"Уже много лет подряд Лужков говорит о безоговорочной поддержке со стороны жителей столицы"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Уже много лет подряд Лужков говорит о безоговорочной поддержке со стороны жителей столицы."

© "Компромат", июль 2004

Другая Москва. Зоны «боевых» действий

В Москве стихийно возникли и активно действуют 500 инициативных групп жителей, защищающих свой дом, свой квартал от «лужковско-батуринеких» реконструкторов

Дмитрий Семенов

Converted 17152.jpg

Карта очагов сопротивления москвичей, выступающих против незаконного и варварского строительства в столице

Уже много лет подряд московский градоначальник Юрий Лужков говорит о безоговорочной поддержке со стороны жителей столицы. Любая его инициатива, будь то возведение очередного аляповатого монумента или покраска забора на московской окраине, сопровождается бурными и весьма продолжительными аплодисментами горожан. Да и поддержку в семь десятков процентов голосов на выборах мэра Юрий Михайлович получал неоднократно и при любых обстоятельствах.

Но есть другая, на первый взгляд, неприметная сторона в парадной жизни столицы. Нарушения в сфере строительства в Москве принимают невиданный размах. Многие строительные компании, получив от столичной мэрии участок, начинают освобождать площадку и рыть котлован еще до получения разрешительной документации. Ее, как правило, получают задним числом. Есть случаи нарушения проекта, когда не соблюдается этажность и площадь застройки. По данным Комитета защиты москвичей, в 80% случаев строительство жилых домов не согласовывается с жителями близлежащих домов.

С каждым годом люди все чаще и все активнее начинают протестовать. Протестовать против самодурства чиновников, наглости приближенных к мэрии коммерсантов и всякого рода застройщиков. Сегодняшний московский протест - целое движение, сформированное по инициативе горожан в разных уголках Москвы. Ведь как бы ни топили чиновники недовольство жителей в информационном вакууме, проблемам все же свойственно выплескиваться на поверхность. Причина возмущения граждан проста - многие горожане хотят жить в чистом, уютном и безопасном городе. И чтобы так действительно было, совершенно не обязательно во всем соглашаться с Лужковым, категорически не желающим выворачивать свою «парадную кепку» наизнанку.

Пояснение к карте «очаги сопротивления» и перечень наиболее громких акций протеста:

1 ЗАРЯДЬЕ

2 КУЗНЕЦКИЙ МОСТ

3 СРЕТЕНКА

4 НЕМЕЦКАЯ СЛОБОДА

Московским властям волей-неволей приходится считаться с движениями в защиту центра города от случайной застройки. Здесь уже несколько лет ведется постоянная борьба за сохранение культурного наследия.

5 МАРЬИНО

Жители домов №175 и №179 по Люблинской улице в связи с незаконным строительством пошли на активные публичные действия: провели несколько митингов протеста, перекрывали дорогу и победили - им удалось заморозить строительство бензозаправки подокнами своих домов.

6 ЖИТЕЛИ РАЙОНА РАМЕНКИ

г. Москвы, куда входит заказник «Воробьевы горы», подали в Московский городской суд исковое заявление о признании недействительным целого ряда постановлений правительства Москвы, касающихся строительства вопреки интересам москвичей. Было собрано 10000 подписей жителей, проведен 21 митинг протеста.

7 ВОРОБЬЕВЫ ГОРЫ

Правительство Москвы разрешило строительство по ул. Косыгина, вл. 7/2-13 без проведения государственной экологической экспертизы и информирования жителей о строительстве, а также при отрицательном заключении Москомприроды. Поданы иски жителей Москвы, выступивших против незаконного строительства многоэтажных элитных жилых домов на Воробьевых горах.

Территориальная община «На Воробьевых горах» на свой запрос об уже разрешенном строительстве на улице Косыгина получила пять (!) ответов от городской администрации. И все разные.

8 КРЫЛАТСКОЕ

21 июня жители вышли на митинг протеста против строительства 12-этажного жилого дома по адресу, улица Крылатские Холмы. 28. Но главным объектом недовольства участников акции стал проект строительства Краснопресненской трассы -участка 4-го транспортного кольца, который планируется проложить под Серебряным Бором. Митинг проходил под лозунгами «Серебряный Бор обречен», «Наша земля и река - спасем их», «Нас лишают даже воздуха» и др.

9 РАЙОН ХАМОВНИКИ

Возмущение граждан постановлением правительства г. Москвы № 650-ПП от origindate::17.07.2001 года «О предоставлении в пользование Счетной палате Российской Федерации земельных участков по адресам: Бутиковский пер., вл. 3, 1-й Зачатьевский пер., вл. 5, 7, 9, Молочный пер., вл. 2/4 под строительство жилых домов».

10 СОКОЛЬНИКИ

Жители микрорайона организовали многодневный митинг, протестуя против строительства 22-этажного дома на Егерской улице. Их недовольство было вызвано тем, что застройщик прихватил часть природоохранной территории и при этом намеревался ликвидировать гаражную стоянку. Дело дошло до прямых столкновений митингующих со строителями. Несколько пикетчиков получили серьезные травмы.

11 ПАТРИАРШИЕ ПРУДЫ

Конфликт вокруг реконструкции Патриарших прудов. Пожалуй, ни один архитектурный проект в столице за последние годы не вызвал такого резонанса в обществе, как этот. Акции проводили жители района, не информированные местной управой о планах строителей. Участники пикета опрокинули строительные ограждения, а несколько водных насосов выкинули в пруд.

12 НОВОПЕРЕДЕЛКИНО И СОЛНЦЕВО

Жители районов Новопеределкино и Солнцево (Западный административный округ) выступили против размещения бетонного завода в поселке Суково.

13 ДОНСКОЙ РАЙОН

Жители домов N 30/12 по ул. Шаболовка и дома N8 по ул. Академика Петровского (Донской район. Южный административный округ) протестуют против строительства жилого здания по адресу: улица Академика Петровского, вл. 10. Борьба ведется с «черными силами» застройщика из 000 «МАГГ».

14 БИРЮЛЕВО ВОСТОЧНОЕ

Акция протеста в Восточном Бирюлево, где предметом столкновения является дом, который планируется строить по Лебедянской улице. Жители соседнего дома требовали от строителей (СУ-155) предъявить разрешение на земляные работы.

Строители показали документы, но разрешения на рытье котлована среди них не оказалось.

15 ХОВРИНО

Ул. Фестивальная, владение 12/20. Митинги протеста жителей по фактам нарушения строителями природоохранного законодательства.

16 ХОВРИНО

Ул. Ляпидевского, владение 12/20 - протест против строительных работ без согласования с жителями и экологической экспертизы.

17 ХОВРИНО

Жильцы домов по Клинской улице выступили против расширения дороги, проходящей под их окнами. Магистраль решили расширять за счет уплотнения придомовых территорий.

18 ХОВРИНО

Ул. Лавочкина, ведется реализация проекта «Дорога и инженерные коммуникации для застройки микрорайона 16 «Химки-Ховрино». Протест жителей по факту незаконных строительных работ.

19 СЕВЕРНОЕ ТУШИНО

В Четвертом микрорайоне Северного Тушина, по адресу: ул. Героев Панфиловцев, вл. 1, письма протеста и обращения жителей во все инстанции по факту самовольного возведения торгового центра.

20 ЛЕВОБЕРЕЖНЫЙ

Строительство коммуникаций в районе Левобережный, ведущееся по адресу: г. Москва, ул. Фестивальная - не прошло государственную экологическую экспертизу. По протесту жителей заказчик работ - ЗАО «ТУКС-2» - привлечен к административной ответственности

21 УЛ.ДЫБЕНКО

По адресу г. Москва, ул. Дыбенко по требованию жителей к административной ответственности привлечен подрядчик строительства дороги.

22 УНИВЕРСИТЕТСКИЙ ПРОСПЕКТ, ВЛАДЕНИЕ 16

Западный административный округ. Протест жителей и судебные иски о признании договора аренды земельного участка незаконным и о запрете строительной деятельности.

23 КУНЦЕВО

На улице Екатерины Будановой. Уничтожение яблоневого сада, произведенное ЗАО «Кунцево-инвест» с молчаливого согласия управы в ноябре 2003 года, не осталось безнаказанным. Инициативная группа жителей подала иск в Кунцевский суд о признании незаконным строительства объекта по адресу г. Москва, ул. Е. Будановой, вл. 8.

В свою очередь неизвестные «народные мстители» сняли на двух экскаваторах гидравлическое оборудование и подожгли бытовку строителей, нанеся строительной компании ущерб в 100 тысяч рублей.

24 УЛИЦА МОСФИЛЬМОВСКАЯ

На Мосфильмовской, где был вырублен парк под строительство, в середине ноября 2003 года была сожжена бытовка.

25 АЭРОПОРТ

Автономная некоммерческая организация «Народный контроль» от имени 60 жителей района возбудила иск о признании незаконным возведение фирмой «Руссланд-1» 12-ти этажного офисного дома в Москве по 4-ой улице 8-го марта.

26 ЛИАНОЗОВО

По адресам ул. Абрамцевская. 24, Абрамцевская, 7, Абрамцевская, 15 и Алтуфьевская, 97 фирма «Интеко» и ЗАО СУ-155 начали подготовку к строительству многоэтажных жилых домов. Собственниками гаражей при содействии юристов организации «Народный контроль» подано исковое заявление в Арбитражный суд г. Москвы с требованием предоставить альтернативные места хранения автомобилей.

27 ОРЕХОВО-БОРИСОВО СЕВЕРНОЕ

Противостояние между властями, патриархией и жителями муниципального района Орехово-Борисово Северное по факту строительства церковного комплекса. Полсотни человек из близлежащих домов собрались на площадке и в знак протеста спилили ножовкой 2,5 метровый крест, установленный на краю котлована. Граждан возмущало, что уничтожаются деревья, работы начаты без разрешительных документов и слишком близко от жилья (на расстоянии 100 метров).

28 КУНЦЕВО, УЛИЦА МАТВЕЕВСКАЯ

Жители улицы провели акцию протеста против незаконного «точечного» строительства под окнами своих домов. Жильцы пытались блокировать стройку, не пускать туда технику. Однако инвестор нанял около 40 бойцов одной из частных охранных фирм, которые быстро разогнали протестующих. Тогда горожане начали пикетирование. Несмотря на дождь, моросивший с самого раннего утра, перед строительной площадкой на Матвеевской улице собралось около полусотни человек с плакатами «Юрий, ты не прав!» и «Лужков, прекрати точечное строительство!».

29 МАТВЕЕВСКОЕ

Попытка выставления ограждения вокруг будущей строительной площадки жилого дома вызвала стихийный митинг местных активистов.

30 УЛИЦА МАТРОССКАЯ ТИШИНА

Конфликт в районе улицы Матросская Тишина, где группа граждан забаррикадировалась на первом этаже ветхого жилого здания, не желая идти ни на какие переговоры с городскими властями. Из центра жильцов пытались переселить на окраину столицы в район типовой застройки.

31 КРЫЛАТСКИЕ ХОЛМЫ

Здесь инициативная группа граждан протестует не первый месяц против планов городского строительства в микрорайоне -возведения нового дома по адресу ул. Крылатские Холмы, 37

32 КРЫЛАТСКОЕ

Акция протеста и блокада строительной площадки, где ведется незаконное строительство участка Краснопресненского шоссе. По мнению инициаторов протеста, застройка Крылатских Холмов приведет к ухудшению экологической обстановки в городе. Жители также требуют объяснений появления астрономической сметы строительства - 45 млрд рублей.

33 УЛИЦА ЗНАМЕНКА

В Центральном административном округе Москвы в районе улицы Знаменка местные жители протестовали против открытия нового магазина.

34, 35, 36, 37, 38

В Москве повсеместно сложилась опасная тенденция с вырубкой парков и заказников под строительство. Вырубаются: 34) Битца, 35) Крылатское, 36) Суворовский парк, 37) национальный парк Лосиный остров, 38) Покровское-Стрешнево и многие другие. И это в то время, когда город задыхается. Общественность бьет тревогу - власти ничего не слышат.

