"Убит по собственному желанию"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

"Убит по собственному желанию"

"Очередной жертвой криминальной войны в Волгоградской области стал бывший 1-ый замгубернатора Владимир Лемякин, застреленный 10 апреля перед дверью собственной квартиры.

Губернатор Николай Максюта отправил Владимира Лемякина в отставку 1 марта. По состоянию здоровья и по собственному - Лемякина - желанию. А через месяц с небольшим после отставки его убили. 
Кто мог заказать Владимира Лемякина? До прихода во власть он заведовал одной из кафедр в сельхозакадемии и симпатизировал КПРФ. Профессор Лемякин даже был членом Волгоградского обкома КПРФ и, говорят, именно по этой причине занял пост 1-го вице-губернатора по сельскому хозяйству после отставки Вячеслава Роньшина (также креатуры обкома КПРФ). Роньшин был вынужден оставить свой пост после громкого скандала 1998 года, когда вскрылись факты незаконных методов выбивания долгов из волгоградских крестьян боевиками. "Независимая газета" тогда первой написала о бандитском терроре, развернутом в отношении крестьян при попустительстве областных властей. Прокуратурой было даже возбуждено уголовное дело по фактам, изложенным в публикации. Однако дело вскоре закрыли, а Роньшина отправили от греха подальше на заслуженный отдых. Его место и занял Владимир Лемякин. Однако скандалы пошли прежние. Волгоградских крестьян подминали под себя через так называемый товарный кредит, с одной стороны, и оборотистые ребята из областного продовольственного фонда (ОПФ), находящегося под контролем ранее судимого Юрия Исаева, - с другой. Едва ли не весь агропромышленный комплекс области стал в конце концов должником у этих "организаций". 
Одновременно с этими процессами в Волгоградскую область потекли бандитские деньги из Москвы. Люди приезжали солидные, говорящие о необходимости "возрождения села", об "инвестициях" и прочем. Столичная мафия, стремящаяся "врасти в систему", начала активно вкладывать криминальные бабки в АПК, перерабатывающую промышленность, элеваторы, закупку сельхозпродукции. Причем в отличие от "организаций" деньги за собранный урожай волгоградские крестьяне получали от братков прямо на месте. А солидные столичные АООТ и АОЗТ вели себя на волгоградском рынке незаметно, но агрессивно. Отмыв бандитских денег происходил по вполне "жизнеутверждающей" схеме - через вкладывание их в сельхозпроизводство, производство продуктов питания, в приобретение отраслевой собственности. Естественно, интересы московских группировок не могли не столкнуться с интересами местных "первопроходцев села", заинтересованных в сохранении контроля над АПК. И в точке столкновения этих интересов оказался вице-губернатор Лемякин. 
Информация, имеющаяся в распоряжении корреспондента "НГ", позволяет говорить о том, что поначалу Лемякин пытался отстаивать интересы волгоградцев в борьбе за контроль над аграрным (прежде всего зерновым) рынком области. Борьба же шла не на жизнь, а на смерть. В конце 2001 г. в центре Волгограда средь бела дня был застрелен Виталий Нестеров, известный в криминальных кругах под кличкой Нестер. Есть основания полагать, что Нестер представлял в области интересы одной из московских группировок, заинтересованных в покупке крупного элеватора. За что, видимо, и получил пулю от "земляков". Следствие, как обычно, не нашло ни заказчиков, ни исполнителей. Однако волгоградской группировке не удалось "закрепить успех": элеватор ушел "под москвичей". 
Не выполнил свою миссию и Лемякин - не защитил "отечественного производителя", не помешал "московскому засилью". И если бы только это! Летом 2001 г. вице-губернатор Лемякин, что называется, ударил по своим. Он (одни утверждают, что единолично, другие, что по согласованию с губернатором Николаем Максютой) завысил закупочные цены на зерно для крестьян и тем самым оставил при убытках корпорацию "ЛУКОЙЛ" и областной продовольственный фонд. И убытки исчислялись сотнями миллионов рублей. Говорят, что Лемякин обещал вернуть долги (в том смысле, что обещал заставить крестьян вернуть долги кредиторам). Но не вернул. 
И "лукойловцам", и опээфовцам это вряд ли могло понравиться. Ведь с апреля 2002 г. началась процедура банкротств хозяйств в Волгоградской области. Десятки бывших колхозов и совхозов лежат, что называется, тепленькими, приходи, бери их за бесценок. И идут, и берут. Те же, например, московские "благодетели", представители солидных финансовых групп. Это ничего, что за некоторыми из них (это мягко говоря!), по данным силовых служб, тянется шлейф криминального прошлого. Сегодня они - надежда и опора волгоградского села, "инвесторы" и "защитники". И для того, чтобы конкурировать с "новыми благодетелями", "старым", освоившим искусство товарного кредита, необходима и административная поддержка и большие деньги. А какая с Лемякиным поддержка? И москвичей не смог приструнить, и любимые "организации" лишил денег. 
Зачем было убивать, пусть и не святого, но ведь неудачливого администратора? Версий немного и они, как говорится, лежат на поверхности. Версия # 1: месть "обманутых вкладчиков" - тех представителей волгоградского криминально-экономического сообщества, которые ставили на Владимира Лемякина в борьбе с наглеющими "москвичами" и просчитались. Версия # 2: месть "москвичей" "волгоградцам", этакое "алаверды" за убитого несколько месяцев назад Нестера. Версия # 3: концы в воду. По имеющейся у корреспондента "НГ" информации, Владимир Лемякин обвинялся правоохранительными органами в махинациях с бюджетными средствами, и речь даже шла о возможном возбуждении уголовного дела против профессора сельхозакадемии. Случись это, какие фамилии, какие схемы и закулисные механизмы мог "разболтать" следствию много знавший и обиженный Лемякин? Этого уже никто никогда не узнает. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации