"Трое русски мошенников жонглировали 109 миллионами в женевском банке"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Трейдеры ФК "Открытие" во главе с Джорджем Урумовым заметали следы наличными

Оригинал этого материала
© "Наша газета", Швейцария, origindate::05.09.2012, Иллюстрация: via "Наша газета"

"Трое русских мошенников жонглировали 109 миллионами в женевском банке"

Людмила Клот

Compromat.Ru


«Бронированный автомобиль подвез 60 миллионов долларов наличными к женевскому банку Bordier & Cie. Из него выгрузили 600 килограммов стодолларовых банкнот». Женевскую часть истории лондонских трейдеров Джорджа Урумова, Сергея Кондратюка и Руслана Пинаева рассказала швейцарская пресса.

Основанный в 1844 году частный банк Bordier & Cie не только принадлежит к старейшим в Швейцарии, но и до сих пор управляется потомками его создателей. Когда в 2011 году сюда пришли трое новых клиентов-россиян, их приняли гостеприимно. «Господин Джордж Урумов давно планировал открыть счет в банке Bordier, но не нашел для этого времени до его приезда в Швейцарию», — указал банковский менеджер в сопроводительном документе при открытии клиентского счета. Частный женевский банк хорошо встретил и его деловых партнеров, Руслана Пинаева и Сергея Кондратюка из лондонской компании Otkritie Securities LTD (OSL), филиала финансовой корпорации «Открытие».

Благодаря газете Le Matin Dimanche стали известны новые подробности пребывания лондонских трейдеров в Женеве. В марте 2011 года они перевели на счет Bordier & Cie 120 миллионов долларов. За несколько дней часть этой суммы была потрачена, а оставшиеся 109 миллионов клиенты выразили желание снять наличными, в купюрах по 100 долларов. Частный женевский банк не располагает такой суммой наличными, тем более в долларах. Поэтому, выполняя пожелание клиентов, в Bordier & Cie заказали деньги в банке UBS. Но и этот самый крупный швейцарский банк был не в состоянии собрать столько «зеленых» разом, поэтому заказ пришлось разбить на две части. Итак, 21 марта первый долларовый транш, 60 миллионов, был доставлен к кассе.

«Бронированный автомобиль из банка UBS подвез 60 миллионов долларов наличными к женевскому банку Bordier. Из него на тележку выгрузили 600 килограммов стодолларовых банкнот», — рассказывает свежий выпуск Le Matin Dimanche. Затем «снятые» со счета троих россиян деньги, после того, как они поставили под документами три подписи, были поделены на суммы по 20 миллионов долларов и «положены» на счета компаний («подставных», обращает внимание газета) каждого из них. Еще три подписи — и деньги возвращаются в UBS тем же способом, каким они прибыли в Bordier. Так как всего у клиентов в банке было 109 миллионов долларов, два дня спустя аналогичная операция будет проведена с оставшимися 49 миллионами долларов, их разделят поровну по 16,3 миллиона.

«После этого дороги трех русских разошлись, — пишет газета. — Но их счастье долго не продлилось». Восемь месяцев спустя, 21 ноября 2011 года, бывший управляющий директор OSL Сергей Кондратюк был арестован в аэропорту Цюриха по запросу прокуратуры Женевы и два месяца провел под стражей в Швейцарии по подозрению в мошенничестве и легализации денежных средств. Несколько дней спустя в Лондоне был арестован Джордж Урумов: он сегодня выпущен под подписку о невыезде. А разыскиваемый российскими и британскими правоохранительными органами Руслан Пинаев скрывается от следствия.

120 миллионов долларов, побывавших в Женеве, в реальности стали результатом сложной мошеннической схемы, по поводу которой финансовая корпорация «Открытие», а также ее лондонское подразделение Otkritie International Investment Management Otkritie Securities LTD, где работали трое российских трейдеров, направила иск в лондонский суд. Она требует взыскать с Джорджа Урумова 183 миллиона долларов за незаконное присвоение бонусов, направленных его подчиненным, а также несанкционированные сделки с долговыми обязательствами Аргентины. Господин Урумов полностью отвергает все обвинения в свой адрес, в свою очередь он тоже подал на бывшего работодателя в суд по поводу незаконного увольнения.

