"Уклюжий вор" Лужков

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Уклюжий вор" Лужков

Oчередной иск московского мэра о защите чести и достоинства

Оригинал этого материала
© Openspace.ru, origindate::25.05.2009, Фото: advertology.ru, Лужков судится с Виноградовым

4 июня в Тверском районном суде начнутся слушания по иску московского мэра Юрия Лужкова о защите чести, достоинства и деловой репутации. Перечисленному, по мнению истца, угрожают слова Германа Виноградова «Уклюжий вор».

Compromat.Ru

Compromat.Ru


Герман Виноградов

Года четыре назад меня пригласили сделать на день рождения Казимира Малевича в клубе «Дом» перформанс. А я как раз начал тогда делать перформансы с анаграммами. Назвал себя учредителем премии в области культуры «Хрустальный Дыр Бул Щыл». Зрители должны были выбрать из двух номинантов того, кто оказывает наибольшее влияние на современную архитектуру.

Прим. ред.: На сцене выстраивались в ряд люди, держащие в руках квадраты с буквами, из которых состоят имена номинантов, но располагались они в таком порядке, чтобы из них складывались смешные фразы, например, для набора букв «Юрий Лужков»:

«Юркий уж вол»

«Журю вилкой»
«Жив юлой рук»
«Ой, лжив урюк»
«Живой урлюк»
и, в том числе,
«Уклюжий вор»


Одним номинантом был Казимир Малевич (что там складывалось из этих букв, уже не помню), а другим — Юрий Лужков («уклюжий вор»).

Года три-четыре назад на какой-то годовщине ГЦСИ я тоже вручал эту премию. Претендентами были «Диавол набожен» (Леонид Бажанов) и «Уклюжий вор».

Перед митингом в защиту ЦДХ мне позвонил Андрей Ерофеев и сказал: «Будет санкционированный митинг». Я сказал: «У меня есть перформанс с анаграммами».

Я нарисовал буквы. Пришёл и увидел, что там это в виде плаката «Юрий Лужков — уклюжий вор». И подпись — Виноградов. Этот плакат изготовил сам Ерофеев или кто-то из его помощников.

25 февраля 2009 года в «Коммерсанте» вышла статья Александра Воронова «На Крымском валу появились снеговики и плакаты». В статье утверждалось, что «художник Герман Виноградов поставил визу под тем, что "Юрий Лужков — уклюжий вор"», а также что «милиционеры при этом задерживать никого не стали, а некоторые даже извинялись перед художниками, дав, например, господину Виноградову возможность рассказать о судьбе здания ЦДХ с плакатом в руках и лишь потом вежливо отобрали его».

Из рассказа Виноградова следует, что ничего подобного не было. Тем не менее 1 апреля Юрий Лужков подал в Тверской районный суд иск о защите чести, достоинства и деловой репутации, причем в качестве ответчиков в исковом заявлении указаны ИД «Коммерсантъ», автор статьи А. Воронов и (якобы) автор текста плаката Г. Виноградов.

Сейчас Виноградов и его адвокат пытают добиться исключения имени художника из списка ответчиков по иску Лужкова по причине отсутствия оснований для предъявленных в иске претензий.

P.S.

Герман Виноградов. Анаграмм-поэза «ЖИВОЙ УРЛЮК»'''

ЮРИЙ ЛУЖКОВ
УКЛЮЖИЙ ВОР
КЛЮВ ОРУЖИЙ
ОЙ, ЛЖИВ УРЮК
УРЮК, ВОЙ ЛЖИ
ЖИВОЙ УРЛЮК
УКЛЮЖИЙ РОВ
КРУЖИВ ЮЛОЙ
ЖИВ ЮЛОЙ РУК
ЮРКИЙ УЖ-ВОЛ
ОЖИРУЙ КЛЮВ
И КЛЮЙ В РОЖУ
ВИЙ: — ЖРУ КОЛЮ!
ВОЙ ЛУЖ: — ЮРИК!
КУРЮ ВОЙ ЖИЛ
КУРЮ ВОЙ ЛЖИ
ЖУРЮ ВИЛКОЙ
«Ю» ЖРУ ВИЛКОЙ
«Р» ЖУЮ ВИЛКОЙ
ВЛОЖУ  КЮРИЙ
КЮРИЙ В ЛОЖУ
ЖИВЛЮ РУКОЙ
ЖИВЛЮ КУРОЙ
ЮРИЙ ЖУК-ВОЛ
УКЛЮЙ ЖИРОВ
УЙ, ВОЛК-ЖЮРИ!
ЖИВОЙ ЛЮК.РУ
ЛУК ЖИВ ЮРОЙ
ЖИВ ЮЛОЙ РУК
ЮРИЙ ЛУЖКОВ 

***
Compromat.Ru
***

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::25.02.2009

[http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1125434

Художники выставились на защиту ЦДХ. На Крымском Валу появились снеговики и плакаты

Александр Воронов

Compromat.Ru

У здания Центрального дома художника (ЦДХ) состоялась акция протеста против планов его реконструкции столичной мэрией. Столичные художники налепили снеговиков, "держащих" плакаты "Молодец, Лужок, сноси, а художник — отсоси!". А после того как плакаты у снеговиков изъяли милиционеры, напротив ЦДХ начался митинг, где собравшиеся потребовали "спасти территорию искусства" от столичного мэра Юрия Лужкова.

Вчера акция художников у здания ЦДХ на Крымском Валу прошла за два часа до общественных слушаний, на которых жителям района Якиманка должен был быть представлен проект реконструкции ЦДХ, предусматривающий снос построенного в 1979 году здания. Перед зданием художники слепили десятка полтора тощих снеговиков, каждого из которых снабдили плакатом с требованием остановить снос или ругательствами в адрес столичных властей. При этом плакаты были подписаны их авторами, к примеру, художник Герман Виноградов поставил визу под тем, что "Юрий Лужков — уклюжий вор", а Ростислав Лебедев — под плакатами "Лужок, хапнув ЦДХ, честнее не будешь" и "Не нужна культура, живопись, скульптура, нужен бизнес крепкий да побольше кепка". Группа ПГ снабдила своего снеговика плакатом "Молодец, Лужок, сноси, а художник — отсоси!". "Художники — народ разобщенный, но когда проходит вот такой рейдерский захват здания, даже снеговики выступают против этого",— объяснил "Ъ" смысл акции художник Николай Полисский. Инсталляция, впрочем, не просуществовала и 15 минут. Из подъехавшей милицейской "Газели" выгрузились сотрудники правоохранительных органов, которые после слов милицейского полковника "чтобы плакатов не было, а снеговички красивые, пусть себе стоят" принялись собирать крамольную агитацию. Милиционеры при этом задерживать никого не стали, а некоторые даже извинялись перед художниками, дав, например, господину Виноградову возможность рассказать о судьбе здания ЦДХ с плакатом в руках и лишь потом вежливо отобрали его.

В это время у Парка Горького напротив ЦДХ начался разрешенный властями митинг, организованный комитетом по защите территории искусства, который был создан художниками в знак протеста против сноса здания. Под плакатами "Не дадим продавить инвестпрограмму за счет культуры" и "Аппетитам лендлордов — анорексию" собралось порядка 100 человек. "Для Лужкова главное — корысть. Если ему хорошие деньги предложат, он и мэрию согласится снести",— сформулировал общую мысль пикета представитель Совета инициативных групп Москвы Геннадий Борчеев. В итоге организаторы акции потребовали "не ставить решение вопроса о культуре страны в зависимость от коммерческих структур" и "провести открытый конкурс" на реконструкцию здания. Собственную акцию у здания ЦДХ пытались провести и активисты "Яблока", однако развернуть свою символику им не дали милиционеры.

Напомним, что скандал вокруг здания Центрального дома художника (60% его занимает Третьяковская галерея, 40% — Международная конфедерация союзов художников) начался в марте прошлого года. Тогда супруга господина Лужкова, глава "Интеко" Елена Батурина представила проект строительства на месте ЦДХ здания "Апельсин" работы архитектора Нормана Фостера. После ее обращения в правительство РФ была создана комиссия, курируемая вице-премьером Игорем Шуваловым, которая должна была согласовать интересы Третьяковской галереи, ЦДХ и мэрии. Однако затем госпожа Батурина от проекта дистанцировалась, лорд Фостер закрыл свое бюро в России, а общественности был представлен другой проект, предусматривающий строительство на месте ЦДХ 17-этажного бизнес-центра, против чего и возмутились художники. На прошлой неделе Вероника Сукоян, дочь автора проекта оригинального ЦДХ Николая Сукояна, подала документы в Москомнаследие с просьбой признать здание памятником архитектуры и таким образом не допустить его снос.

Между тем в силу публичных слушаний о судьбе ЦДХ сами художники не особо верят. Отметим, что их проведение хоть и регламентировано Градостроительным кодексом, однако результат слушаний носит "совещательный" статус, то есть власти могут сами распоряжаться, учитывать или нет замечания, высказанные в ходе этого обсуждения. "Слушания положено провести, вот и проводят, чтобы закрепить право на собственность. Мы больше надеемся на несолидарность внутри власти",— пояснил "Ъ" вчера перед началом слушаний художник Николай Полисский. Впрочем, первый заместитель главы пресс-службы мэрии Москвы Леонид Крутаков заверил "Ъ", что на слушаниях присутствует глава Москомархитектуры Александр Кузьмин и "это самое яркое свидетельство, что эти слушания являются очень важными": "Естественно, и правительство, и мэр прислушаются к мнению москвичей". Слушания вчера продолжались до позднего вечера.

Compromat.Ru

]