"Три Кита" — Как Модный Повод Для Отставки

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Масштабные кадровые перестановки произошли в ФСБ, Администрации президента РФ, Правительстве РФ, Генпрокуратуре и Таможенной службе

Дело "Трех Китов" еще послужит борцам с коррупцией Делом “Трех китов”, которое президент Путин считает примером борьбы с коррупцией, объясняют все громкие отставки. Вчера Генпрокуратура сообщила, что к контрабандным поставкам мебели имели отношение 19 высокопоставленных чиновников, в том числе два генерала ФСБ. Эксперты считают происходящее отражением борьбы в силовых структурах.

“Мы никогда не прекращали этой борьбы и намерены вести ее постоянно и впредь будем заниматься этим еще более жестко, более эффективно и последовательно <...> Прямо сегодня эта работа идет, в том числе и в столице нашей Родины — городе-герое Москве”, — сказал президент Путин 13 июня в Петербурге, а на следующий день следователь Андрей Лоскутов объявил об аресте фигурантов дела о контрабанде мебели для магазина “Три кита”.

Вчера анонимный источник “Интерфакса” в Генпрокуратуре связал с этим делом увольнение 19 высокопоставленных чиновников. В их число попали отставленный 11 сентября руководитель Федерального агентства по особым экономическим зонам Юрий Жданов, а также сотрудники ФСБ, в том числе генерал-майор и генерал-лейтенант, пятеро высокопоставленных таможенников из Центрального таможенного управления, Центральной акцизной и Одинцовской таможен, советник административного департамента правительства, советник управления администрации президента по кадровым вопросам и госнаградам, замначальника ФГУП “Управделами президента”.

Пресс-секретарь РосОЭЗ Ирина Волина назвала информацию о причастности Жданова к этому делу “безграмотной и абсурдной”. Жданов заявил, что никогда не имел отношения к “Трем китам”, а когда работал первым зампредом Государственного таможенного комитета, курировал подготовку кадров и ни с кем из фигурантов дела даже знаком не был. “Раз Герман Греф не смог меня отстоять, оставаться в такой власти для меня аморально”, — возмущался Жданов.

Источник, близкий к следственной группе по делу “Трех китов”, уверяет, что Юрий Жданов никаким образом в этом деле не фигурирует.

Сотрудник управления информации Генпрокуратуры подтвердил, что из-за дела “Трех китов” уволены 19 чиновников, но назвать их отказался. В администрации президента также не назвали чиновника из кадрового управления, подтвердив его увольнение.

Источник в спецслужбах сообщил, что на прошлой неделе из кадров ФСБ уволены начальник управления собственной безопасности ФСБ генерал-лейтенант Александр Купряжкин и начальник службы обеспечения деятельности ФСБ генерал-полковник Сергей Шишин, а также откомандированный в прошлом году в Федеральную службу по техническому и экспортному контролю бывший замдиректора ФСБ генерал-полковник Владимир Анисимов. По словам источника, знакомого с ситуацией в ФСБ, их отставка не связана напрямую с “Тремя китами”, но вызвана возобновлением расследования дела о контрабанде китайского трикотажа через Щелковскую таможню, возбужденного в 2004 г. Из-за него в начале мая уволены три офицера ФСБ — Сергей Фоменко, Евгений Колесников и Александр Плотников. Ни в Генпрокуратуре, ни в ФСБ официально комментировать отставки не стали.

Источник, близкий к администрации президента, сообщил, что в связи с антикоррупционным расследованием уволены не один, а три человека в кадровом управлении, и добавил, что дело “Трех китов” — лишь часть айсберга и в структуре ФСБ вскоре могут произойти очень серьезные перестановки.

Дело не в “Трех китах”, а в том, что кому-то хочется показать, что борьба с коррупцией идет и настигнет всех виновных, считает директор департамента Минэкономразвития Галина Баландина, много лет проработавшая на таможне. Противоборство группировок в спецслужбах — вероятная причина массовых отставок, считает директор исследовательского центра “Агентура” Андрей Солдатов, а дело “Трех китов” — не более чем повод. По словам источника, близкого к ФСБ, “Три кита” стали чем-то вроде правотроцкистского блока, по обвинению в принадлежности к которому репрессировали всех неугодных в 1930-е гг.

Алексей Никольский, Анна Николаева

Максим Гликин, Александр Беккер

Оригинал материала

«Ведомости» от origindate::14.09.06