"Угрозы в мой адрес звучат постоянно"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

"Угрозы в мой адрес звучат постоянно"

"В четверг вечером была обстреляна машина бывшего владельца Автобанка, "Ингосстраха" и ряда других компаний Андрея Андреева. Бизнесмен не пострадал, хотя несколько пуль попало в автомобиль. Сам Андреев считает, что преступление совершили члены красноярской ОПГ, те самые, кто двумя годами ранее фактически отняли у него бизнес.

Спасло мастерство водителя 
Нападение произошло в 21.15, когда Мерседес-600, в котором находились Андреев и его водитель, со скоростью 70--80 км/ч следовал мимо дома № 16 по Молдавской улице. За несколько секунд до этого джип сопровождения с двумя охранниками резко прибавил скорость и умчался вперед - телохранители должны были успеть проверить подходы к дому предпринимателя, до которого оставалось меньше километра. 
Судя по всему, преступники хорошо изучили маршруты бизнесмена, время возращения его домой, а также алгоритм действий секьюрити. 
'Выстрелы прозвучали как бы двумя сериями, - рассказал ГАЗЕТЕ Андрей Андреев. - Причем звук был глухим. Сначала что-то ударило по капоту - похоже, целились в водителя, потом лопнуло стекло справа от меня и одновременно - заднее. Я спасся чудом. После первых выстрелов мой водитель мгновенно выдавил до упора газ и вильнул в сторону, уходя от обстрела. Меня качнуло, и голова оказалась между подголовниками. Как потом выяснилось, пуля попала как раз в мой подголовник и, срекошетив, ударила в заднее стекло. Стрелявшего мы не заметили, да и темно было. В прокуратуре Западного округа возбудили уголовное дело 
по 30-й и 105-й статьям Уголовного кодекса (покушение на убийство. - ГАЗЕТА) и уже дважды меня допрашивали - сначала как свидетеля, затем как потерпевшего. Мне сказали, что нашли две пули калибра 5,45 мм. Так что, видимо, стреляли из автомата Калашникова'. 
'Речь могла идти только о каких-либо переговорах' 
Сам Андрей Андреев связывает покушение с уголовным делом в отношении нескольких красноярских предпринимателей, которые, по оперативным милицейским данным, имеют отношение к местной ОПГ. Именно они, по словам предпринимателя, отобрали весь его бизнес. 
Напомним, что еще пару лет назад Андрей Андреев владел 'Ингосстрахом', Автобанком, металлургическим комбинатом 'НОСТА' и еще сотней более мелких компаний. Осенью 2001 года его бизнес перешел к альянсу компаний 'Базовый элемент', Millhouse Capital и 'Нафта-Москва'. 
Документы по сделке со стороны продавцов подписали глава Автобанка Наталья Раевская и Родион Гамзаев, представлявшийся тогда партнером Андрея Андреева, а со стороны покупателей - член совета директоров 'Русала', управляющий директор Millhouse Capital Давид Давидович и член совета директоров компании 'Нафта-Москва' Джабраил Шихалиев. 
Уже в начале 2002 года Андреев попытался оспорить сделку, которая, по его словам, была незаконной и проведена под давлением и угрозами. 'Я никаких документов по сделке не подписывал, а Гамзаев никогда не был моим партнером', - отметил предприниматель. 
По словам Андреева, версию о том, что бизнес перешел к новым владельцам в результате шантажа, подтвердила в своих показаниях правоохранительным органам и Наталья Раевская. Она также подтвердила, что Родион Гамзаев, подписавший вместе с ней документы от лица Андрея Андреева, никогда не был его партнером: 'Этого человека я ни разу не видела до 4 сентября 2001 года, то есть до того момента, когда началось вымогательство со стороны Гамзаева и его людей'. 
Вскоре по заявлению Андреева следственное управление при ГУВД Москвы возбудило уголовное дело по ст. 159 ч. 3 УК (хищение в крупном размере), а затем расследованием занялся следственный комитет МВД. По этому делу проходили красноярские предприниматели: тот же Родион Гамзаев (Радик), Сергей Ботев (Ботя) и Ярослав Кузнецов (Кузя). По данным оперативников, с середины 1990-х годов они неофициально обеспечивали безопасность АО 'Комплекс' - компании, управлявшей собственностью Андреева и его партнеров. 
Кроме того, правоохранительные органы уже располагали информацией о красноярцах. Так, еще 7 ноября 2001 года, отрабатывая информацию своей агентуры, сотрудники ГУБОП обыскали квартиру в доме № 2 по улице Старый Гай. Там обнаружились 172 единицы огнестрельного оружия - гранатомет, станковый пулемет, автоматы, отечественные и импортные пистолеты, в том числе 14 Аграм-2000, радиоуправляемое самодельное взрывное устройство и большое количество патронов. Оперативники нашли и видеокассету с весьма любопытной записью: Радик, Ботя и Кузя обсуждали, как взять под контроль бизнес Андреева. В разговоре прозвучали и угрозы в адрес бизнесмена. 
Вскоре Кузнецова и Ботева арестовали, а в отношении скрывшегося Гамзаева постановление об аресте вынесли заочно и объявили его в розыск. 
Но в июне 2003 года СК при МВД неожиданно прекратил следствие 'за отсутствием состава преступления'. Спустя всего пару недель Генпрокуратура отменила решение СК и возобновила дело, указав, что 'расследование было проведено необъективно'. 
'Сейчас, после покушения, я готовлю письмо в Генпрокуратуру, - сказал ГАЗЕТЕ Андрей Андреев. - Попробую добиться, чтобы она забрала дело из Следственного комитета к себе и по возможности объединила его с делом о покушении - одно вытекает из другого. Я вообще могу официально заявить, что своими странными действиями при расследовании Следственный комитет фактически создал все условия для покушений на меня. Кстати, угрозы в мой адрес звучат постоянно'. 
Андрей Андреев категорически отверг даже предположение о причастности к покушению руководителя компании 'Базовый элемент' Олега Дерипаски (именно эта фирма являлась участником сделки по покупке активов компаний Андреева). 'Нет, он такими способами никогда не действовал и не действует', - особо подчеркнул бизнесмен. 
На вопрос корреспондента ГАЗЕТЫ, что в таком случае могут обозначать слова измайловского вора в законе Аксена в беседе с его красноярским коллегой Батыром (встреча проходила под контролем оперативников) о том, что 'Олег поручил урегулировать проблему по АО 'Комплекс', Андрей Андреев ответил: 'Даже если под Олегом имеется в виду Дерипаска, в чем я сомневаюсь, то речь могла идти только о каких-либо переговорах. Еще раз повторю, ни сам Олег, ни его компании силовыми методами не действуют'."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации