хранение, легализовывались документы, по которым истинный вес существенно занижался, а вместе с этим снижались и таможенные платежи. Однако адвокаты нашли зацепку, позволяющую увести дело в Петербург.

- По закону суд должен происходить там, где произошло окончание преступления, - пояснил "Известиям" адвокат Кирилл Полищук, защищающий главного обвиняемого - владельца торговых комплексов Сергея Зуева. - При контрабанде окончанием преступления является пересечение таможенной границы, а она совпадает с государственной - такое разъяснение давал и Пленум Верховного суда, правда, еще в советское время. Так что суд должен проходить в Санкт-Петербурге.

Наро-Фоминский суд согласился с доводами защиты, однако Генпрокуратура оспорила это решение в Мособлсуде.

- Мы убеждены, что преступление было окончено в Наро-Фоминске, поскольку именно там товары проходили "таможенную очистку" и поступали в обращение, - высказал "Известиям" свою точку зрения обвинитель от Генпрокуратуры Виктор Антипов.

Однако в реальности у адвокатов и прокуроров есть гораздо более веские причины биться за то, где будет проходить суд, чем простое следование букве закона. Если бы суд состоялся в Питере, то все нарушения закона, происходившие на Наро-Фоминской таможне, уже не могли бы квалифицироваться как контрабанда, а шли бы как более легкие статьи. А в отношении Зуева и некоторых других подсудимых было бы трудно доказать "контрабандные" эпизоды, поскольку они никогда в Санкт-Петербурге не бывали.

["Российская газета", origindate::11.04.2008, "Трех китов" рассудят в Подмосковье: Спорный вопрос, где будет проходить процесс, совсем не формальный. Защита заинтересована, чтобы дело слушалось в Питере. Объясняют это тем, что многие незаконные операции проходили через питерскую таможню. Адвокаты уверяют, что возвращение слушаний в Подмосковье служит интересам тех лиц, которые хотели бы отвести удар от сотрудников питерской таможни.- врезка К.Ру]