"Трупергейт" Сары Пейлин

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Трупергейт" Сары Пейлин

Кандидат в вице-президенты США от республиканцев из мести уволила главу полиции Аляски за его отказ уволить из рядов полиции экс-зятя Сары

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::19.09.2008, Сару Пейлин заподозрили в превышении мести. При увольнении главы полиции штата Аляска

Наталия Портякова

Converted 27537.jpg

Скандал вокруг увольнения главы полиции Техаса показал, что моральные качества кандидата в вице-президенты Сары Пейлин (на плакате) не так высоки, как утверждалось ранее

Кандидат в вице-президенты США от республиканцев Сара Пейлин оказалась в центре громкого скандала. Губернатора Аляски подозревают в злоупотреблении властными полномочиями: утверждается, что за увольнением ею в июле главы полиции штата стояли соображения личной мести. Шумиха, которую республиканцы стараются тщетно замять, может негативно сказаться на кандидате в президенты Джоне Маккейне, обосновавшем выбор госпожи Пейлин ее "исключительной порядочностью".

Расследование обстоятельств увольнения главы полиции Аляски Уолтера Монегана началось 28 июля, за месяц до того, как губернатор этого штата Сара Пейлин стала официальным кандидатом в вице-президенты от республиканцев. Госпожу Пейлин заподозрили в том, что, освобождая господина Монегана от занимаемой должности, она руководствовалась соображениями мести за его отказ уволить из рядов полиции бывшего зятя Сары Пейлин Майка Уотена.

По словам экс-шефа полиции, губернатор Пейлин, ее муж Тодд и ряд ее помощников неоднократно просили его избавиться от Майка Уотена, обвиняя его в некомпетентности. Однако он считал Майка Уотена, пережившего скандальный развод с сестрой губернатора Молли, подходящим работником и потому оставил его на посту. А в июле сам глава полиции неожиданно лишился должности. "Первое, что я спросил у нее (Сары Пейлин.— "Ъ"): это из-за Уотена? Она ответила, что ей нужна новая линия в действиях полиции",— процитировала отставника Wall Street Journal.

В пользу того, что придирчивость губернатора в отношении рядового полицейского носила личные мотивы, говорит и свидетельство Ассоциации служащих общественной безопасности Аляски. По словам ее руководителя, в прошлом губернатор штата неоднократно настаивала на проведении расследования на предмет профпригодности ее экс-зятя, обвиняя его в различных правонарушениях, например в отстреле лося без лицензии. В ходе расследования несколько лет назад ассоциация признала, что Майк Уотен действительно совершил ряд мелких проступков, за что даже был отстранен от работы на пять дней, но на этом дело было закрыто.

В самом начале расследования об увольнении главы полиции Сара Пейлин, утверждающая, что причиной отставки послужило нарушение Уолтером Монеганом субординации в бюджетных вопросах, призывала провести разбирательство как можно тщательнее. Однако после выдвижения в напарницы Джона Маккейна губернатор Аляски стала все чаще сопротивляться продолжению работы комиссии, расследующей это дело.

С обострением предвыборной борьбы в США палки в колеса двухпартийной комиссии стали вставлять и чиновники-республиканцы. Во вторник генпрокурор Аляски отказался одобрить вызов на заседание суда в пятницу 13 свидетелей, которым ранее комиссия прислала повестки. А вчера пять местных законодателей-республиканцев подали в высший суд штата Аляски иск с требованием прекратить расследование на том основании, что оно "пристрастно и ангажированно" (это при том, что 10 из 14 членов комитета республиканцы.— "Ъ").

Скандал, уже окрещенный журналистами "трупергейтом" (от американского trooper — "полицейский"), может сильно навредить республиканскому претенденту на Белый дом Джону Маккейну. Обосновывая выбор губернатора Аляски на роль своей напарницы, сенатор от Аризоны особо подчеркивал высокие моральные принципы Сары Пейлин, которые помогут побороть коррупцию и кумовство в Вашингтоне. "Я нашел человека, который поможет мне противостоять тем, кто ставит свои собственные привилегии выше чувства ответственности, тем, для кого власть важнее принципов, а собственные интересы выше, чем общественные" — так представил Джон Маккейн 44-летнюю госпожу Пейлин на предвыборном митинге в Дейтоне в конце августа.