«Простота, с которой трое мошенников смогли «отмыть» свою добычу, проливает свет на практики маленького частного банка. Остается узнать, что именно в Bordier & Cie знали об их действиях», — пишет газета. Во-первых, в момент поступления денег на счет банк должен был проверить их историю. 120 миллионов были переведены в Bordier & Cie со счета латвийского банка Latvijas Krajbanka. Трансфер был проведен между неизвестной компанией на Багамах и недавно созданной компанией в Панаме. Трейдеры заявили, что продали «свою общую долю» в крупной фармацевтической компании Ural Pharma. И эта операция принесла им 120 миллионов долларов. Они предоставили адреса в России и номера мобильных телефонов в Лондоне. Правда, о продаже акций компании Ural Pharma ничего не известно...

Второй вопрос: когда банк отдал себе отчет, что его клиенты не в ладах с законом? Руководство Bordier & Cie в конечном итоге обратилось в прокуратуру Женевы с заявлением о подозрениях в отмывании денег. Проблема, на которую обращает внимание Le Matin Dimanche, в том, что это заявление появилась несколько месяцев спустя вышеупомянутой трансакции и… через три дня после того, как против Джорджа Урумова был подан иск о мошенничестве. Но именно после него, 7 ноября 2011 года, правоохранительные органы Швейцарии начали следствие, которое прокуратура Женевы сегодня ведет совместно с лондонскими адвокатами «Открытия».

К этому моменту в Bordier & Cie оставалось лишь 12 миллионов долларов «русских трейдеров», остальные были распределены по нескольким компаниям. Часть денег потратили на месте: Руслан Пинаев купил в Женеве, в квартале Конш, виллу за 14,3 миллионов (за что женевский нотариус получил 1,125 миллионов франков комиссии от сделки). В прошлом октябре, почувствовав, что тучи начинают сгущаться, трейдеры купили в женевском ювелирном магазине Chatila драгоценностей более чем на 3 миллиона долларов.

Сегодня прокуратура Женевы заморозила 50 миллионов долларов, а также конфисковала виллу.

Кассовая операция с приездом 600 килограммов наличных, которую в Bordier & Cie подтвердили для швейцарского издания, не несет в себе ничего нелегального. По словам одного из экспертов, который консультировал Le Matin Dimanche, но пожелал остаться неназванным, она всего лишь «крайне необычна» и «очень подозрительна». По его словам, операция с ввозом и вывозом наличных средств в банк имела под собой единственную цель: скрыть связи между трансакциями, которые можно было бы проследить в случае банковского перевода. Операция с наличными оставила после себя лишь 12 бумажных подтверждений с подписями, которые хранятся в банке.

В Bordier & Cie пояснили, что «никакая сумма наличными не покинула банка» и «все законодательные и банковские требования были полностью соблюдены и документированы». Здесь также обратили внимание на то, что трое клиентов лично присутствовали во время трансакции, как это и положено при кассовых операциях. Правда, Джордж Уримов опротестовал этот факт перед Высоким судом Лондона: он утверждал, что в марте 2011 года он подвергся хирургической операции, а потому он не мог находиться в Швейцарии. Сейчас женевский банк вовлечен в расследование в качестве свидетеля, — уточняет Le Matin Dimanche. [...]

["Ведомости", origindate::17.07.2012, "Ferrari для банкира": Высокий суд Лондона вчера постановил вернуть корпорации «Открытие» недвижимость, денежные средства и другие активы на сумму $28 млн, сообщила ФК. Они принадлежали панамской компании FO Firmly Oceans, Qast International c Британских Виргинских островов и Наталье Демаковой, сестре Сергея Кондратюка, одного из бывших трейдеров «Открытия», которого ФК называет одним из участников схемы хищения у нее средств с помощью операций с долговыми бумагами Аргентины. Среди активов — вилла в Испании, автомобили Bentley Continental и Ferrari, говорит один из участников процесса. Связаться с Кондратюком вчера не удалось, он под стражей в Швейцарии по подозрению в мошенничестве и легализации денежных средств, пишет «Открытие».
Ранее ФК заявляла, что ей удалось вернуть дом в Лондоне и денежные средства на $34 млн. Эти активы принадлежали панамской Dunant International, которая, писало в иске «Открытие», работала в интересах Джорджа Урумова, экс-руководителя ФК по международным операциям с долговыми инструментами. Его «Открытие» называет основным организатором схемы хищения средств у компании.
Сейчас корпорация сумела вернуть около $60 млн, отследить и заморозить удалось еще около $120 млн. Общая сумма претензий «Открытия» к экс-сотрудникам — порядка $160 млн. В ФК довольны прогрессом в рассмотрении дела и уверены, что удастся полностью вернуть похищенные средства, говорит замгендиректора «Открытия» Алексей Карахан. — Врезка К.ру]