"Трудовая" династия Гошовских. Потебенько

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Уставной фонд династии

В Харьковской области есть районный центр - городок Балаклея. Оттуда к заоблачным высотам власти начала свой путь династия Гошовских. Возглавляет этот клан Валентина Андреевна. Свой путь к политическому Олимпу она начала в Полтавской области, где работала в Стрийском горкоме партии лектором. Удача улыбнулась ей в 1986 г. когда она познакомилась с первым секретарем Балаклейского райкома партии Казьмируком. А. Н. Очень быстро она стала вторым секретарем Балаклеевского райкома партии. После событий 1991 г. была первым заместителем главы районной администрации г. Балаклея Харьковской области. В 1994 г. была выбрана в Верховную Раду, где возглавила Комитет по социальной политике и труда, попутно создав партию "Солидарность женщин Украины".
Ее супруг, Сергей Владимирович возглавлял Комитет по вопросам геологии и использования недр, поучаствовав в создании и развале компании "Укрзолото" с уставным фондом 80 млн. гривен. Во времена прежнего правительства он создал и возглавил НАК "Надра України", объединившую под своим началом добычу практически всех полезных ископаемых на территории Украины: газ, нефть, титан, золото и многое другое.

Сестра Валентины Андреевны была корреспондентом газеты "Радянська освiта". Ее супруг, Александр Майданник, некоторое время был пресс-секретарем Леонида Кучмы, потом заместителем министра иностранных дел Анатолия Зленко. В настоящее время он - посол Украины в республике Аргентина, а также чрезвычайный и полномочный посол Украины в Уругвае.

Сын - Владимир Сергеевич Гошовский. Родился 7 октября 1973 года.
Владимир закончил школу в Балаклее, подрабатывая в 1986 - 1988 г. пастухом колхоза "Красноармеец", в столь экзотической, для сына секретаря райкома партии, должности с 13 до 15 лет привыкая к труду. Впрочем, это не удивительно - ведь его мать, Валентина Андреевна, в 1989 г. была признана лучшей дояркой района, получив за это от командования Балтийского флота автомобиль "Жигули".
В 16 лет у него проявилась тяга к медицине - в летние каникулы работал санитаром Балаклеевской районной больницы. И, после окончания школы, поступил в медицинский институт. Там впервые занялся политикой. Студенты мединститута в 1991 г. создали организацию "ДОМ" - "демократическое объединение молодежи". Правда, "...после окончания института многие разъехались по регионам, но идея "ДОМа" живет у всех по сей день, и мы пытаемся работать по всей Украине." (взято с сайта ДОМа).

Как поросят меняют на "Волгу"

В 1994 г. Владимир Сергеевич стал владельцем автомобиля ГАЗ-31029, но, согласно акту от origindate::20.06.1997 г. № 07-20-3/67, "проверкой поступления денежных средств в кассу и на расчетный счет райагроснаба установлено, что оплата за указанные автомобили частными лицами не производилась"(стр. 21 акта государственной контрольно-ревизионной службы).
Об этом автомобиле стоит рассказать подробнее. Сама по себе схема его приобретения была до боли проста. "Балаклейское районное предприятие материально-технического снабжения" заключило договора за № 45 от origindate::13.11.93 и № 28 от origindate::04.04.94 с Торгово-промышленным домом "Воронежшина" на обмен (бартер) 9 штук тракторов Т-150К на легковые автомобили общей стоимостью 115 млн. рублей. Трактора были доставлены в Воронеж и приняты на складской учет. В Балаклею были доставлены 6 машин ГАЗ-31029, одна машина ВАЗ-2121 и одна машина УАЗ-3303. Райагроснабом были оприходованы только две машины ГАЗ-31029 и одна машина ВАЗ-2121. Это решение основывалось на том, что, якобы, "Воронежшина" вернула четыре трактора и они были допоставлены от частных лиц. Причем это были уже отправленные трактора, которые никто не возвращал, а, задним числом, была оформлена продажа их частным лицам за чеки Сбербанка по заниженному курсу рубля. Так и появилось четыре новеньких частных автомобиля, а предприятию был принесен материальный ущерб почти 310 млн крб. Далее, по справке-счету райагроснабом эти машины были проданы по одной Гошовскому В. С., Бугаеву Н. И. (директор ОАО "Райагроснаб"), Казьмируку А. В. (председатель районной администрации) и колхозу "Довголевский", минуя бухгалтерию которого машина благополучно попала к Вовченко В. Н.(заместитель председателя районной администрации). Последний представил квитанцию к приходному ордеру № 48 от origindate::14.01.94. Правда, этот ордер был оформлен на поступление выручки от торговли поросятами.
5 декабря 1995 г. государственное предприятие "Балаклейское районное предприятие материально-технического снабжения" реорганизовано в ОАО "Райагроснаб".
По ценам на момент ревизии в результате этой манипуляции ОАО "Райагроснаб"у был причинен материальный ущерб в 77 тыс. гривен.
Естественно, по материалам проверки возбудили уголовное дело №10970027, которое вел харьковский УБОП. И перечень статей, которые соответствовали действиям комбинаторов, был солидным. И комбинаторов немало, четыре покупателя автомашин по средней цене 1600 грн. за машину, продавцы и должностные лица, Но, какие это были покупатели...

