"Тут кохается моя душа"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

"Тут кохается моя душа" Четыре часа на даче у Ющенко

"Даже если Ющенко не станет президентом, он не пропадет - из него будет суперфермер, талантливый гончар и резчик по дереву. На беспрецедентный в украинской истории шаг и.о. премьера пошел в субботу, впустив в свой узкий мир посторонних людей с камерами и диктофонами - а вместе с ним и всю страну. Где и как проводит свое свободное время Ющенко, его личная жизнь и хобби перестали быть тайной после того, как он принял у себя на даче ораву киевских журналистов.

Как оказалось, расклады в духе, что же выберет премьер после увольнения - пасеку, кисточку или лобзик, абсолютно безосновательны. Он выберет все сразу - и уедет на дачу, где и.о. премьера живет своей отдельной жизнью, которая доставляет намного больше удовольствия и отдачи, чем деятельность в роли руководителя исполнительной власти. Село Новые Безрадичи Обуховского района Киевской области - 20 километров от столицы. Отдушина Ющенко, которая питает его силами на политико-экономические свершения. 
Дворец народных ремесел У вторжения пишущей и снимающей братии в святая святых Ющенко неромантическая предыстория - стало это возможно после того, как жена и.о. премьера Катерина Чумаченко написала письмо в Financial Times. В том материале она пообещала журналистам показать дачу - в ответ на публикацию в том же FT, где дача Ющенко была названа "роскошным загородным домом". Спустя четыре дня обещание было воплощено в жизнь. Правда, сам автор статьи в Financial Times Чарльз Клоувер на пик-ник к Ющенко не поехал. Как сообщила пресс-секретарь Ющенко Наталья Зарудная, он находился в субботу в командировке. 
Хотя, вероятно, история с FT - это только повод. Настоящая причина, заставившая премьера раскрыться перед страной - желание положить конец сплетням об усадьбе (поместье, гасиенде) Ющенко, где он живет чуть ли не как раджа и где есть даже "дом для прислуги". Удобряет же народные массы подобными легендами известная газета, последний год переквалифицировавшаяся в боевой листок объединенной социал-демократии. 
Как очевидцу, наверное, стоит сразу отметить - дом у Ющенко действительно красивый. Однако не золотые унитазы, поля для гольфа и вертолетные площадки красят его, а нечто другое - что именно, ищите ответ ниже. Пока же - впечатления от увиденного. 
Также сразу надо оговориться - дача, которую посетили журналисты, является частной, и именно тут пропадает Ющенко в свободные часы. Здесь же, на веранде, за деревянным столом метр на пять состоялось "выездное заседание Кабинета министров" в вечер после отставки Ющенко, к которому присоединились Кучма и Плющ. На этой же даче проходят и совещания, и просто встречи с друзьями. "Меньше, чем по двадцать человек, не собирается. Хорошо, что они хотя бы приезжают со своими продуктами", - выдает тайны супруга Ющенко Катерина. 
По площади сам дачный дом - не "хижина дяди Тома": шесть средних размеров комнат на первом этаже. Есть еще подвал и чердак. Дом постоянно перестраивается. Во дворе - деревянные качели. Территория дачного участка - это где-то метров сто на сто. Подсчитать можно только на глаз, потому что дом Ющенко стоит у подножия небольшого холма. На территории находятся три строения - сама дача, сарай и мастерская. Последняя - это и есть тот самый страстно описанный в газете "дом для прислуги". Заходим внутрь - застеленный соломой пол, старинный ткацкий станок, какие-то рушныки, подсвечник на полу (Ющенко: "Я его сам сделал") и древняя кровать ("Сейчас таких уже нет"). "Идея у меня такая - тут должна быть украинская свитлыця", - проводит экскурсию Ющенко. При этом он не устает повторять об уникальности украинской культуры и тысячелетней связи поколений. Если он только патриотом притворяется, то тогда воздух притворяется воздухом. 
Земельный участок Ющенко купил в 1992 году у соседского дедушки - как честно признался и.о. премьера, денег он за нее не платил, а отдал "несколько мешков зерна". Государственной же дачей за время своего премьерства Ющенко ни разу не воспользовался. 
С самого начала надо сказать, что Ющенко - фанатик. В хорошем смысле этого слова - о своем увлечении он может рассказывать часами, каждый камень или кустик имеет эксклюзивную легенду, а купленные за сотню гривен на Сенном рынке в Киеве ступа или плуг - абсолютно уродливые и нефункциональные на взгляд современного урбанизированного поколения - может быть дороже всего на свете. Хотя нет, это уж слишком - купленное там же деревянное корыто способно поконкурировать за любовь экс-премьера. 
"Это моя коллекция колокольчиков. А это кресло я выстругал сам", - показывает Ющенко на деревянную корягу - в прошлой жизни. "Он из поездок вместо сувениров камни привозит", - уже без отчаяния в голосе сообщила пани Катерина. Потом из них Ющенко собирает какие-то парковые композиции. А на вершине холма Ющенко вместе с друзьями установили "подарок" - крест 4 на 6 метров в честь 2000 Рождества Христового. 
Такое ощущение, что Ющенко тянет в дом все, что попадается на глаза. Главное место покупок - Сенной рынок Киева, где он появляется каждое воскресенье, а также ежемесячный "слёт" таких же фанатов, как и он. Когда просто дача превратилась в настоящий музей этнографии и ремесел - уже не помнит никто. 
Кроме собирания различных старинных предметов быта полувековой-вековой давности, Ющенко сам лепит глиной, рисует и вырезает из дерева. Открыв калитку премьерской дачи, пред взором предстает не забитый мерседесами гараж (кстати, гаража вообще нет), а огромная коряга - скорая "жертва" Ющенко. Рядом стоит чумацкий воз - тут же хозяин рассказывает длинную легенду, уходящую корнями в еще донацбанковскую историю уволенного премьера. "Лет семь назад, заходя в банк "Украина", вы могли видеть воз. У каждого банка должна быть идея. Мы долго думали, и мне показалось, что чумацтво - это славный украинский бизнес..." Сокращаем повествование из чувства справедливости к другим услышанным историям от Ющенко, для пересказа которых нужно было бы открывать специальный сайт. 
Есть у Ющенко и места отдельной гордости - это печь, к строительству которой он приложился сам. Это большая комната, где есть уголок Тараса Шевченко. Тут же и любимое место Ющенко - возле камина на самодельной табуретке, рядом с "камнем, привезенным из тюрьмы в Казахстане, в которой находился во время ссылки Шевченко". 
В углу - музыкальный центр с постоянно играющими украинскими народными песнями. При этом старшая дочь Ющенко призналась, что телевизора на даче нет - правда, на крыше дома почему-то стоит параболическая антенна. Нету на даче, по признанию хозяев, и линии правительственной телефонной связи. 
Агрохозяйство имени Ющенко Еще одно увлечения Ющенко - это флора и фауна в любом проявлении. Он даже комаров "разводит" - чтобы караси в искусственном озерце (метров десять квадратных площадью) не скучали. Еще по дороге на дачу спикер и.о. премьера Наталья Зарудная призналась, что после очередного конфликта шеф брал в руки ножницы и подрезал цветы в своем кабинете. На даче талантам ботаника-агротехника пределов нет. Реплики в стиле "вот здесь у нас будет рости топинамбур" сразу выдают Ющенко. "Подхожу я однажды к Виктору Андреевичу и говорю, что хотели с ним на выходных журналисты интервью записать. А он мне - я еще "заячий холодок" не выкопал", - поделилась историей пресс-секретарь. "Вот здесь у меня мох. А, вы еще не видели, как калина должна расти", - говорит сам агроном. 
К концу второго часа проходки по даче уже никто бы не удивился, если бы из-за угла выскочила корова. И, на самом деле, есть у Ющенко свой личный подсобный "колхоз" - он содержит два барана ("Раньше почему-то думали, что один из них овечка"), две козы, два петуха, две курицы, 10 цыплят, "перепелов десятка два". "Рыбы тьма тьмущая" - явно с иронией похвастался хозяин, ибо "озеро" его глубиной сантиметров тридцать. Кроме того, есть у Ющенко два гуся "от Ивана Степановича" - это отдельная легенда. Подарил их Ющенко спикер Верховной Рады Плющ, и теперь и.о. премьера нахваливает их через слово, и журналистам посоветовал, если те увидят Плюща, чтобы тоже не забыли похвалить его гусей. 
Есть еще две собаки беспородно-лохматых - Ночка с Золотоворотской и Люська с Шота Руставели. Подобрала их Екатерина Чумаченко на указанных улицах Киева, за что они и получили такие "фамилии". Была где-то третья собака, но, как говорят очевидцы, "днем она ходит по селу". По словам пани Катерины, через их руки прошло несколько десятков хвостатых созданий, которых они сдают в приют. 
Ах, чуть не забыли, есть же еще пасека - 7 уликов. После окончания экскурсии по подсобному хозяйству Ющенко просит не рассказывать о своей мини-ферме Азарову. 
Держится все это на самом Ющенко. Говорят, он даже иногда рано утром в рабочие дни приезжает покопаться в огороде. По словам пани Катерины, ранее, до премьерства, "Виктор бывал на даче каждую субботу и воскресенье, сейчас реже". 
Еще одну грустную историю рассказала Катерина Чумаченко. Стала однажды она сажать помидоры, но "Витя меня раскритиковал", и пришлось все пересаживать. В итоге кусты вышли в пол человеческого роста, но самих помидоров на них не было. На провокационный вопрос, кто за всем этим следит во время, пока Ющенко живет другой жизнью в Киеве - хозяева благодарят соседей. Те же отзываются о Ющенко только хорошо и рассказывают, как друг у друга спрашивают советы на экономико-хозяйские темы. 
Шпионка Катерина Если жена Ющенко и американский шпион - то совсем никудышний. Хотя и говорит на великолепном украинском. Рассказала журналистам разные секреты, все время улыбалась, извинялась за опоздание, потому что долго одевала дочь Софийку и смущалась, когда ее сервировку стола начали снимать пять телекамер. На счет секретов - пани Катерина призналась, что в ночь перед отчетом правительства Ющенко не нервничал. "Он знал, как оно будет, и это его уже не беспокоило. Прилег рядом с дочкой, и ночью они смотрели канал Discovery". На вопрос, что же ждет в будущем, она шепотом ответила: "Все будет хорошо". 
"У нас много интересов общих", - рассказывает она и вспоминает, как недавно ходили в "Кинопалац" на "Гладиатора". В то же время половина Ющенко признает, что агрономию она еще не освоила. Говорит с журналистами свободно на любые темы. Считает, что роль женщины в украинском обществе велика: "Если бы не женщина, то не было бы сегодня независимой Украины". На вопрос о дружбе с Тимошенко, благодаря которой последняя якобы и оказалась заместителем премьера Ющенко, Катерина Чумаченко признается, что виделась за жизнь с ней всего два раза, "когда ее назначали на пост". 
Когда вспоминаются какие-то сплетни, пани Катерина только грустно вздыхает. Уже самому Ющенко пришлось раскрывать секреты о том, каких нервов стоят домыслы вокруг ее гражданства США, влияния на премьера и через него - на всю страну. "Когда в очередной статье написали, что Катя - глава правительства, она - в слезы. Чуть позже собрались мы с друзьями, поднимаю тост я, говорю ей, мол, спасибо, что ты как глава правительства привела страну к таким результатам. А она еще сильнее плачет". Атмосфера полного семейного счастья и идилии - еще одно абсолютно субъективное впечатление после посещения. 
Возможно, немало найдется людей, которые скажут, что этот визит журналистов был тщательно спланированной акцией политических технологов, где каждый жест и слово репетировалось вечерами на пролет. И Ющенко долго подбирали, какие джинсы будут смотреться с кроссовками. И мастера интриг думали, брать Катерине Чумаченко маленьких дочку и внучку Ющенко с собой на дачу или не брать. 
Однако как очевидец могу успокоить, что такого впечатления нет. И даже намека на него. Странно, да? "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации