"Триумф" Может Стать Катастрофой

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


У "Дон-строя" просто нет средств завершить возведение "Триумф-паласа"

1091170148-0.jpg В последнее время один из крупнейших застройщиков столицы — компания «Дон-строй» — активизировал рекламную кампанию. Потенциальным покупателям предлагаются и маленькие квартиры в Измаилово и роскошные аппартаменты на Воробьевых горах или на Соколе. Оптимистичные голоса из радиоприемников заманивают в жилой комплекс «Алые паруса», на территории которого можно играть в футбол и пришвартовывать к частному причалу собственные яхты.

Но не идут в «Дон-строй» клиенты. То ли цены уже слишком высоки, и бодрое напоминение об очередном повышении «со следующей недели» только отпугивает. То ли проекты не впечатляют. Хотя кто бы отказался жить, например, «Триумф-паласе»? Он занесен к Книгу рекордов Гиннесса, как самое высокое здание в Европе. Построен он «в исторически престижном районе Сокол, традиционном месте проживания советской научной и военной элиты». Из окон дома (особенно с высоты 38 этажа) открывается впечатляющая панорама Москвы: центр города, Ленинградский и Кутузовский проспекты, Воробьевы горы, парковые зоны. Однако в перечне предложений по продаже квартир все чаще встречаются объявления владельцев жилплощади именно в этом чудо-сооружении.

Первое, что приходит в голову — это новая PR-кампания. Поскольку народ не идет по голосовй рекламе, ему нужно показать товар лицом. Пусть обращается к менеджерам по продажам. Но не исключено, что инвесторы, выкупившие квартиры на первых этапах строительства, торопятся от них избавиться, пока цены еще высоки. Тем более, что аналитики все чаще говорят о грядущем падении рынка недвижимости, а о необоснованности завышения цен уже публично заявляют даже правительственные чиновники. Поэтому рано или поздно они начнут свое движение вниз.

Кстати, подтолкнуть к этому движению может все тот же по-королевски вознесшийся над столицей «Триумф-палас». Дело в том, что несмотря на все обещания, строительные работы по объекту так и не завершены. Оградительные заборы не сняты. Техника не выведена. С сайта компании изъяты сведения о сроках сдачи дома. Как рассказывают будущие жильцы, у них нет информации хотя бы о приблизительных сроках завершения строительства, не говоря уже о приеме его государственной комиссией.

Вывод напрашивается сам собой. У «Дон-строя», скорее всего, просто нет средств завершить возведение «Триумфа». А если он не будет продан полностью, то не будет и денег на завершение других недавно начатых, но уже предлагаемых на продажу жилых комплексов. Предположить последствия не так сложно. Как только инвесторы станут выбрасывать свои квартиры на рынок, цены на них упадут. Вслед за этим в буквальном смысле «посыпятся» и другие новостройки. Люди перестанут верить в обещания застройщиков. А доверие, как известно, тот краеугольный камень, который держит на себе всю архитектуру рынка. Так что у «Триумф-паласа» в настоящее время есть все шансы оказаться не только самым высоким, но самым провокационным объектом на рынке жилой недвижимости, поскольку именно с него начнется обвал цен. И он как «Титаник» утянет с собой на дно меножество людей, купивших на него билет.

Василий Львов

Оригинал материала

«Русский курьер»