"Убедить одного судью легче, чем трех"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

"Убедить одного судью легче, чем трех" Михаила Ходорковского отдали под суд

"Генпрокуратура направила в Мещанский суд Москвы уголовное дело Михаила Ходорковского. В минувшую пятницу следствие утвердило обвинительное заключение, насчитывающее 800 страниц. Вместе с Ходорковским перед судом предстанет бывший гендиректор АОЗТ «Волна» Андрей Крайнов. Однако последний, в отличие от экс-руководителя ЮКОСа, находится на свободе. По словам адвокатов Ходорковского, предъявленные их клиенту обвинения практически идентичны тем, что выдвинуты против главы МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева, к рассмотрению дела которого тот же суд намерен приступить 20 мая. В этой связи защита считает целесообразным добиваться объединения обоих дел в одно производство. Впрочем, уже сейчас известно, что дело Ходорковского будет рассматриваться одним профессиональным судьей, а не тремя.

Напомним, что Михаил Ходорковский был арестован 25 октября 2003 года в новосибирском аэропорту Толмачево и доставлен в Москву, где ему было предъявлено обвинение по семи статьям УК. В тот же день Басманный суд столицы санкционировал его арест. 3 ноября Ходорковский подал в отставку с поста председателя правления ЮКОСа, оставшись при этом руководителем региональной общественной организации 'Открытая Россия». За семь месяцев следствия новых обвинений Ходорковскому предъявлено не было. И только под самый конец расследования стало известно, что вместе с ним в качестве обвиняемого по делу проходит гендиректор АОЗТ 'Волна' Андрей Крайнов. Однако последнему, в отличие от Ходорковского, который находится под стражей в СИЗО «Матросская Тишина», в качестве меры пресечения была избрана подписка о невыезде. 
Уголовное дело в отношении Ходорковского и Крайнова составляет 227 томов. Как сообщил ГАЗЕТЕ адвокат Ходорковского Генрих Падва, обвинительное заключение изложено в трех томах на 800 страницах. Ущерб, причиненный действиями обвиняемых, прокуратура оценила более чем в миллиард долларов США. Михаилу Ходорковскому инкриминируется мошенничество, совершенное в составе организованной группы в крупном размере, организация злостного неисполнения вступившего в силу решения суда представителями коммерческой организации, а также причинение имущественного ущерба собственникам путем обмана при отсутствии признаков хищения. Кроме того, бывший глава ЮКОСа обвиняется в неоднократном уклонении от уплаты налогов как глава организации и как физическое лицо, а также в подделке официальных документов и присвоении чужого имущества. Предъявленные Андрею Крайнову обвинения скромнее и меньше ровно вполовину: мошенничество, неисполнение вступившего в законную силу решения суда, а также причинение имущественного ущерба собственникам путем обмана. Ходорковский, в частности, обвиняется в том, что, будучи председателем совета директоров ОАО КБ 'МЕНАТЕП', совместно с президентом этого банка Платоном Лебедевым и другими лицами организовал мошенническое завладение 20-процентным госпакетом акций ОАО 'Апатит'. Следствием также установлено, что Ходорковский и Лебедев, фактически руководя ОАО 'Апатит' с 2000 по 2002 год, реализовывали продукцию предприятия по заниженным ценам зарубежным структурам, подконтрольным НК 'ЮКОС'. Крайнов же, по данным следствия, совершил преступления, работая в АОЗТ 'МФО 'МЕНАТЕП' и в дальнейшем в совместном российско-швейцарском предприятии 'Рашин Траст энд Трэйд'. По данным Генпрокуратуры, оба общества были подконтрольны главе МФО 'МЕНАТЕП' Лебедеву, а также Михаилу Ходорковскому в связи с тем, что банк 'МЕНАТЕП' (где они были соответственно президентом и председателем совета директоров) являлся соучредителем этих организаций. 
'Согласно распределению ролей в организованной группе', Михаил Ходорковский должен был 'организовывать и руководить всей деятельностью ее членов, направленной на обманное завладение акциями приватизируемых предприятий', - говорится в формуле обвинения, обнародованной ранее Генпрокуратурой. 
По данным следствия, Крайнов, как начальник отдела МФО 'МЕНАТЕП', 'используя свое служебное положение, должен был руководить процессом создания подставных юридических лиц для мнимого участия в инвестиционном конкурсе по продаже акций предприятий, выступить гендиректором подставной компании АОЗТ 'Волна', от имени которой приобретались акции ОАО 'Апатит'. Дело Ходорковского будет рассматривать судья Мещанского суда Москвы. 'По окончании следствия защита имела возможность заявить ходатайство о рассмотрении дела тремя профессиональными судьями, как того предусматривают нововведения Уголовно-процессуального кодекса. Однако мы решили этого не делать, - сообщил ГАЗЕТЕ Генрих Падва. - Откровенно говоря, по этому поводу у судов еще не существует никакого опыта. Мы подумали: чего мы будем подопытными кроликами? И решили не рисковать - идти по накатанной дорожке, чтобы дело рассматривалось судьей единолично. Кроме того, на наш взгляд, убедить одного судью легче, чем трех'. Сам Ходорковский, как сообщил Падва, смотрит на перспективы рассмотрения своего дела 'реалистически, взвешивая все 'за' и 'против'. 'По закону суд должен назначить дату рассмотрения дела после его передачи в суд в течение двух недель. Однако это не всегда выполняется, ведь судья не может сесть в процесс, не прочитав хотя бы трети дела', - заявила другой адвокат Ходорковского Карина Москаленко. Впрочем, отмечают защитники, дело Платона Лебедева, которое столь же объемно, как и дело Ходорковского, судья Мещанского суда Ирина Колесникова изучила всего за 20 дней. Поскольку и Ходорковскому, и Лебедеву фактически предъявлены одни и те же обвинения, адвокаты говорят о целесообразности объединения дел в одно производство. 
То, что ранее Мещанский суд отклонил аналогичное ходатайство адвокатов Лебедева, защитников Ходорковского не смущает. 'Я думаю, что суд все же объединит дела. Если этого не произойдет - случится величайшая нелепость', - считает Карина Москаленко. Что же касается судебного процесса, то он, по прогнозам адвокатов, может занять 'несколько месяцев'."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации