"Три кита" и акулы в погонах. Часть 3

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В психиатрическую больницу им. Ганнушкина Зуева отправил генерал ФСКН Бульбов

Оригинал этого материла
© "Известия", origindate::07.03.2008

"Три кита" и акулы в погонах. Часть 3

Владимир Перекрест

Converted 26334.jpg

Сергей Зуев показывает подчиненным путь к благоденствию. Слева — начальник отдела продаж ТК 'Гранд' — Екатерина Леладзе, одна из подсудимых по 'мебельному делу'

"Известия" публикуют третью, заключительную, часть собственного расследования скандального дела о контрабанде мебели в торговых центрах "Три кита" и "Гранд". В предыдущих частях мы рассказали о рождении "мебельной империи", о конфликте ее владельца Сергея Зуева с таможней и о яростной схватке различных правоохранительных органов, оказавшихся вовлеченными в этот конфликт. Сейчас - о том, как разрушали "мебельную империю"

У кого искать защиту?

Едва отбившись от уголовного преследования, Зуев столкнулся с новыми неприятностями - опасность нависла над его бизнесом. Рассказывают, что в 2003 г. его личная охрана углядела, как официантка подсыпала ему какое-то снадобье. Оказалось - психотропный препарат, способствующий повышению внушаемости. После допроса с пристрастием (охранники не церемонились) она созналась, что сделать это ей поручил шеф службы безопасности Николай Коптев.

За несколько месяцев до этого он, говорят, попросил у хозяина долю в бизнесе - в благодарность за безупречную службу и помощь в развале "мебельного дела". Однако тот отказал. Тогда-то, по версии источника "Известий", Коптев и нашел способ сделать шефа более сговорчивым.

Однако по другой версии Коптев, имевший репутацию "честного мента", был ни при чем. Якобы эту комбинацию разыграл давний партнер Зуева Магомед Халидов, чтобы подставить верного Коптева и занять его место. Замысел, если он имел место, удался. Зуев вдрызг разругался с шефом охраны и уволил его. А вместо "коптевских" поставил "халидовских".

Но это лишь осложнило его положение. Под предлогом создания проекта "Остров развлечения" люди Халидова вывезли Зуева на Сейшелы. Тем временем в Москве прошли собрания акционеров компаний, владевших торговыми комплексами "Гранд" и "Три кита", на которых Зуева сняли с руководства. А на ключевые посты назначили братьев Халидовых. Об этом "Известиям" сообщил через своего адвоката сам Зуев, отметив, что в действительности никаких собраний не было, сама дата их проведения говорит о подлоге: 4 января (2004 г.) российские люди не проводят собраний акционеров.

Затем Зуева вывезли в Германию, где находились компании, управляющие мебельным бизнесом. Напичкав психотропными препаратами, люди Халидовых (так утверждает Зуев) заставили его переписать акции на них. Для страховки при этом присутствовали, опять же по утверждению Зуева, российские криминальные авторитеты, постоянно проживающие в Германии. Кличку одного из них он запомнил: Вова Фашист. Кроме того, люди Халидова заставили и 66-летнего управляющего Вольфа Пфайфле подписать свое согласие на то, что немецкие учредители отказываются от влияния на российские мебельные компании. Сразу оговорюсь: юридические формулировки намеренно упрощаю, показывая лишь суть и результат тех или иных действий.

Война на "крышах"

Вернувшись из-за границы, низвергнутый "мебельный король" пришел в себя и стал искать управу на "злодеев". Даже написал жалобу директору ФСКН Виктору Черкесову. В конце концов защитой для Зуева стала РОСПО - Региональная организация сотрудников правоохранительных органов. По некоторым данным, посоветовал ему это сделать все тот же генерал Александр Орлов, бывший помощник главы МВД Владимира Рушайло. Примечательно, что руководители РОСПО тесно связаны с ФСКН и, в частности, с небезызвестным генералом Александром Бульбовым - тем самым, который, по версии Госнаркоконтроля, был отправлен осенью 2007 г. в СИЗО "мстителями" из ФСБ за то, что содействовал объективному расследованию дела "Трех китов".

Адвокат Кирилл Полищук добился переноса суда в Санкт-Петербург (фото: Глеб Щелкунов 'Известия')Нельзя упускать из виду и то, что в 2001 г., когда ГТК перекрыл "балтийский канал" и контрабандный бизнес остановился, к президенту Путину пришел тогдашний полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Виктор Черкесов и предложил разобраться в ситуации с "Тремя китами". Возможно, Черкесов имел на руках "некие свидетельства" того, что поручать это расследование Генпрокуратуре либо ФСБ рискованно. Что они "крышуют" контрабанду мебели. Следователем по делу назначают питерца Владимира Лоскутова. Одновременно происходит замена руководителя Северо-Западного таможенного управления - им становится заместитель Черкесова Владимир Вьюнов. После этого "Балтика" снова заработала, товар Зуева пошел в Россию.

В 2004-м заменят руководителя ГТК Ванина вместе с его замом Гутиным, годом позже таможню вообще выведут из-под контроля Минэкономразвития. Тогда Владимир Вьюнов почему-то тоже уйдет с таможни. И лишь после всех этих перемен в Питере заговорят о том, что "авторитетный" бизнесмен Владимир Кумарин (о его влиянии на таможенный бизнес в северной столице см. номер за 6 марта) утратил свои позиции на Северо-Западной таможне.

Однако вернемся к РОСПО. По другим данным, на РОСПО Зуева вывел некто Алексей Петрухин. Личность колоритная - окончил Академию физкультуры, Академию телохранителей и Московский юридический университет, кандидат юридических наук. А работает в кино - актером, режиссером, кинопродюсером. Известен по фильмам "Сматывай удочки" и "Мужской сезон. Бархатная революция", рассказывающим о работе наркополицейских. В описываемые годы возглавлял кинокомпанию "РОСПО-фильм", запомнившуюся кинокритикам прежде всего беспрецедентными затратами на рекламу и пиар: премьеру "Мужского сезона", например, организовали аж в самом Лос-Анджелесе, куда привезли целый самолет доброжелательно настроенных киноведов.

Петрухин якобы утверждал, что новому следователю Лоскутову он первейший друг и на короткой ноге с руководством Госнаркоконтроля. И, конечно, поможет вернуть бизнес. Надо заметить, это были не пустые слова - братья Халидовы в 2004 г. отдали Зуеву торговый комплекс "Три кита", оставив себе "Гранд-1" и "Гранд-2". Прежняя система поставок была восстановлена, и годовой оборот зуевской компании составил $250 млн. Он стал расширяться, взял в аренду участки земли рядом со МКАД, затеял строительство новых комплексов.

Кто тебя охраняет, тот тебя и съедает

Утверждают, что за содействие Зуев передавал Петрухину и начальнику управления безопасности РОСПО Родиону Мухаметдинову крупные суммы - счет якобы шел на миллионы.

Вскоре Зуев, понимая, что его не оставят в покое, решил продать свою долю либо найти сильного партнера. В 2005-м он начал переговоры с некой нефтяной компанией (предположительно "Татнефтью"), а чтобы не достали недоброжелатели, отправился на своем корабле куда-то на Волгу в район Астрахани. Дальше есть две версии. Первая: люди из РОСПО нашли его. Зуев схватил ружье и начал палить. А защитники из РОСПО отправили его в психиатрическую больницу имени Ганнушкина. Примечательно, что в этой операции активное участие, как следует из заявления Зуева, принимал все тот же генерал ФСКН Александр Бульбов - якобы он договорился упрятать "мебельщика" в клинику. По менее конспирологической версии, Зуеву после застолья гуляющие на берегу показались "халидовскими", и он позвонил Петрухину: мол, выручай. А в клинику его якобы поместили по заявлению его же дочери.

Но вот что рассказывает сам Зуев о своем пребывании в клинике Ганнушкина. Он утверждает, что в больнице, где он находился, как ему сказали, на обследовании, его пичкали препаратами, ослабляющими волю. Охраняли его сотрудники ЧОПа все того же РОСПО, которые не допускали к нему родственников. Они принудили его оставить образцы своей подписи на чистых листках. И, пишет Зуев, "получили необходимые юридические документы, позволяющие переоформить на себя право управления 30% акций принадлежащей мне компании "Мax-Ex" (Германия) на общую сумму не менее $100 млн, что ими впоследствии и было сделано. Кроме этого, они (указываются три фамилии) получили необходимые документы, позволяющие управлять и распоряжаться всей собственностью компании "Max-Ex". Вышеуказанные лица без моего согласия назначают в ООО "Ла-Макс" финансового директора Хорева Александра Юрьевича (директор фирмы РОСПО-Бизнесконсалтинг. - В.П.), с помощью которого осуществляют незаконные финансовые схемы по отмыванию и легализации денежных средств, получаемых ими от контролируемой ими же торговли товарами на территории ТК "Три кита".

