"Удушить в прямом смысле слова…"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© The Moscow Post, origindate::16.08.2011

"Удушить в прямом смысле слова…"

Мосгорсуд не возражает, чтобы Кантемир Карамзин продолжил готовить убийство гендиректора ОАО ВСУМ

Семен Костиков

В предыдущей публикации мы уже рассказывали о преступной группе во главе с Кантемиром Карамзиным (урожденным Кокаевым), которая уже больше 10 лет занимается захватом объектов столичной недвижимости. Жертвами их рейдерских атак стали не меньше полудюжины московских строительных и девелоперских компаний, включая стратегическое предприятие, подчиненное Министерству обороны, — ОАО «Военно-строительное управление г.Москвы» (ВСУМ).

Преступники действуют грубо, дерзко, не особо заботясь о том, чтобы запутать следы. Во всех аферах фигурируют одни и те же офшоры, налоговые инспекции, регистрирующие органы, эксперты, нотариусы и даже судьи. Однако преступные методы Карамзина отнюдь не ограничиваются мошенничеством, подделкой и фальсификацией документов, а также коррумпированием органов государственной власти. В деле вокруг имущества ВСУМ уже прозвучали первые выстрелы, а следствие располагает оперативной информацией о том, что Карамзин готовит, по крайней мере, два убийства.

Тем не менее, благодаря своим связям в московских судебных кругах, Кокаев-Карамзин, являясь фигурантом пяти уголовных дел, наслаждается жизнью на свободе и, по-видимому, продолжает вынашивать планы по физическому устранению своих оппонентов. Впрочем, обо всем по порядку.

Нет человека — нет проблемы

В 2010 году неизвестные из огнестрельного оружия обстреляли здание в самом центре столицы — на улице Малая Пироговская. Пули залетели в окно химчистки, принадлежавшей родителям Алексея Душутина — директора ОАО «Военно-строительное управление г.Москвы». Дабы исключить возможные трактовки этого инцидента как обыкновенного хулиганства, в тот же день в химчистку позвонили и сообщили: в следующий раз стрелять будут не по зданию, а по его владельцам.

Определенные обстоятельства заставили Алексея Душутина серьезно отнестись к этой акции устрашения. К моменту обстрела химчистки руководство ВСУМ уже около двух лет пыталось отразить рейдерскую атаку, организованную Кантемиром Карамзиным (Кокаевым). И даже добилось определенных результатов: по фактам незаконного захвата и присвоения имущества дочерних обществ ВСУМ было возбуждено несколько уголовных дел. Одно из них завершилось обвинительным приговором для Валерия Кулиша — бывшего юриста ВСУМ, который помог банде рейдеров переписать имущество компании на подконтрольные Карамзину офшорные фирмы «Танзанит Холдингс Инк.» и «Китиа Лимитед».

Поскольку детали этого дела уже освещались в СМИ, не имеет смысла подробно на них останавливаться. Достаточно лишь сказать, что Кокаев-Карамзин вряд ли рассчитывал встретить серьезный отпор со стороны руководства ВСУМ. Однако он просчитался, и перед ним замаячила реальная перспектива сесть лет на 10 за организацию преступной группы. По-видимому, это и подтолкнуло его заказать убийство Алексея Душутина, чья активность не позволяла развалить уголовные дела на стадии следствия.

Сам факт подготовки физической ликвидации директора ВСУМ был зафиксирован сотрудниками милиции, которые вели оперативное сопровождение дела. Им удалось записать телефонный разговор Карамзина (Кокаева) с неустановленным лицом, очевидно, имеющим богатый криминальный опыт. Ему Карамзин продиктовал адреса, по которым можно было застать гендиректора ВСУМ, и приказал: «Душутина удушить в прямом смысле слова».

Это не единственная запись подобного рода. Также оперативники перехватили телефонный разговор Карамзина с его подельником Кулишом, который в то время находился в СИЗО №3. Согласно материалам «прослушки», Кулиш уговаривал своего босса организовать убийство Дмитрия Рогача — сотрудника УБЭП ГУВД г.Москвы. Карамзин пообещал свести Кулиша со знакомыми киллерами, но при этом предупредил подельника, что сам оплачивать их работу не будет.

Помимо Алексея Душутина и Дмитрия Рогача основания для беспокойства есть и у членов следственной бригады уголовного дела № 89044, по которому Карамзин проходит обвиняемым в захвате имущества девелоперских компаний «Фобос» и «Столица-Групп». Сотрудникам полиции прямо с мобильного телефона Кокаева неоднократно приходили SMS с угрозами и оскорблениями. С учетом криминально-психологических особенностей Карамзина, а также данных «прослушки» следователи, знающие реальную цену человеческой жизни в России, относятся к этим угрозам совершенно серьезно — никому из них не хочется оставлять своих детей сиротами.

То, как буднично, хладнокровно, по-деловому Кокаев-Карамзин обсуждает детали заказных убийств, делится имеющимися связями в среде профессиональных киллеров, наталкивает на определенные размышления, а именно: откуда у него столь обширный опыт в этом деле? Сколько уже жертв на счету банды Карамзина? Сколько уже раз им сошло с рук подобное преступление?

Если внимательно взглянуть на карьерный путь Карамзина-Кокаева, то окажется, что на этом маршруте встречается не одна загадочная смерть. Так, 26 марта 2000 г. в Петропавловске-Камчатском был убит вице-губернатор региона Алексей Котляр. Неизвестные плеснули ему в лицо серной кислотой и нанесли два удара по голове тяжелым предметом. Являясь председателем комитета по управлению госимуществом, Котляр сделал все от него зависящее, чтобы выселить камчатскую телекомпанию ТВК из здания местного пединститута. Его убийство произошло вскоре после того, как глава ТВК Владимир Ефимов нанял Карамзина для урегулирования многочисленных проблем своей телекомпании.

Не так давно при загадочных обстоятельствах из жизни ушел и бывший глава Камчатрыббанка Георгий Грешных, которого Карамзин «окучивал» еще с 2000 года. Сразу же после смерти экс-банкира Кокаев-Карамзин заявил, что именно ему покойный поручил решение всех наследственных и имущественных вопросов. Учитывая тот факт, что Грешных предпочитал не «светить» свои активы, часто оформляя их на подставных людей, можно с уверенностью сказать, что наследникам экс-банкира достанутся лишь крохи.

Алисов в Зазеркалье

Пока Карамзин-Кокаев гуляет на свободе, директор ВСУМ, следователи, оперативники, члены их семей живут в состоянии постоянной угрозы их жизни и здоровью. В подобных случаях для недопущения нового преступления уголовно-процессуальный кодекс предусматривает арест подозреваемого. Однако странным образом московские суды не приняли в расчет оперативные материалы, свидетельствующие о подготовке Карамзиным нескольких убийств.

За последний год Карамзин уже дважды объявлялся в федеральный розыск в связи с неявкой на допросы и другие нарушения условий подписки о невыезде. Оба раза его задерживали, но суды, точнее, отдельные судьи неожиданно проявляли в отношении Карамзина невиданную гуманность.

Первый раз вопрос о взятии под стражу рассматривался в Тверском районном суде 24 января 2011 года. Как правило, такого рода дела рассматривает дежурный судья, который и принимает решение. Однако в этом случае без каких-либо объяснений дело забрал себе сам председатель Тверского райсуда Игорь Алисов. Закрыв глаза на целый букет оснований для ареста Карамзина, он отпустил его под подписку о невыезде.

Уже в мае Кокаев-Карамзин вновь перестал являться на допросы следователя. Задержать его удалось лишь 8 июня. На этот раз к ходатайству следствия об изменении меры пресечения, помимо доказательств нарушения условий подписки о невыезде, были приобщены материалы, свидетельствующие о подготовке Карамзиным покушения на Алексея Душутина и сотрудника милиции Дмитрия Рогача. В результате дежурным судьей Тверского районного суда санкция на арест была выдана. Однако уже два дня спустя ее неожиданно отменила кассационная инстанция — Мосгорсуд.

Неповоротливость и неспешность отечественной Фемиды стала притчей во языцех. В случае рассмотрения кассационной жалобы адвокатов Карамзина судопроизводство продемонстрировало невиданные в отечественной практике скорости.

Жалоба Карамзина была зарегистрирована в Мосгорсуде 10 июня. Закон дает на ее рассмотрение три дня. За это время назначенная коллегия судей должна затребовать материалы дела из суда первой инстанции, ознакомиться с ними, а также уведомить о времени заседания все заинтересованные стороны. Как правило, даже трех дней для такого объема подготовительной работы бывает недостаточно, по факту выходит больше — дней 5-7. База Мосгорсуда это подтверждает: кассационные жалобы, поступившие 8-10 июня, рассматривались не раньше 15 числа.

Здесь же особый случай: канцелярия суда начала работу в 9 утра, то есть раньше этого времени подать жалобу физически невозможно, а ее рассмотрение было назначено уже на 10 утра того же дня. За это время судьи Мосгорсуда не только успели затребовать материалы дела из Тверского суда, но также их получить, ознакомиться с ними, вызвать из следственного изолятора в заседание самого Карамзина, а также прокурора.