39 УЛИЦА ОСЕННЯЯ, ВЛАДЕНИЕ 18

Жители протестовали против строительства 22-этажного дома, потому что стройка разместилась на... благоустроенном бульваре, на что было затрачено 2,3 млн бюджетных рублей в ценах 1990 года.

40 СЕВЕРНОЕ БУТОВО

Протест против строительства ЛЭП рядом с жилыми домами. Жители провели акцию и собрали несколько тысяч подписей под обращением к мэру.

41 ПРОСПЕКТ ВЕРНАДСКОГО

Жители микрорайона «Проспект Вернадского» протестовали против строительства элитного дома посреди квартала. В акции участвовало около 1 50 человек.

42 ЛЮБЛИНО

Массовый митинг жителей района против решения правительства Москвы о строительстве так называемого «проезда 2288». Скрыв от населения свои планы, проектировщики решили, что новая дорога должна пройти по территории парка Люблино-Кузьминки.

43 УЛИЦА ВОЗДВИЖЕНКА

Там, где прежде находилось историческое здание «Военторга», прошла акция «Цветы и свечи у Военторга». Свою гражданскую позицию таким образом выразили не менее двухсот человек. Многие прикрепляли к забору записки, адресованные мэру Москвы. «Лужков, готовься. Это только начало», - гласила одна из них.

44 СОКОЛ

Митинг протеста против строительства элитного жилого дома в Чапаевском переулке (Северный административный округ). Возмущение горожан началось после того, как на территории в 6 га компания «Донстрой» приступила к возведению жилого комплекса - восьмой «высотки» Москвы площадью 1 млн кв.м и прилегающих к ней развлекательных и спортивных сооружений, гаражей, магазинов и т. д. Строительные работы ведутся круглосуточно.

45 ХОДЫНСКОЕ ПОЛЕ

Жители активно выступили против застройки этого участка. Возмущение вызвала попытка вырубки березовой рощи: «Не дадим в обиду нашу Берёзовую рощу! Не дадим строить высотные здания в наших сложившихся районах!» Рощу пока отстояли.

46 МАРФИНО

Инициативная группа района «Марфино» выступает против сноса пятиэтажного кирпичного дома, стоящего на земле, принадлежащей Академии наук. Жители дома недоумевают, почему под снос попало именно это здание. «Дом отнюдь не в аварийном состоянии. Это так называемая «сталинская постройка» - кирпич, дубовый паркет, трехметровые потолки, толстые стены. При этом напротив стоят панельные пятиэтажки, на которые почему-то никто не покушается», -рассказали жители. По их мнению, «дело не в доме, а в его местоположении: его окна выходят на Ботанический сад, и, видимо, кому-то приглянулось это место».

47 УЛИЦА 2-Я БУХВОСТОВА

Скандал на ул. 2-я Бухвостова, 7. Во дворе этого дома компания ООО «Мастерок» собирается строить 9-этажный дом. Член инициативной группы Ольга Макарова рассказала: «Наш дом изначально не имел двора. Но рядом был небольшой участок площадью примерно 50 кв. м, и мы предполагали, что он будет отведен нам под двор. Однако вместо этого власти города решили впихнуть сюда жилой дом». При этом эксперты, к которым обращались жители, написали в заключении: «Крайне необходимо провести дополнительное изыскание дома и независимое обследование на предмет прочности и устойчивости строительных конструкций, так как пойма реки Яузы является неблагоприятной зоной для проведения строительных работ».

48 УЛИЦА МАРШАЛА КОНЕВА

Инициативная группа дома №12 на улице Маршала Конева направила в Хорошевский районный суд Москвы иск с требованием прекратить строительство жилого дома по адресу ул. Маршала Бирюзова, вл. 33. Иск принят к рассмотрению. «ДОН-Строй» приступил к строительству (сейчас роется котлован), не имея на руках всей необходимой документации. В частности, строительство началось без проведения экспертизы градостроительной документации и экологической экспертизы.