Сергей Зуев показывает подчиненным путь к благоденствию. Слева — начальник отдела продаж ТК 'Гранд' — Екатерина Леладзе, одна из подсудимых по 'мебельному делу'А еще раньше на бизнес Зуева претендовал, говорят, бывший помощник министра внутренних дел Александр Орлов. И, по сведениям источников "Известий", помогать ему в этом попросил зампреда ГТК Бориса Гутина. Не вышло. Не в этом ли разгадка того, самого первого наезда таможни на Зуева, что людей из этого ведомства просто заинтересовали его финансы? И этим, может быть, объясняется присутствие Гутина на рутинной процедуре урегулирования таможенных платежей, где они вместе с Ваниным определили коммерсанту Зуеву платеж в $8 млн. К концу 2004 года "Три кита" перешли в руки РОСПО. Но, поскольку бизнесом нужно руководить, гендиректором оставили Зуева.

Пакет акций вернулся в СИЗО

И Зуев показал, на что способен толковый управляющий. Он сумел отозвать у адвокатов из РОСПО выданную им доверенность на право распоряжения 30-процентным пакетом акций торгового комплекса "Три кита". Сказался опыт: Зуев внес в свое время в документы важную оговорку, которой противная сторона не придала большого значения.

- Речь о том, что решения о смене собственника принимаются только при согласии всех учредителей, - пояснил адвокат Зуева Кирилл Полищук. - А их более чем достаточно, и о многих никому, кроме нас, не известно.

Эта тонкость позволила Зуеву еще раз вернуть себе "Три кита" - пусть он за решеткой, а владение осуществляется только де-юре. В результате он спутал "рейдерам" карты. Источники "Известий" утверждают, что существовал даже план убить Зуева в местах лишения свободы.

- Это достаточно свежая оперативная информация, - сказал источник. - Но мы и раньше с него глаз не спускали - два человека, причастных к мебельному делу, уже погибли (напомним, это председатель Ассоциации импортеров мебели Сергей Переверзев и водитель таможенного брокера Андрея Саенко, сам Саенко был ранен. - В.П.).

Зуеву удалось через суд вернуть собственность. Он отспорил "Гранды", которые у него забрали братья Халидовы. А потом отбил комплексы "Три кита" у РОСПО. Примечательно, что сделал он это через своих адвокатов, находясь в следственном изоляторе.

Сейчас Зуев является владельцем имущества ориентировочной стоимостью $700-800 млн, только не может им распоряжаться. Доверенности на управление этим имуществом он якобы выписал двум своим знакомым женщинам - Вавиловой и Людмиле Кривенцовой. Последняя является его гражданской женой. Впрочем, адвокат Полищук утверждает, что никто, кроме зуевских зарубежных юристов, доверенностей не имеет.

На практике Зуев пока не может вступить в право владения имуществом. Одной частью его бизнеса (ТК "Три кита", Можайский радиорынок, земельные участки под строительство) распоряжается РОСПО (через аффилированную немецкую компанию), другой ("Грандами") - совладельцы Черкизовского рынка братья Илиевы, которые купили мебельные центры у братьев Халидовых. Однако, по некоторым данным, "Гранд" сейчас уже перепродан бизнесмену Году Нисанову.

Утром - деньги, вечером - стулья

И даже следователь Лоскутов, если верить Зуеву, пытался ввергнуть его в убыток. Якобы он незаконно реализовал его мебель через Российский фонд федерального имущества (РФФИ). В 2001 году, пишет Зуев, в Россию были ввезены 7 контейнеров с мебелью. Собственник мебели фирма "Эвриал Стайл" предоставила в ГТК России все необходимые для таможенного оформления документы, но ей в выдаче контейнеров было отказано. Фирма обратилась в Арбитражный суд Москвы, который в 2001 году действия ГТК признал незаконными. Сумма таможенных платежей была в полном объеме внесена на счета ГТК России. Но после этого мебель не была выдана, а в 2002 г. была передана под контроль следователя Лоскутова. Не исполняя решение суда, он два года незаконно удерживал мебель, утверждает Зуев.

В 2004 г. следователь Лоскутов незаконно, по мнению Зуева, принимает решение о продаже мебели через РФФИ. На многочисленные обращения фирмы "Эвриал Стайл" в ГТК России и к следователю Лоскутову всегда получали ответ: "Вопрос о возврате мебели будет решен после окончания расследования уголовного дела". А в действительности мебель была продана еще в 2004 году. При этом стоимость мебели (более $600 000) была занижена в несколько раз! В результате фирма понесла убытки, а "заинтересованные лица и предприятия, принимавшие участие в торгах, получили сверхприбыль", утверждает Зуев.

Люди, близкие к следствию, не исключают, что "Эвриал Стайл" - такая же "липа", как, например, уже упоминавшаяся "Лига Марс". Но адвокат Зуева Кирилл Полищук утверждает, что это реальная компания и даже называет ее руководителей - Олег Гуляев и Игнат Голубев.

Куда уедет суд?

Почти 8-летнее расследование "Трех китов" завершено. Но было ли оно всесторонним и объективным, как того требует закон? Есть ощущение, что одни эпизоды дела выставлены на передний план (и широко освещены в СМИ), а другие - "случайно" теряются среди второстепенных деталей и отработанных версий. После окончания следствия странные вещи вокруг этого дела так и не прекратились. По закону суд должен происходить там, где было совершено преступление. 28 декабря прошлого года Генпрокуратура передала дело в Наро-Фоминский суд Подмосковья - там находятся Селятинские склады временного хранения, куда и поступали контрабандные грузы.

Однако защита Сергея Зуева заявила ходатайство о переносе дела в Санкт-Петербург. И суд его удовлетворил. В постановлении говорится: "...моментом окончания преступления является фактическое пересечение таможенной границы. Как следует из обвинительного заключения, контейнеры с контрабандным товаром фактически были перемещены через морской торговый порт г. Санкт-Петербурга". Еще один аргумент: в Наро-Фоминском районе проживают лишь 45 участников уголовного судопроизводства из 364, проходящих по данному делу. То есть и территориальная подсудность этого уголовного дела относится к Санкт-Петербургу. Казалось бы, чисто формальный спор. Однако это не так. Как только дело поступило в Наро-Фоминский суд, на его председателя Сергея Деменьшина стали оказывать давление из областной прокуратуры, возможно, не без ведома генеральной. К чести судьи, он пригрозил отставкой, если давление не прекратится.

- Тем не менее мы сочли за лучшее добиться, чтобы дело рассматривалось по месту совершения преступления - в Санкт-Петербурге, - сказал "Известиям" адвокат Зуева Кирилл Полищук.

Можно было бы считать разговоры о давлении вымыслом. Однако после того как Наро-Фоминский суд принял решение направить дело в Питер, Генпрокуратура оспорила его в Мособлсуде. Чем, на наш взгляд, показала свою заинтересованность в том, чтобы дело рассматривалось поближе к Москве.

О том, что вокруг этого дела не все так просто, говорит еще один факт. Многолетнему председателю областного суда Светлане Марасановой в декабре прошлого года не продлили полномочия, и она ушла в отставку. По отзывам коллег, Марасанова отличается независимым характером, давить на нее бесполезно. Как знать, возможно, именно поэтому она лишилась своего поста.

Вместо эпилога

Хочется надеяться, что суд в Санкт-Петербурге сумеет ответить на вопросы о роли организаторов и участников "балтийского окна". Во второй части нашего расследования мы уже отмечали, что среди привлекаемых к судебной ответственности нет ни одного сотрудника ГТК. А ведь масштабы контрабанды в созданной таможней мебельной ассоциации практически не отличались от зуевских. Требует пояснения и истинный характер связей руководителей РОСПО с некоторыми сотрудниками ФСКН и других силовых ведомств, обещавших непредвзято расследовать дело "Трех китов", а ограничившихся привлечением к ответственности "стрелочников". Поражает и то, что восемь лет расследования свелись к определению ущерба в $600 тыс. - при том, что по оценкам европейских экспертов в тот период Россия теряла до $50 млрд в год на недополученных таможенных платежах.

P. S. Наша версия - не истина в последней инстанции. Уже сейчас в "Известия" поступают отклики, заставляющие по-другому оценить те или иные аспекты этого дела. В ближайших номерах мы вернемся к этой теме.