"Укол ручкой-2"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Укол ручкой-2"

Покушение на Владимира Путина готовил майор Понькин

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::20.10.2003, "Борис Березовский предотвратил покушение на Владимира Путина"

Сергей Тополь, Наталья Скорлыгина

Фото: ДМИТРИЯ ДУХАНИНА

На этот раз экс-чекист Александр Литвиненко (без маски) раскрыл заговор по устранению президента России

Вчера газета The Sunday Times опубликовала сенсационный материал о том, что Скотленд-Ярд раскрыл план покушения на Владимира Путина, в котором оказался замешан опальный олигарх Борис Березовский. В Скотленд-Ярде информацию газеты подтвердили частично, а господин Березовский назвал все происходящее провокацией.

The Sunday Times со ссылкой на Скотленд-Ярд сообщила своим читателям, что располагает сведениями о том, что двое российских граждан, прибывших в Лондон из Москвы в начале октября, встретились с бывшим подполковником ФСБ Александром Литвиненко с целью обсудить план по физическому устранению президента РФ Владимира Путина с помощью чеченцев. Об этой встрече господин Литвиненко рассказал Борису Березовскому, который посоветовал ему написать заявление в полицию. Также господин Литвиненко сообщил, что предполагаемые убийцы попросили его организовать для них встречу с Борисом Березовским, надеясь, очевидно, на его участие. Как сообщила The Sunday Times, по заявлению господина Литвиненко арестованы двое российских граждан.

"То, что написано в The Sunday Times, очень близко к действительности",– сказал Ъ господин Березовский.

По его словам, 9 октября в Лондоне майор ФСБ Андрей Понькин и некий господин Алехин попросили о встрече Александра Литвиненко, экс-офицера ФСБ, получившего убежище в Великобритании. Встреча состоялась на скамейке около ресторана Wagamama на площади Лестер-сквер.

[page_10363.htm Господа Литвиненко и Понькин] раньше служили в управлении по разработке и пресечению деятельности преступных объединений (УРПО) ФСБ. В 1998 году подполковник Александр Литвиненко, полковник Виктор Шебалин, майор Андрей Понькин, майор Герман Щеглов и старший лейтенант Константин Латышонок публично заявили, что их руководство поручило им убийство тогдашнего заместителя секретаря Совбеза России Бориса Березовского. Кроме того, им приказали захватить в заложники с целью получения выкупа брата гендиректора СП "Интурист Радамер – гостиница и деловой центр" Умара Джабраилова и проломить голову подполковнику ФСБ Михаилу Трепашкину, выигравшему суд у тогдашнего директора ФСБ Николая Ковалева. После этого все офицеры были уволены из контрразведки.

Сразу после встречи с господами Понькиным и Алехиным Александр Литвиненко отправился к Борису Березовскому и рассказал ему о содержании беседы. По словам господина Литвиненко, его собеседники приехали в Лондон для того, чтобы обратиться к опальному олигарху, а также к спецпредставителю президента Ичкерии Ахмеду Закаеву (дело о его экстрадиции в Россию находится в суде) с просьбой помочь им убить президента Владимира Путина.

"В недрах ФСБ растет недовольство Путиным,– якобы говорили чекисты господину Литвиненко.– Там считают, что, как только президент расправится с олигархами, наступит их очередь побывать в шкуре оборотней с погонами. Поэтому есть план убийства президента из снайперской винтовки руками чеченских сепаратистов во время одного из его визитов за границу". При этом господа Понькин и Алехин ссылались на двух действующих сотрудников ФСБ – генерал-майора Юрия Калугина и старшего офицера Вадима Медведева. Последний, по их словам, имеет доступ к планированию зарубежных поездок президента и знаком с графиком его передвижений. При этом майор Понькин напомнил господину Литвиненко, что тот имеет право обратиться к господину Березовскому с такой просьбой, так как в свое время спас его от покушения. "Березовский и Закаев могут найти исполнителей",– якобы заявил Понькин.

Выслушав рассказ господина Литвиненко, Борис Березовский, по его словам, решил, что это провокация и что об этом нужно немедленно сообщить в полицию. Александр Литвиненко так и поступил на следующий день в присутствии адвокатов. Как рассказал господин Березовский, перед арестом Андрей Понькин неоднократно звонил ему в офис и "все его звонки зафиксированы".

Понькина и Алехина арестовали и поместили в полицейском участке в районе Paddington Green в Западном Лондоне. Там их допросили о связях с чеченскими сепаратистами. 17 октября Борис Березовский в сопровождении адвокатов посетил Скотленд-Ярд. Там ему рассказали, что еще 13 октября полиция сообщила в российское посольство об аресте двух россиян, подозреваемых в планировании убийства президента Путина. "Полицейские были весьма удивлены, что со стороны русских дипломатов никакой реакции на это не последовало",– сказал Борис Березовский. Со ссылкой на некоего офицера Скотленд-Ярда он также пояснил, что майор Понькин на допросах подтвердил информацию господина Литвиненко, уточнив при этом, что приехал в Англию по просьбе последнего. Алехин информацию Литвиненко якобы частично подтвердил, но на большинство вопросов отвечать не стал.

