"Уголовно-безответственный" мэр Великого Новгорода

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

"Уголовно-безответственный" мэр Великого Новгорода

18 Мая 2015

Прокуратура Новгородской области повторно отказала в удовлетворении ходатайства регионального Следственного управления об отмене решения о возбуждении уголовного дела в отношении мэра Великого Новгорода Юрия Бобрышева. Кстати, это уже не первое закрытое уголовное дело в отношении главы новгородской администрации. Далее – обо всём подробнее.
45fae239ee5ba55edc47bed627ac39bd.jpeg

Ранее на официальном сайте Следственного комитета по Новгородской области сообщалось, что сотрудники СК расследуют уголовное дело в отношении новгородского мэра по статье «Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта» (ответственность подразумевает до двух лет лишения свободы). Согласно постановлению, администрация города была обязана предоставить специализированные жилые помещения детям-сиротам, а также детям, оставшимся без попечения родителей. Область выделила городской администрации более 32 миллионов рублей на жилье для сирот, однакоградоначальник затянул с покупкой жилплощади, и средства перерасчитали в пользу муниципалитетов Новгородской области. В итоге сироты остались без квартир, информировала пресс-служба СК.

Полномочия по обеспечению жильём детей-сирот в Великом Новгороде передавались то области, то городу, писало ИА REGNUM. Администрации Великого Новгорода известно о 88 судебных решениях, обязывающих власти предоставить жильё детям-сиротам, при этом решения вынесены и в адрес мэрии, и в адрес областных властей.

– Имея реальную возможность для исполнения судебных решений, Бобрышев должных мер не принял, в результате чего выделенные средства на покупку жилья детям были перераспределены в пользу иных муниципальных образований Новгородской области, – отметил руководитель управления взаимодействия со средствами массовой информации Следственного комитета РФ Владимир Маркин. – В результате преступных действий подозреваемого десять человек из категории детей-сирот остались без благоустроенных жилых помещений.

В связи с этим в отношении Бобрышева 5 мая этого года возбудили уголовное дело. Однако уже 7 мая сотрудники прокуратуры пресекли инициативу Следственного комитета, объявив её незаконной. По их мнению, мэра не известили об уголовной ответственности за невыполнение решений суда, который ранее обязал его обеспечить детей надлежащим жильем.

Именно поэтому сотрудники следкома подали в прокуратуру ходатайство с просьбой возбудить уголовное дело в отношении Бобрышева, не спешащего разобраться с жилищной ситуацией. Однако на свою просьбу следователи вот уже вторично получили от прокуроров отказ.

C18b1944d9658b063e9931b9058b1eed.jpeg

В интервью газете «Новгород» от 29.01.2015 Бобрышев комментировал ситуацию с жильем для детей-сирот. Фактически в своих заявлениях всю ответственность за «квартирный скандал» мэр возложил на губернатора Новгородской области Сергея Митина – якобы это по вине главы региона дети остались без квартир.

«До 2012 г. эти полномочия (по предоставлению жилья для детей-сирот) были у города, проблем не было вообще — жилье покупалось на вторичном рынке. Потом полномочия у нас изъяли на уровень области, где решили строить жилье для этой категории. В 2014 г. область нам полномочия снова вернула. К слову, в марте того же года область должна была сдать дом для городских детей-сирот в Кречевицах, но вот сдает до сих пор. Что касается города, то мы пытались решить проблему, предоставив множество пустующих квартир в доме на Б. Санкт-Петербургской, 99, выстроенном по программе для военных. Увы, решить проблему на федеральном уровне не удалось», – утверждал мэр Великого Новгорода.

Ed2eabbf4d3363bae88465dfe0aceffe.jpeg

Губернатор области Сергей Митин и мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев

Напомним, ранее Юрий Бобрышев уже проходил по уголовному делу об уклонении от налогов на сумму более 7,5 млн. рублей, однако в 2010 г. оно было закрыто за истечением срока давности.

До своего назначения мэром Новгорода Бобрышев возглавлял ОАО «Алкон» – из самых крупных в СЗФО предприятий по производству алкогольных напитков. Руководство предприятия заподозрили в финансовой нечистоплотности, было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере), предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до 4 лет либо крупный штраф. Уклонение от уплаты налогов было совершено в 2005-2006 годах – в то время, когда предприятием руководил нынешний мэр города.

46d24882c4d09b88c95f6eff9d32c171.jpeg

Любопытно также, что 20 декабря 2014 г. на телеканале «НТВ» вышел очередной выпуск программы «Центральное телевидение», часть которого была посвящена проверке Юрия Бобрышева и его заместителей на детекторе лжи.

Заместитель градоначальника Марина Белова призналась, что когда-то намеренно нарушала закон. При этом она никогда не брала взяток, однако прибор показал, что вице-мэр солгала, отвечая, что не присваивала федеральные деньги. Заместитель главы Великого Новгорода Павел Морозов заявил, что давал ложные сведения по налогообложению своих доходов. После проверки он сообщил, что заработал в 30 раз больше Юрия Бобрышева. «Если бы это опубликовали, это был бы караул», — сказал Морозов.

На вопрос к самому мэру: совершал ли он когда-либо то, что могло бы служить причиной увольнения, Бобрышев ответил: да. В частности, глава Новгорода признался, что садился за руль в нетрезвом состоянии. В конце он утверждал, что никогда не брал взяток. Полиграф показал, что это ложь (на видео с 32 мин.).

Напомним, что ситуация вокруг Юрия Бобрышева – уже не первый скандал, связанный с окружением губернатора Новгородской области Сергея Митина. В 2013 году в области грянули громкие аресты. Силовиками были задержаны первый заместитель губернатора области Арнольд Шалмуев и руководитель облуправления «Новгородавтодор» Николай Закалдаев, фактически составлявшие «костяк команды Митина». Теперь их подозревают в связях с мафией. 6 мая 2015 года Новгородский районный суд продлил срок содержания под стражей Арнольда Шалмуева и его вероятных подельников до 17 августа 2015 года.

Источник: FLB

Ссылки

Источник публикации