"Турецкий Гамбит" Константина Эрнста

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Аудиторская проверка Счетной палаты показала, что за 10 часов рекламы «Турецкого гамбита» Первый канал не получил ни копейки

1126252678-0.jpg Благодаря чудовищной рекламе лидерами проката в России стали два блокбастера «Ночной дозор» и «Турецкий гамбит». Говорить что-либо о художественных достоинствах эти лент не приходится. Перед нами эффектная копия голливудских боевиков, сделанных с поправкой на русскую специфику: вампиры пьют свиную кровь из грязных бидонов на задах мясокомбината, ведьмы колдуют в коммунальных квартирах, русские шпионы, матерясь, крестят лбы среди иноверцев.

Сало брошено на пол, растерто сапогом по грязному полу и кинуто на весы киноискусства.

Между тем, кассовые сборы, того же «Ночного дозора» действительно впечатляют — впервые отечественный фильм собрал внушительную кассу — на сегодня больше $15 млн.

А «Турецкий гамбит» всего за месяц проката собрал $ 19 млн. и обошел «Ночной дозор».

Оба крупномасштабных проекта, снятые по заказу Первого телеканала, ну и ну! Наконец-то, потеснили голливудские боевики.

Впервые в истории постсоветского кино. На первый взгляд кажется, что это крупный успех.

Между тем, даже пятиминутный анализ вскрывает истинную подоплеку триумфа «Турецкого гамбита». Об этом в частности было сделан запрос в Счетную палату, депутата Госдумы Александра Лебедева, который подсчитал, что на рекламу «Турецкого гамбита» Первый канал не потратил ни копейки, что родное детище раскручивали бесплатно, и тем самым нанесли урон бизнесу акционеров телеканала.

Подозрения депутата подтвердила аудиторская проверка Счетной палаты.

Всего на оглушительную рекламу «Гамбита» было потрачено 573 минуты, или 10 часов.

10 часов главный телеканал страны гнал волну, и промывал мозги телезрителям, чтобы те кинулись в кино.

Что ж, беспрецедентная реклама сработа с эффективностью жвачки «Дирол», сотни тысяч зомбированных людей, в основном подростки, кинулись смотреть фильм.

Но!

Но если учесть, что минута рекламного времени на Первом канале стоит тысячи и тысячи долларов (конкретные цифры весьма изменчивы), что сторонней кампании стоимость 10 часов рекламы обошлась бы минимум в 5 млн. долларов, и если еще и прибавить к этой упущенной прибыли суммы потраченные телеканалом на рекламу «Гамбита» на афишах, буклетах, растяжках, — это еще около $ 1 млн. — то истинная сумма прибыли составит всего $ 1 млн. 700 тыс.

Весьма скромная сумма, а для Голливуда — почти что провал. Еле-еле вернули то, что потратили.

Если же учесть, что временами Первый телеканал все-таки раскошеливался и был вынужден оплачивать рекламные ролики «Гамбита» у конкурентов на каналах Муз-ТВ, ТНТ, СТС и Спорт, где платил самой звонкой монетой, то реальная сумма прибыли будет еще скромнее.

Стоило ли городить рекламный огород чтобы, напыжившись заработать то, что можно было заработать лежа на диване — просто-напросто продав те 573 рекламных минуты?

Так у нас делается слава пустышкам.

Там мы раздуваем щеки, выпуская очередной мыльный пузырь, который никогда не долетает ни до Венеции, ни до Каннского фестиваля, ни до Берлина. Он тихо лопается в воздухе.

Между тем депутат убежден, что нас и тут надули, и приготовился оспаривать выводы Счетной палаты, на его взгляд: рыночная цена 1 минуты на первом канале может достигать $ 80 000.

Если это так, то «Турецкий гамбит», возможно, принес, чуть ли не сплошные убытки акционерам. Гора рекламы родила мышь.

Анатолий Королев

Оригинал материала

РИА «Новости»