"Три кита" задавили таможню

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

"Три кита" задавили таможню ГТК проигрывает громкое дело о контрабанде мебели

"Дело "Трех китов", начатое таможней в августе прошлого года, пока приносит Таможенному комитету (ГТК) одни неприятности. В прошлом году ГТК расформировал Одинцовскую таможню, на которой оформлялась мебель, продающаяся в "Трех китах". По данным "Ведомостей", скоро будет отстранено от работы руководство Балтийской таможни, через которую эта мебель ввозилась в страну. А пока идут внутренние разбирательства, юристы ГТК проигрывают представителям "Трех китов" в судах. Вчера Московский арбитражный суд удовлетворил иск одного из учредителей компании, который требовал возврата "излишне уплаченной суммы" в $2 млн.

Чуть более года назад работники торгового комплекса "Трех китов" познакомились с сотрудниками таможенного СОБРа. Те охраняли коллег, изучавших происхождение импортной мебели, выставленной в комплексе. Знакомство закончилось временным закрытием "Трех китов" и арестом мебели примерно на $6 млн. Таможенники уверяли, что не имеют претензий к самому комплексу и его руководству ( "Три кита" не являются участником внешнеэкономической деятельности). Теперь такие претензии возникли, но у ГТК проблема с доказательствами. 
Подмосковными торговыми центрами "Три кита" и "Гранд", а также компанией "Бастион" фактически управляет одна команда, однако юридически их владельцы между собой не связаны. Мебель в салоны поставляла компания "Бастион", закупая ее у фирмы "Лига-Марс". Зданием "Гранда" владеет ЗАО "Альянс-95" с германским капиталом, "Трех китов" - российско-немецкое СП "Ламакс". 
В своем открытом письме генеральному прокурору России, опубликованном недавно в прессе на правах рекламы, управляющий группой компаний "Три кита" и "Гранд" Сергей Зуев говорит, что после закрытия магазина руководство ГТК предложило ему погасить задолженность по таможенным платежам в сумме $5 млн; после перевода $2,5 млн комплекс начал работать, и таможенники вернули часть конфискованной мебели. 
"Мы знали, что этот платеж незаконный, - говорит Дмитрий Берман, менеджер по маркетингу "Трех китов" и "Гранда". - Но положение было таково, что мы были вынуждены это сделать". 
Сейчас группа компаний пытается вернуть перечисленные таможне деньги. Два дня назад суд первой инстанции удовлетворил иск о возврате $450 000, перечисленных компанией "Бастион" в счет обеспечения возможных штрафных санкций, а вчера "Альянс-95" отсудил еще $2 млн. 
Юристы ГТК собираются обжаловать эти решения. Таможенники утверждают, что компания "Лига-Марс" импортировала мебель для "Бастиона" по поддельным инвойсам и была зарегистрирована по фиктивным документам, как и еще примерно 90 фирм, задействованных в схеме серого ввоза и реализации мебели в России. Но пока ГТК оказался не в состоянии доказать, что такая схема действительно использовалась, а ее центрами были "Гранд" и "Три кита". 
По данным "Ведомостей", ГТК запросил у таможенной службы Италии копии внешнеторговых документов по поставкам мебели в Россию и выяснил, что часть ее направлялась фирме "Интер Трейд" по адресу, совпадающему с месторасположением мебельного центра "Гранд". Представителем "Интер Трейда" в России является Сергей Зуев, управляющий "Грандом" и "Тремя китами". Таможня запросила у иностранных таможенных служб полный комплект документов на все поставки товаров в адрес "Интер Трейда". Но чем закончится дело, сейчас сказать сложно. 
Таможенникам сложно бороться с нелегальным ввозом мебели в первую очередь потому, что в нем задействовано огромное количество компаний. Да и масштабы импорта впечатляют. Маркетинговая лаборатория "КРЕОН", сравнив данные ГТК России с данными Европейской федерации ассоциаций мебельной промышленности за прошлый год, выяснила, что в российскую отчетность не попало около 80% мебели, экспортированной из Европы. 
По данным таможенной статистики, за январь - август 2000 г. в страну было ввезено мебели на $110 млн, за аналогичный период этого года - на $157 млн. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации