"Три кита" и и потомство

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::13.10.2004

«Три кита» и их потомство

Дурная наследственность как товар

Виктор Копытов

«Если ты купишь землю –
купишь еще и камни…
Если ты купишь яйца –
купишь еще и скорлупу…»
Старинная английская песня.

Компромат всегда появляется в нужный момент. Очередное «вытаскивание скелетов» из шкафов мебельных центров «Гранд» и «Три кита» произошло ни раньше, ни позже, а именно тогда, когда владельцы «Гранда» были на завершающей стадии переговоров о продаже торгового комплекса, который за последние несколько лет «подрос» еще на сто с лишним тысяч квадратных метров. Компроматный пиар сработал. Торговый комплекс продали на удивление быстро, без лишнего шума (даже менеджеры торгового комплекса не знают о том, что хозяин сменился), и, судя по всему, за цену отличную от первоначальной. В истории торговых комплексов «Гранд» и «Три кита» именно подобного рода пиар всегда играл существенную роль в благополучии их владельцев. Станет ли «дурная наследственность» курицей несущей золотые яйца для новых владельцев «Гранда» (На момент ведения переговоров о продаже комплекса в них участвовали владельцы «Крокус-Сити Мол» и группа «АСТ»).

Вопрос о том, смогут ли новые владельцы и дальше ловко обходить все проблемы, связанные с законами, и не только государственными, но и рыночными, ловко используя в зависимости от ситуации образ то коммерческого предприятия под крышей ФСБ, то страх перед чеченской мафией, праздный только на первый взгляд. Вся история «Трех китов» и «Гранда» - очень показательна для российского бизнеса вообще. Начиная с того, как зародилась бизнес империя «Трех китов» и «Гранда».

Ее основатель, Сергей Зуев, родился 21 сентября 1955 года в Москве. После армии работал строителем на Дальнем Востоке. В 1977 году получил специальность – товаровед. С 1987 года Зуев работал в «Мосмебельторге». Приглядевшись к перспективам кооперативного движения, в 1988 году будущий владелец империи «Гранда» и «Трех китов» организовал несколько кооперативов по производству мебели. Примерно в это время произошло знакомство Зуева и с будущим партнером по бизнесу, Магомедом Халидовым, который до 1994 года числился грузчиком в торговом доме «Москва», на деле же давно включившимся во все непростые отношения молодого российского бизнеса. Торговый комплекс «Три кита» открылся в год, который памятен для всего российского бизнеса, как год дефолта. И самый крупный скандал в новейшей бизнес-истории – скандал с фирмой «Мабетекст» и отмыванием денег через Бэнк-оф-Нью-Йорк - это тоже глава, чье содержание непосредственно связано с «Тремя китами» и «Грандом».

В трех словах история эта выглядела следующим образом. Вначале совершенно случайно обнаружилось, что мебель в «Гранд» и «Три кита» попадает, минуя российскую таможню. В процессе разбирательства выяснилось, что контрабанда мебели стала возможной благодаря тому, что к мебельному бизнесу оказались причастные высшие должностные лица ФСБ.

Чуть позже в центре внимания европейского правосудия и российских журналистов оказались три германские фирмы: «Интер-Дойс Варенхандельс», «Максес Варенхандельс» и «Интер-Трейд Варенхандельс». Выяснилось, что именно им перечислили как минимум 30 млн. долларов фирмы Питера Берлина («Бекс» и «Бенекс») - основного фигуранта скандала с «Бэнк оф Нью-Йорк», в котором оказалось замешано огромное количество высокопоставленных российских чиновников. От немецких фирм деньги, в свою очередь, шли двум российским организациям («Альянс-96» и «Ла-Макс»), подконтрольным основному герою «трехкитовой истории» - бизнесмену Сергею Зуеву. А от них - на строительство магазинов «Гранд» и «Три кита»...

Вобщем, ни германское, ни швейцарское, ни уж тем более российское правосудие, в этой истории так до конца и не смогли разобраться. Очевидно лишь то, что ни этот скандал в целом, ни отдельные его эпизоды не привели к тому, что «Гранд» и «Три кита» закрылись, а их владельцы оказались за решеткой. Напротив, если верить глазам своим, то бизнес, который давно уже перешагнул за пределы только мебели, процветает. А если верить не только глазам, но и некоторым западным экспертам, до осени 2004 года, «Гранд» и «Три кита» оценивались примерно в 250 миллионов долларов. То есть, скандал с контрабандной мебелью, истории о ФСБшно-чеченских крышах и прочие страшилки ни мало способствовали процветанию.

Новым хозяевам придется учиться как-то управляться с этим «наследством», которое может потребовать значительных вложений. Во-первых, никто не доказал в суде, что «Гранд» и «Три кита» не причастны к мебельной контрабанде, контрабанде оружия и отмывании денег (обо всем этом говорилось в соответствующих официальных документах из Швейцарии и Германии). Но никто не доказал и обратного. Во-вторых, ФСБшные и чеченские крыши могут оказаться не просто пиаровским ходом. И в этом случае новым хозяевам придется вообще серьезно относится к любым перепланировкам «в доме»: так как под тяжестию таких крыш может рухнуть и сам дом. И, наконец, самое интересное. Никто пока не задался вопросом, а с чем собственно связано то, что империя «Три кита» и «Гранд» так поспешно, продает большой кусок своих владений – «Гранд». А между тем, продажа «Гранда» - событие более чем любопытное. Более того, возможно, как раз здесь и лежит водораздел между мутным потоком измышлений, запущенных в прессу слухов и страшилок и реальными холодными и бурными денежными потоками.

В ходе продажи «Гранда» выяснилось, что хозяином «Гранда» является не Сергей Зуев, «смесь Брынцалова и Жириновского, только в бизнесе», по характеристике одной из газет, а Магомед Халидов, тот самый «грузчик», с которым познакомился Зуев в бурные девяностые. Как Хадидов из грузчика дорос до совладельца империи нигде не написано. Однако, существует переписка с немецкими нотариусами, касающаяся обстоятельств передачи прав управления бизнесом торгового комплекса «Гранд» Магомеду Халидову. Единственное, что опять-таки более или менее очевидно из этой переписки, так это то, что эти права не могут быть однозначно признаны законными. Судя по всему, Зуев подписал документы о передаче прав управления бизнесом под давлением. У самого Зуева на этот счет другая точка зрения: в Госнаркоконтроле РФ лежит его заявление, котором в частности говорится следующее:

«Я, Зуев Сергей Васильевич, генеральный директор торговых комплексов «Три Кита», «Гранд» и «Гранд-2» заявляю о фактах применения в отношении меня психотропных средств организованной группой лиц, с целью склонить и принудить меня к осуществлению сделок, по передаче в собственность имущества и активов торговых комплексов…

Считаю, что организаторами данного преступления являются Коптев Николай Валентинович и Халидов Магомед Айндынович, которые имели намерения подчинить меня и мои действия для реализации своих корыстных планов по захвату моего бизнеса…

Коптев, бывший сотрудник РУБОПа, заместитель директора по связям с общественностью вышеуказанных торговых комплексов, используя свои связи в правоохранительных организациях и действуя в корыстных целях, войдя в доверие ко мне и введя в заблуждение руководителей структур безопасности торговых комплексов, организовал применение в отношение меня психотропных средств. Совместно с Халидовым фактически изолировал меня, в том числе от медицинской и правоохранительной помощи…

Халидов во время встречи origindate::09.04.2004 года заявил мне, что Коптев действительно применял в отношение меня психотропные средства. В период моего нахождения под их воздействием, Халидов организовывал и вывозил меня в Германию, для осуществления нотариальных действий по безвозмездной передаче ему лично части собственности торговых комплексов…».

Было применение психотропных средств или это очередная фантазия Зуева – это уже даже неважно. Само появление подобного заявление может служить свидетельством временной неадекватности Зуева, а значит основанием для того, чтобы оспаривать любые документы, акты и прочие юридические действия.

Таким образом, один из возможных сценариев развития событий вокруг «Гранда» предполагает спор хозяйствующих субъектов, в который придется втянуться и новым хозяевам. За скобками остается, естественно, вопрос о том, каким образом Магомеду Халидову удалось-таки осуществить эту сделку. Вряд ли партнер Зуева, Халидов, предпринял какие-то шаги к выезду из страны, а значит вероятность того, что он пошел на откровенное мошенничество и подлог – мала. А следовательно, в истории снова возникают некие «административные» схемы решения вопроса. Но в установлении коммерческих отношений с представителями власти, несомненно, больший опыт имеет Зуев. И значит, даже если у Зуева не было и нет никаких высоких покровителей в ФСБ, вероятность того, что новые владельцы окажутся в положении соучастников преступления, реально существует.

Как, впрочем, существует и другое мнение. Люди, знающие Сергея Зуева, вообще скептически относятся к тому, что Зуев так просто мог отказаться от огромного куска своей империи. Вряд ли бы Зуев спокойно смотрел, как без его участия продают «Гранд». А значит сам Зуев был заинтересован в этой сделке. Заинтересованность эта может объясняться в первую очередь тем, что разросшийся «Гранд» по сути своей убыточное предприятие и будет оставаться таковым еще не меньше пяти лет. «Гранд», в отличие, скажем, от «Трех китов», четко ориентированных на «рублевскую» публику, выполнял одну единственную функцию: тешил гигантоманию и амбиции Зуева. Продав «Гранд» Зуев избавил свою империю от «колонии», которая не приносила ничего кроме убытков. К тому же бизнес Зуева, и это видно на примере эпизода с германскими фирмами, построен таким образом, что и кредитные средства Зуев берет фактически у себя самого. А значит, продав «Гранд», Магомед Халидов продал новым владельцем еще и некие долговые обязательства перед подконтрольными Зуеву структурами в России или за ее пределами.

Любая из этих версий предполагает, что в биографии потомства «Трех китов» рано ставить точку. Переходный возраст – самая интересная и самая проблемная пора жизни, даже если речь идет о жизни бизнеса.