"Три кита" покоя не дают

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

"Три кита" покоя не дают

"Вчера на допрос в Генеральную прокуратуру был вызван в качестве свидетеля председатель Государственного таможенного комитета Михаил Ванин. Прокурорам не дает покоя дело, возбужденное по поводу предполагаемого нарушения таможней прав предпринимателя Сергея Зуева, руководителя мебельных центров "Гранд" и "Три кита". В самом ГТК считают, что упомянутое дело агонизирует и вызов их шефа в прокуратуру тому свидетельство.

О вызове Михаила Ванина в Генпрокуратуру в качестве свидетеля сообщила вчера пресс-служба ГТК. По ее сообщению, пребывание Ванина там не превысило двух часов. Характерно, что в Центре общественных связей Генпрокуратуры традиционно отказались подтвердить даже сам факт вызова Ванина, заявив, правда, что "таможенное дело" по-прежнему расследуется. "Если даже и допрашивали, то не надо делать из этого сенсацию", - заявил "Интерфаксу" глава ЦОС Генпрокуратуры Леонид Трошин.
12 октября 2000 г. компания "Альянс 95" (контролируемая непосредственно предпринимателем Сергеем Зуевым) добровольно перечислила $2 млн в федеральный бюджет в качестве погашения ущерба по неуплате таможенных платежей при ввозе мебели в адрес мебельных центров "Гранд" и "Три кита". В тот же день еще одна компания, контролируемая Зуевым, - "Электро М" - по этим же мотивам перечислила в бюджет еще $0,5 млн. Действия сотрудников ГТК, которые предложили добровольно перечислить данные суммы в федеральный бюджет, были расценены Генпрокуратурой осенью прошлого года как превышение служебных полномочий. В отношении начальника управления таможенной инспекции Александра Волкова и первого заместителя начальника управления таможенных расследований и дознания Марата Файзулина возбудили дело, по которому вчера и допрашивали Ванина, а их самих отстранили от должностей. Решениями арбитражных судов были удовлетворены иски "Альянса 95" и "Электро М" о взыскании с ГТК $2,5 млн. Затем, по указанию первого заместителя генпрокурора Юрия Бирюкова, 30 ноября 2001 г. было прекращено уголовное дело, возбужденное таможенными органами по фактам уклонения от уплаты таможенных платежей в особо крупных размерах при поставке мебели в "Гранд" и "Три кита". Мотивировка - отсутствие состава преступления.
В ГТК считают, что вчерашний вызов Ванина в прокуратуру - не более чем агония "команды Зуева", аргументируя это тем, что в последнее время в пользу таможенников было вынесено несколько решений. 10 января 2002 г. апелляционная инстанция Арбитражного суда Москвы отменила предыдущие решения арбитражных судов о взыскании с ГТК в пользу "Альянса 95" $2 млн, сообщили "Ведомостям" в управлении таможенных расследований и дознания ГТК. Кроме того, Генпрокуратурой было отменено "как необоснованное" постановление Московской городской прокуратуры о прекращении уголовного дела таможенников в отношении Зуева. У юристов ГТК, по их словам, появились новые сведения о многочисленных уклонениях от уплаты таможенных платежей фирмой "Электро М". Размер причиненного ущерба таможенники оценивают в $1 млн. "При таком положении "Электро М" не сможет выступать в качестве гражданского истца в арбитражных судах, не может она и проходить в качестве потерпевшего по уголовному делу, возбужденному в отношении высших должностных лиц таможни", - говорит юрист управления таможенных расследований и дознания ГТК. Таможенники полагают, что в скором времени дело в отношении Волкова и Файзулина будет закрыто. А источник, близкий к Генпрокуратуре, сообщил, что вызов Ванина действительно был рутинным и вряд ли повлечет за собой тяжелые последствия для таможенного руководства."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации