"Три кита" размножатся

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::16.06.2004

“Три кита” размножатся

Владельцы торгового центра создают сеть

Юлия Ярош
Татьяна Романова
Татьяна Рютина

Как стало известно “Ведомостям”, владельцы мебельного центра “Три кита” на Можайском шоссе решили создать сеть торговых центров (ТЦ) под этой вывеской. Новые ТЦ будут открыты на пересечениях Московской кольцевой автодороги (МКАД) с Горьковским и Каширским шоссе Сергеем Зуевым, до недавнего времени руководившим не только “Тремя китами”, но и мебельным центром “Гранд” на Ленинградском шоссе.

Комплекс “Три кита” общей площадью 98 000 кв. м расположен на Можайском шоссе, в 2 км от МКАД. Площадь ТЦ “Гранд-1” в Химках составляет 30 000 кв. м, рядом частично введен в эксплуатацию “Гранд-2” площадью 110 000 кв. м. По данным руководителя “Трех китов” Сергея Зуева, торговыми центрами “занимаются две не аффилированные друг с другом немецкие компании” Inter Daus и Maxex. Inter Daus принадлежит компания “Альянс-95”, управляющая “Гранд-1” и “Гранд-2”. Maxex же является соучредителем компании “Ла Макс”, развивающей проект “Три кита”. По словам Зуева, он является владельцем примерно 40%-ной доли в “Ла Макс”. При этом опрошенные “Ведомостями” эксперты рынка коммерческой недвижимости уверены, что проекты “Гранд” и “Три кита” являются родственными.

Строительство торгового комплекса “Три кита-Реутов” началось в январе. Как сообщил “Ведомостям” Сергей Зуев, директор компании “Ла Макс” (оператор “Трех китов”), в 1999 г. она взяла у администрации подмосковного г. Реутов в аренду на 49 лет с правом последующего выкупа участок в 17 га на пересечении Горьковского шоссе и МКАД. Площадь нового торгового комплекса составит 280 000 кв. м, строительство должно завершиться в течение двух лет. Начальник отдела нежилых помещений и земли администрации Реутова Инна Розанова подтвердила, что на Горьковском шоссе строится торгцентр “Три кита” и этот участок взят в долгосрочную аренду.

Еще один комплекс “Три кита” должен появиться в течение трех лет на пересечении МКАД с Каширским шоссе. “Мы купили 9 га земли у совхоза им. Ленина, — говорит Зуев. — Сейчас эта земля выводится из разряда сельхозугодий для строительства торгцентра”.

Первый же комплекс “Три кита”, работающий на Можайском шоссе с 1998 г., увеличится почти вдвое. Сейчас его общая площадь составляет 98 000 кв. м. В августе-сентябре начнется строительство второй очереди — отдельного здания площадью 68 000 кв. м, в которое “будут выведены магазины спортивных и хозяйственных товаров, электробытовой техники, продуктов”, рассказывает Зуев. В первом здании “Трех китов” останутся только мебельные магазины. После завершения строительства второй очереди, которое должно продлиться 8-10 месяцев, начнется возведение третьего здания площадью 52 000 кв. м, предназначенного под развлекательный центр с кинотеатрами, ресторанами, боулингами, катком и др.

“Ла Макс” рассчитывает, что новые объекты обойдутся в $400-500 за кв. м. Только в один реутовский торгцентр “будет вложено минимум $100 млн”, говорит Зуев. В качестве одного из источников финансирования он называет доход действующего центра “Три кита” и утверждает, что строители готовы работать в кредит под залог возводимых объектов.

Превращение “Трех китов” под управлением Зуева в сеть совпало с его уходом из торгового центра “Гранд”. По его словам, Inter Daus, которой принадлежат “Гранд-1” и “Гранд-2”, “имеет другие взгляды на развитие торгового бизнеса”, поэтому они вынуждены были расстаться. Новый управляющий “Гранда” Сумайд Халидов не стал комментировать причины отставки предшественника.

В Москве найдется место еще под два таких торгцентра, как “Три кита”, считает аналитик компании Stiles & Riabokobylko Наталья Орешина. Она отметила, что “у торгцентра раскрученный брэнд”, но затруднилась оценить эффективность его работы. Управляющие “Трех китов” и “Грандов” никогда не прибегали к помощи компаний-консультантов для поиска торговых операторов или повышения эффективности работы торговых центров, отмечает Орешина.

По мнению экспертов, развитию торговых центров может помешать нечеткое позиционирование “Трех китов” и “Гранда”. “Они хорошо вышли на рынок, предложив широкий ассортимент под одной крышей. Но как долго и успешно смогут существовать такие торговые центры, покажет время”, — говорит Анна Ширяева, гендиректор компании “Магазин магазинов”. У “Трех китов” на Можайском шоссе нет “четко выделенной, понятной концепции”, там представлена продукция для людей с самыми разными вкусами и уровнем доходов, отмечает Орешина. “Там можно встретить как дешевую мебель, так и эксклюзивную. Непонятно, на кого они ориентированы”, — говорит еще один эксперт, попросивший об анонимности.