Валентина Андреевна приложила все усилия, чтобы автомобиль ГАЗ-31029 с госномером "Х 03-75 ХА" не стал причиной знакомства ее сына с дизайном исправительно-трудовых учреждений. В результате ее собеседований с Генеральным прокурором Михаилом Потебенько возбужденное уголовное дело в отношении Гошовского Владимира было прекращено на этапе следствия. Так, до суда дошли Бугаев, Вовченко и Ладыка. А наш суд, самый гуманный суд в мире, отправил дело на доследование, очевидно, не желая принять на себя ответственность за узаканивание результатов собеседований. В июле 1999 г., отвечая на запрос народного депутата Украины Кожина Б. Б., заместитель прокурора области Михайлов М. В. сообщил, что в действиях обвиняемых нет признаков хищения, а злоупотребив служебным положением они совершили должностной подлог. Дальше цитата (перевод с укр.):
"Учитывая, что совершенные преступления не являются тяжкими, а также данные, которые характеризуют личности обвиняемых и другое, origindate::19.09.98 г. по делу вынесено постановление по закрытию дела на основании ст. 7 УПК Украины.
От преступных действий обвиняемых получен ущерб на общую сумму 178250 грн., в связи с чем Балаклейский "Райагроснаб" может обратиться в иском в суд для возмещения ущерба".

Воссоздание обстановки и обстоятельств

Описанные выше события послужили для Владимира Сергеевича сигналом того, что работа по специальности гинеколога, которым он стал после четырех с половиной лет учебы в медицинском (09.1990-06.1995) не убережет его от превратностей судьбы на пути к успеху в жизни. Поэтому он поступает в юридический институт (академию им. Ярослава Мудрого), которую и заканчивает к 2000 г.
Очевидно, эпопея с поросятами, машинами и возбужденным уголовным делом так подействовала на молодого Гошовского, что тема одной из из его курсовых работ в 1997 г. называлась "Воссоздание обстановки и обстоятельств в следственной практике".
В это же время он начал собственный путь к политическому признанию. " Демократическое объединение молодежи (ДОМ) создано 5 июня 1997 года в городе Харькове. Инициатором его создания был Владимир Гошовский, который избран председателем организации " (взято с сайта ДОМа). ДОМ создавался как общественная организация, существующая на благотворительные взносы. Кроме этой общественной нагрузки Владимир Сергеевич занимался коммерцией в качестве вице-президента ООО "Укрнедрапроминвест" (10.1997-11.1998), заместителя генерального директора по финансово-экономическим вопросам ДК Торговый дом "Газ Украины", г. Киев (11.1998-01.2001).

С 1998 г. - депутат Харьковского горсовета. Входит в фракцию - "Независимые", наряду с Геннадием Кернесом, Андреем Гунченко, Хорошовским, Косиновым и др.
В начале 2002 г. в Харькове прошел митинг под девизом "Не дадим превратить нас в клоунов". Смыслом митинга было запрещение строительства фирмой Мак-Дональдс очередного ресторана на одной из центральных площадей Харькова. Начал его Владимир Гошовский и его ДОМ, к нему сразу подключились соратники по фракции Геннадий Кернес и Станислав Косинов, лидеры движения "Новый Харьков - новые возможности". О том, что место под это строительство было выделено несколько лет назад и все это время Мак-Дональдс исправно вносил плату за землю, организаторы митинга умолчали.
В настоящее время работает Владимир Сергеевич директором ГП "Регион".

"Регион"альная деятельность

ГП "Регион" зарегистрировано Старокиевской (теперь Печерской) райгосадминистрацией Киева origindate::16.04.2000 и перерегистрировано origindate::5.06.2001 с уставным фондом 0 (ноль) грн. В качестве основных видов деятельности указаны государственная оптовая и внешняя торговля, химико-фармацевтическая промышленность, вневедомственная охрана и проч. Гендиректор "Региона" - майор милиции в запасе Олег Каратуманов, занимающий также должность советника управляющего делами АП Юрия Дагаева.
Этой фирме предоставлена возможность не только производить огнестрельное оружие, разведывать недра в поисках полезных ископаемых и поставлять энергоносители по трубопроводам, но и, например, распоряжаться всеми видами конфискованного имущества.
Почему Владимир Гошевский стал одним из руководителей "Региона" вместе с Каратумановым может объяснить дочерняя структура ГП "Регион", которая имеет оригинальное название "Договор о совместной деятельности № 70-8", зарегистрированная 17 мая 2001 года. Учредители фирмы - "Регион" и "Полтаванефтегазгеология". Руководитель этого предприятия и бухгалтер - майор Каратуманов. Уставные направления деятельности - оптовая торговля энергоносителями, причем в очень солидных объемах.
Это предприятие закрепило связь между кланом Гошовских (НАК "Надра Украины", в состав которого вошло ГХП "Полтаванефтегазгеология") и кланом Дагаева (дяди Каратуманова, управляющего делами АП). А, через два дня после создания предприятия "Договор о совместной деятельности № 70-8", 19 мая, киевское ЧПП "Сириус" и ГХП "Полтаванефтегазгеология" заключили договор про совместную деятельность, предполагающий инвестирование 80 миллионов гривен в развитие Сахалинского нефтегазоконденсатного месторождения в Харьковской области. Этот договор был соответствующим образом согласован с профильными госведомствами, в том числе Минэкоресурсами. Когда "Сириус" успел потратить 2 млн. грн., руководство НАК "Надра Украины" и его дочернее предприятие перестали обращать внимание на условия договора с "Сириусом". Руководители фирмы "Сириус" предприняли попытки миром разрешить конфликтную ситуацию. Но Сергей Гошовский начал угрожать бизнесменам (по материалам письма сотрудников Щербины на имя народных депутатов Г.Омельченко и А.Ермака ).
А 8 октября прозвучал выстрел.

Н. Щербина:
"- Наш офис находится в центре Киева, на улице Тургеневской. Когда я приехал на работу и собирался зайти в подъезд, где находится офис, ко мне подошел человек, который до этого стоял неподалеку. Он выхватил из-под полы пистолет, выстрелил. Пуля попала в плечо. Киллер собрался сделать контрольный выстрел, нажал на курок, но пулю заклинило. Это спасло мне жизнь. Киллер бросился убегать, но мои коллеги его догнали. На выходе из двора они также заметили еще одного типа, которому удалось скрыться".
В конце прошлого года задержанный киллер выпушен из-под стражи. Постановление о замене санкции подписал Генеральный прокурор Потебенько, без участия суда.
Снова сработал иммунитет, полученный в деле с поросятами. Практически готовое для суда дело переведено в режим вялотекущего расследования, которое, вполне вероятно, завершится постановлением о закрытии.
Интересна реакция на заявление Щербины Валентины Андреевны Гошовской. В телевизионном интервью она заявила, что ее недоброжелатели хотят опорочить ее и ее семью перед выборами и все "это происки хакеров из интернета".

Почему же Гошовский так смело идет в политику? А почему бы и нет. Молодой человек из хорошей семьи, обладающий знаниями юриста и гинеколога, по рождению входящий в высший политический круг, неразборчивый в средствах и имеющий собственные знакомства в кругах власть имущих - может быть это и есть идеал нового украинского политика. "