Ускорение всему процессу придавали лично председатель Тверского райсуда Игорь Алисов и председатель квалификационной коллегии столичных судей, судья Мосгорсуда Алексей Мариненко.

В итоге коллегия по уголовным делам Мосгорсуда в составе судей М.Комаровой, С.Лохмачевой и В.Ловчева оказалась перед непростой дилеммой. С одной стороны — недвусмысленно выраженные установки председателя квалификационной коллегии Мариненко, от которого напрямую зависит их дальнейшая карьера, а с другой — материалы дела, ясно свидетельствующие о причастности Карамзина к созданию организованной преступной группы, хищению чужого имущества, давлению на органы следствия, а также подготовке двух убийств.

В сложившихся обстоятельствах судьи Комарова, Лохмачева и Ловчев фактически выбрали путь пособников лидера ОПГ: ссылаясь на якобы имевшие место отдельные процессуальные недочеты, они постановили вернуть вопрос о заключении Карамзина под стражу на новое рассмотрение в тот же Тверской суд, под полный контроль Игоря Алисова. А пока — освободить фигуранта, как минимум, пяти уголовных дел из-под ареста.

Отпустив Кокаева на свободу, члены судебной коллегии сильно рискуют. Криминальный бизнес Карамзина уже давно не ограничивается «просто» рейдерскими захватами, подделкой документов и коррумпированием госслужащих. Речь идет о преступной группе, которая не останавливается ни перед чем. Как убедительно показывают оперативные материалы, в арсенале методов этой банды — заказные убийства предпринимателей и сотрудников полиции. И можно не сомневаться — рано или поздно Кокаев-Карамзин замажет кровью и судей Мосгорсуда, сделав их полноправными соучастниками своих преступлений. Тогда никакой судейский иммунитет им уже не поможет. Достаточно погуглить в интернете фамилии Букреева, Галиуллина, Михайловой, Атласовой, Деменко. А ведь они тоже ничего не боялись.


***

Из
Объяснения гендиректора ОАО ВСУМ Душутина А.В., взятого origindate::23.03.2011 г. старшим оперуполномоченным 1 отдела 1 ОРЧ по линии УР ГУВД по г.Москве майором милиции Бырева А.В.

…в апреле 2008 года по подложным документам началась перерегистрация наших дочерних компаний, учредителем и директором их стал Кулиш Валерий Александрович, который ранее работал в моей фирме юристом. По данному факту СУ при УВД по СЗАО г.Москвы были возбуждены пять уголовных дел по статье мошенничество, обвиняемым по этим делам проходит Кулиш В.А. (следователь Громов Роман Владимирович).

В ходе проведения следственных действий по этим уголовным делам выяснилось, что Кулиш В.А. является подставной фигурой в этой комбинации, основным организатором и вдохновителем захвата наших компаний является Карамзин Кантемир Феликсович, он же Кокаев. Оперативное сопровождение уголовных дел осуществляет сотрудник 13 отдела УБЭП ГУВД по г.Москве Рогач Дмитрий Александрович, который в марте 2010 года пригласил меня к себе в кабинет на ул.Люсиновскую, д.62 (УБЭП ГУВД по г.Москве) и сказал, что в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий получена оперативная информация, что Карамзин (Кокаев) К.Ф. с каким-то своим знакомым бандитом обговаривают детали совершения моего убийства, т.к. фактически я им мешаю продолжить захвата нашей фирмы и дочерних предприятий, при этом Рогач представил мне убедительные оперативные документы, записи телефонных переговоров, из которых следовало, что Карамзин (Кокаев) в разговоре со своим знакомым говорит, что «Душутина удушить в прямом смысле слова», при этом Карамзин К.Ф. диктовал адреса, по которым проживаю я и мои родственники, а также мои телефонные адреса.

Из этих же документов следовало, что Кулиш, который в это время находился в СИЗО №3 УФСИН России по г.Москве, просил Карамзина (Кокаева) организовать убийство сотрудника милиции Рогача Д.А., из-за личных неприязненных отношений, возникших в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий по уголовным делам. На просьбу Кулиша Карамзин (Кокаев) сказал, что у него есть двое людей, ранее уже совершавших убийство сотрудников милиции, и которые скоро освободятся из мест лишения свободы, и Карамзин познакомит Кулиша с ними, но при этом оплачивать работы будет сам Кулиш…

…Так же в ходе проводимого в 2010 году обыска в офисе Карамзина (Кокаева), который расположен по адресу г.Москва, ул.Розанова, д.6, были обнаружены мои фотографии в разных ракурсах, в т.ч. и в полный рост.