"Убийство Гонгадзе и отравление Ющенко устроили одни и те же люди"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Гонгадзе делил одну девушку с бывшим главой МВД Кравченко и бывшим спикером Верховной рады Литвиным

Оригинал этого материала
© "Известия", origindate::02.11.2006

Следователь Игорь Пилипчук: "Убийство Гонгадзе и отравление Ющенко устроили одни и те же люди"

Янина Соколовская

Converted 22569.jpg

Георгий Гонгадзе и Алена Притула

Три самых нашумевших преступления на Украине - убийства лидера Народного руха Вячеслава Чорновила и журналиста Георгия Гонгадзе, а также отравление Виктора Ющенко - звенья одной цепи. Их продумали и организовали украинские спецслужбы ради избрания Ющенко президентом. К такому сенсационному выводу приходит Игорь Пилипчук - бывший следователь и депутат, у которого Гонгадзе работал помощником. О результатах проведенного им расследования Пилипчук рассказал корреспонденту "Известий" Янине Соколовской.

вопрос: Сейчас в Киеве судят трех милиционеров — убийц Георгия Гонгадзе. Они якобы вывезли его в лес под Киевом и задушили. Вы считаете этих людей подставными фигурами. Почему?

ответ: Офицер Протасов, один из трех подсудимых, заявил: неужели вы думаете, что все это мы сделали сами? На этих троих повесили убийство Гонгадзе, поскольку они причастны к двум аналогичным преступлениям. Их совершила группа милиционеров, которую называли "эскадроном смерти". После суда эта троица получит семь-восемь лет, по амнистии им зачтут год за три и освободят практически сразу после вынесения приговора.

По имеющимся у меня данным, они выполнили приказ, выкрали Гонгадзе и вывезли из Киева. Убивала его другая группа - по распоряжению тогдашнего главы МВД Юрия Кравченко и начальника аппарата МВД Эдуарда Фере. Они должны были напугать Гонгадзе, но переборщили и убили. После этого смерть журналиста решили использовать против тогдашнего президента Леонида Кучмы. На кассетах, нелегально записанных в кабинете Кучмы майором госохраны Николаем Мельниченко, есть выпады президента в адрес Гонгадзе. На этом и сыграли.

За четыре месяца до гибели Георгий, работавший у меня помощником, рассказал мне, что за ним следят, назвал номера машин, которые его преследуют. Георгий под мою диктовку написал заявление в Генпрокуратуру, но его переправили в прокуратуру Львова. Я сделал в парламенте запрос, почему спецслужбы пытаются замять факт преследования журналиста, но вразумительного ответа не получил.

Дело Гонгадзе сразу можно было считать обреченным на провал. Следствие поручили проводить инвалиду первой группы, а список свидетелей составили так, что даже меня в нем нет.

в: Главный подозреваемый по этому делу, бывший глава МВД Кравченко, покончил с собой, получив повестку на допрос. Говорят, у него был личный конфликт с Гонгадзе...

о: Я обнаружил ранее неизвестные факты: Георгий дважды дрался с Кравченко. Они девушку-журналистку не могли поделить. Одна драка была на рыбалке, вторая — прямо под окнами девушки. Организаторы преступления предполагали, что это позволит списать убийство Георгия на "бытовуху".

в: Ту же девушку с Гонгадзе якобы [page_16454.htm делил экс-спикер Верховной рады Владимир Литвин]. Его называют причастным к делу, как и нынешнего спикера Александра Мороза. Тело Гонгадзе нашли в лесу у дома Мороза, который первым обнародовал пленки Мельниченко.

о: Для обнародования пленок Мороз был необходим. Подбросив тело практически на его огород, организаторы преступления просчитали, что Мороз будет вынужден опубликовать данные прослушки. То ли на Мороза давили, то ли его обманули. Его помощником был человек, связанный со спецслужбами. Он вывез Мельниченко за рубеж, он же затем получил благодарность — должность в консульстве в Мюнхене, а также грамоту от шефа Службы безопасности Украины Владимира Радченко. Этот же человек пытался продать часть пленок Мельниченко за 60 тысяч долларов. После начала "кассетного скандала" он отдалился от Мороза — чтобы не светиться.

