"Три кита" плывут в Петербург

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

"Три кита" плывут в Петербург

" САНКТ-ПЕТЕРБУРГ - Московская компания "Ла Макс", которой принадлежат мебельные торговые центры "Гранд" и "Три кита", выходит на петербургский рынок. Компания собирается построить в северной столице мебельный магазин площадью 30 000 кв. м.

        Компания "Ла Макс" создана в 1995 г. Учредитель - германская фирма "Максэкс". Общая площадь магазина "Три кита" - 96 000 кв. м, "Гранда" - 30 000 кв. м, сейчас идет строительство торгового комплекса "Гранд-2" в Химках площадью 110 000 кв. м.
        Во вторник "Ла Макс" получила разрешение на предварительную разработку участка от петербургской инвестиционно-тендерной комиссии. Территория площадью более 3 га расположена в северной части города в Приморском районе. Планируется построить многофункциональный центр площадью 30 000 кв. м, в котором торговые площади составят 16 000 - 18 000 кв. м.
        По словам руководителя проекта Виктора Серпова, компания намерена вложить в проект собственные средства в размере $10 - 11 млн. Рабочее название центра - "Питер-Гранд". Серпов говорит, что в ходе подготовки проекта площади могут быть увеличены. По окончании строительства "Ла Макс" будет управлять центром самостоятельно.
        По словам Серпова, проведенные компанией исследования показали, что в Петербурге "достаточно хороших мебельных салонов", однако они невелики по площади и, как правило, представляют небольшой ассортимент. В "Ла Максе" полагают, что городу необходимы большие по площадям мебельные центры, где можно представить полный ассортимент товаров для покупателей с разным уровнем дохода.
        Неподалеку от участка, который достался "Ла Макс", расположены финский супермаркет "Супер-Сива", финский мебельный магазин Sotka и магазин cash & carry "Лента". По мнению сотрудника городского Центра по работе с кредитами банков Николая Асаула, именно в этой части города формируется зона, где концентрируются крупные торговые комплексы.
        По расчетам Олега Жеребцова, генерального директора компании "Лента", после появления по соседству большого мебельного центра оборот его магазина может увеличиться на 20 - 30% за счет увеличения потока покупателей.
        "Питер-Гранд" обещает стать самым масштабным проектом на петербургском мебельном рынке. Пока самый большой по площади магазин, торгующий мебелью, - это "Мебель-Сити", открывшийся год назад. Его общую площадь (6000 кв. м) через год планируется увеличить еще на 8000 кв. м. Как считает Дмитрий Ленков, генеральный директор петербургской Гильдии мебельщиков, "Питер-Гранд" вряд ли составит конкуренцию "Мебель-Сити", торгующему преимущественно мебелью отечественных производителей.
"Я всегда удивлялся, почему никто из петербургских торговцев мебелью не развивает подобный проект, - говорит Александр Кац, председатель правления компании "Максидом", которой принадлежат два гигамаркета, специализирующихся на товарах для дома. - У "Ла Макс" очень грамотная концепция, которой как раз не хватает в Петербурге. Торговые площади магазинов "Гранд" и "Три кита" настолько велики, что они могут позволить себе расположить там все: от недорогой белорусской мебели до эксклюзивной испанской и итальянской". По его словам, петербургским мебельным магазинам не хватает площадей, поэтому многие вещи они продают по каталогу."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации