"Убийство Гонгадзе, покушение на депутата, поставка "Кольчуг"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В уголовном деле Кучмы появились аналоговые прослушки

Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::03.04.2003, Фото: "Коммерсант"

"Убийство Гонгадзе, покушение на депутата, поставка "Кольчуг". Оппозиция ждет, какие обвинения будут предъявлены Кучме

Converted 14239.jpgГенпрокуратура Украины направила в минюст США ходатайство об исследовании записи, сделанной майором Николаем Мельниченко, на которой президент Леонид Кучма приказывает убить Георгия Гонгадзе. Кроме того, представители оппозиции начали процедуру возбуждения новых дел против Кучмы на территории США на основании еще не обнародованных пленок Мельниченко. Один из инициаторов расследования депутат Тарас Черновол рассказал об этом в интервью корреспонденту ГАЗЕТЫ Сергею Боровикову.

Министерство юстиции США приступило к рассмотрению материалов, которые могут доказать причастность Леонида Кучмы к серии преступлений. На момент передачи этих материалов минюсту официальная Украина отрицала существование каких-либо записей разговоров президента. Но на этой неделе позиция Киева резко изменилась - генпрокуратура попросила Вашингтон провести экспертизу того эпизода, в котором Кучма дает указание убить Гонгадзе.

Оппозиция уверена, что действия генпрокуратуры не случайны - украинская власть может испортить либо сфальсифицировать запись, предоставленную США. В свою очередь активисты оппозиции начали процедуру возбуждения новых дел против Леонида Кучмы. Теперь украинского президента обвиняют в организации разбойных нападений, торговле оружием, отмывании грязных денег и фальсификации президентских выборов 1999 года.

О перспективах рассмотрения дела против Кучмы в США ГАЗЕТЕ рассказал один из инициаторов расследования, депутат украинского парламента Тарас Черновол.

- На каких основаниях Штаты будут вести расследование, если все эпизоды происходили на Украине

- Это неважно. На пленках есть данные о преступлениях, подпадающих под юрисдикцию США. А значит, имеется возможность подавать иски в американский суд. В минюсте нам это подтвердили и приняли к рассмотрению все поданные материалы.

- Сейчас пленками Мельниченко заинтересовалась украинская прокуратура. Почему вы отказываетесь от сотрудничества с Киевом

- Прокуратура не будет работать против Кучмы. На Украине генпрокурор зависит от президента, и он не станет расследовать причастность Кучмы к каким-либо преступлениям, не имея возможности доказать его невиновность. Очевидно, здесь есть подвох.

- Но ведь записи находятся в США и у официальной Украины нет к ним доступа. 

- Это не совсем так. Некоторые записи, в том числе эпизод по делу Гонгадзе, сейчас находятся у бывшего главы парламентской следственной комиссии по делу Гонгадзе. По какой-то причине он отказывается их отдавать, и что происходит с ними сейчас, пока неизвестно - материалы могут быть повреждены или даже изменены.

- У вас на руках есть еще какие-то доказательства? 

- Конечно! Большинство записей все еще остаются у Мельниченко, а фрагменты, о которых я говорю, прошли экспертизу. Правда, если повторная экспертиза, проведенная по заказу Украины, признает записи недостоверными, это создаст серьезный прецедент. Власть сможет утверждать, что все пленки Мельниченко поддельные, и закрыть на Украине все дела, основанные на этих записях. Хотя на расследование новых обвинений в США этот инцидент, думаю, серьезно не повлияет.

- Какие обвинения могут быть предъявлены Кучме? 

- В Минюсте нам четко очертили круг дел, которые подсудны США. Там много пунктов - и убийство Гонгадзе, и нападение на депутата Ельяшкевича, и продажа "Кольчуг" Ираку. Кроме того, есть доказательства торговли оружием с другими странами-изгоями, незаконного отмывания денег, давления на судей и ряда других преступлений.

- На какой стадии иски находятся сейчас? 

- По большинству дел на сегодняшний день еще идет экспертиза. Это госэкспертиза, заказанная минюстом США, и ее важность в том, что она не будет требовать какого-либо подтверждения в суде. Но по некоторым эпизодам дело прошло минюст и находится на стадии досудебного расследования. К примеру, обвинения Кучмы в продаже оружия Ираку в обход санкций ООН.

- А разве убийство Гонгадзе, гражданина другой страны, может рассматриваться в американском суде? 

- Да. Во-первых, это дело подпадает под конвенцию о запрете пыток, а США подсудны все преступления, нарушающие конвенции, ратифицированные конгрессом. А во-вторых, вдова Гонгадзе Мирослава получила в США статус беженца и может апеллировать к американскому суду.

- А разве Штаты имеют право осудить президента другой страны? 

- Закон о неприкосновенности главы государства действительно есть, но он запрещает только исполнение приговора суда. Хотя в свое время этот закон не помешал США арестовать президента Панамы на территории его страны и вывезти в американскую тюрьму. И ничто не ограничивает преследование Кучмы после 2004 года, когда он уйдет с поста президента.

- То есть судиться вы будете еще до отставки Кучмы. 

- Конечно! Первый и основной удар будет по людям из его окружения: глава президентской администрации Виктор Медведчук, нынешний спикер Владимир Литвин, президент клуба "Динамо" Григорий Суркис, олигарх Александр Волков, все силовики и многие другие.

- На чем будет строиться доказательная база? 

- Большей частью на тех самых пленках Мельниченко, записанных в кабинете президента, но не только. У нас есть масса свидетельских показаний, доказательств. Кроме того, на суде Кучму и украинских руководителей ждет ряд неприятных сюрпризов.

- У вас появился новый компромат? 

- Да. Я думаю, кое-что уже можно рассказать. Мельниченко готов предоставить суду пленки, о которых раньше никто не знал, - аналоговые записи, сделанные в 1999 году. Это несколько сот часов разговоров, и не только в кабинете президента. Они в основном связаны с ходом предвыборной кампании, когда на всех стадиях перевыборов президента проводилась фальсификация. Хотя есть сведения и о других преступлениях. А главное - то, что это аналоговые, а не цифровые записи, и они принимаются в качестве доказательства даже украинским судом.

- А записывал эти пленки тоже майор Мельниченко? 

- Есть причины, по которым на этот вопрос я вам не могу ответить. Скажу только, что он к ним тоже причастен.

- А новые записи могут появиться? 

- Вполне. Знаете, главный результат кассетного скандала в том, что сейчас власть понимает, что все когда-либо выйдет наружу. И никто не может утверждать, что и сегодня в кабинете президента не пишут.