в: Кого вы считаете организаторами преступления? Украинские политики говорят, что это бывший президент Леонид Кучма... 

о: Я после убийства Гонгадзе виделся с Кучмой. Он сказал, что ответит на любые мои вопросы. Я спросил — тот ли это диван, под который Мельниченко диктофон укладывал? Кучма посмотрел на меня тоскливо, подвел к окну и показал, что оно выходит не во двор, а прямо на улицу: "Видишь дом напротив? Ставь там в окне аппаратуру и пиши все мои разговоры. Так еще первого президента Леонида Кравчука подслушивали". Я перепроверил и понял: Кучму пытались подставить — убийство Гонгадзе, допущенное спецслужбами по халатности, пытаются использовать в политических целях.

На меня вышел офицер, следивший за Гонгадзе. Я проверил его показания и выяснил: преступление против Гонгадзе организовывал глава аппарата МВД Эдуард Фере. Это грамотный профессионал, генерал-полковник, он был "серым кардиналом" в МВД, мы хорошо знакомы. По официальной версии, он после убийства Гонгадзе впал в кому и до сих пор лежит в госпитале МВД. На самом деле он оказался в Израиле, в Натании. Эту информацию я перепроверил через израильтян. Там же, в Израиле, находился генерал МВД Алексей Пукач, якобы лично задушивший Гонгадзе. Следствие сделало все, чтобы Пукач не появился на Украине, чтобы он не раскрыл карты. Я никогда не поверю, что генерал ростом 160 см прыгал в яму и душил двухметрового Гонгадзе.

в: Вы сказали, что журналиста пытались запугать. Зачем?

о: Он незадолго до смерти ездил в США, виделся с адвокатами экс-премьера Павла Лазаренко, который находится под судом в Сан-Франциско за отмывание денег. Адвокаты якобы передали Георгию компромат на украинских высоких чиновников. Эти факты зафиксированы в материалах депутатской следственной комиссии. Спецслужбы убеждали Георгия, чтобы он не распространял полученную информацию.

в: Вы видите взаимосвязь между убийством Гонгадзе и отравлением Ющенко?

о: Это звенья одной цепи. В них просматриваются одни и те же исполнители. Не меняются и те, кто их расставляет.

в: Отравление Ющенко помогло ему выиграть президентские выборы и получить признание на Западе. В этом преступлении обвиняли Владимира Сацюка, заместителя главы Службы безопасности Украины...

о: Сацюк не травил Ющенко. Он предлагал ему помощь на выборах. Ради этого они и собрались за ужином.

в: Первой предпосылкой победы Ющенко стала гибель в автокатастрофе лидера Народного руха Вячеслава Чорновила. Катастрофа была подстроенной. После этого Ющенко назвали "национальным мессией", соратники Чорновила вошли в партию Ющенко "Наша Украина", электорат Чорновила тоже достался Ющенко. Дело Чорновила связывают с именем бывшего шефа Службы безопасности Евгения Марчука. Вы подтверждаете эту версию?

о: Я был в следственной комиссии по этому делу. Сын Чорновила Тарас, нынешний депутат, заявил, что покушение на лидера Руха готовилось заранее, а кассета, свидетельствующая об этом, имеется в распоряжении Марчука. Марчук подтвердил, что кассета была, но пропала в его штабе, "может, за шкаф завалилась, надо ее веничком поискать". А сделанные на бумаге записи по подготовке убийства Марчук якобы сжег в камине. Когда Марчук об этом говорил, он так нервничал, что руками карандаши ломал.

в: Вы считаете смерть Чорновила делом спецслужб? Украинские правые говорят, что преступление организовали российские силовики...

о: Я не нашел подтверждений причастности к делу российских спецслужб. Но без "органов" здесь не обошлось — только своих, украинских.

Экс-президент Украины Леонид Кучма — "Известиям": "Я на журналиста руку не поднимал" "Убийство Гонгадзе, "кассетный скандал" подставили и меня, и Александра Мороза. У Мороза не было другого выхода, ему пришлось обнародовать пленки, тело Гонгадзе не зря подбросили в его избирательный округ. Морозу нужно было оправдываться. Я этим заниматься не стал — и так понятно, для чего скандал раздували. И так ясно, что я на журналиста руку не поднимал. По прошествии времени это становится все яснее".