"Если бы Литвиненко оклеветал этих господ, которые по его заявлению провели пять суток в заключении, то он по английским законам мог бы оказаться на их месте,– заявил Ъ господин Березовский.– Но полиция к нему претензий не имеет".

Пресс-секретарь Скотленд-Ярда Пол Кларк сообщил корреспонденту Ъ следующее: "Мы можем подтвердить лишь, что двое мужчин российского происхождения, 36 и 40 лет, были арестованы утром 12 октября по подозрению в нарушении закона о терроризме от 2000 года и отпущены 17 октября без предъявления каких-либо обвинений. Они вернулись в Россию по собственному желанию. Никакую другую информацию мы не имеем права подтверждать или опровергать". А сам господин Литвиненко сообщил агентству AP, что он не уверен, что заговор планировался всерьез.

Пять угроз жизни Владимира Путина

24 февраля 2000 года на похоронах Анатолия Собчака в Санкт-Петербурге должно было быть совершено покушение на Владимира Путина, о чем заявил руководитель пресс-службы ФСО Сергей Девятов. Готовилось оно "не психопатом, а конкретной организацией" и было сорвано "отчетливо отличающимися от стандартных мерами безопасности". Тогда же впервые было официально объявлено, что эти меры будут действовать, пока не исчезнет источник угрозы – "проигравшие военным схватку чеченские главари".

В августе 2000 года украинские спецслужбы, по словам руководителя СБ Украины Леонида Деркача, предотвратили еще одну попытку покушения на президента Путина, которая была приурочена к саммиту руководителей стран СНГ в Крыму. Сведения о готовящемся покушении были переданы в ФСО РФ, и совместными усилиями спецслужб России и Украины угроза была ликвидирована.

31 августа 2000 года на 64-м километре трассы Самара–Безенчук в колонну из 8 милицейских машин, 2 тяжелых джипов и спецмашин президента, двигавшихся в сторону аэропорта для встречи президента Путина, врезался автомобиль ВАЗ-21099.

13 сентября 2000 года на Кутузовском проспекте Москвы, когда лимузин президента пыталась протаранить частная "девятка". Чтобы предотвратить столкновение, ФСО пожертвовала одной из машин сопровождения. Джип перевернулся. Четверо находившихся в ней телохранителей получили травмы.

19 марта этого года во время кратковременного отдыха Владимира Путина в Хакасии вновь принимались экстренные меры по защите его жизни. По сообщению газеты The Sunday Times, сославшейся на российского военного эксперта Игоря Коротченко, тогда, сразу после угона российского самолета из Стамбула в Медину, в Хакасию были направлены дополнительно 150 охранников.

Теперь Владимир Путин окружен тройным кольцом охраны, и это считается вполне разумным. Обычный президентский кортеж включает в себя пять автомобилей Mercedes. Основной – "пульман", два автомобиля выездной охраны, один автомобиль связи и один резервный. Впрочем, резервный автомобиль могут выпустить не всегда, а основной автомобиль может двигаться в сопровождении внедорожников и, допустим, Mercedes E-420. Едет он на большой скорости, при которой проще избежать пули снайпера.

***

© "Русский курьер", origindate::20.10.2003, "Никто не хотел убивать"

Виктор Калашников

Отставной подполковник ФСБ Александр Литвиненко вчера подтвердил  в разговоре с РК сообщения британской прессы относительно якобы имевшихся замыслов совершить покушение на высшее должностное лицо Российского государства.

Собственно, сам Литвиненко и стоял у истоков этой фантасмагорической истории, являясь одним из ее вольных или невольных дизайнеров.

Британская полиция и другие официальные структуры включились в дело по его наводке. Поэтому немудрено, что его реакция на наш вопрос была лаконичной "все что написано - правда". Пресса сообщила накануне, что некий, опять-таки бывший, майор ФСБ по фамилии "П.", остановившийся пару недель назад вместе со своим гражданским другом в лондонской гостинице "Хилтон-Метрополь", сам вышел на Литвиненко, изложил ему суть своего преступного плана и попросил о личной встрече. В ходе последней майор предложил, по его выражению, "завалить" Владимира Путина, мобилизовав на это "чеченских снайперов". Помочь в этом якобы должен был некий действующий чекист, несущий службу в охране высших должностных лиц в Москве. От него заговорщики рассчитывали получить точные сведения о маршрутах передвижения президента в зарубежных поездках. Мотив акции простой и внятный: "Путин ведет Россию к банкротству и скоро всех пересажает". Далее майор запросил через Литвиненко аудиенцию у Бориса Березовского, который, по его мнению, лучше всех подошел бы на роль спонсора всей акции. ["Речь шла о сумме в $3 млн." //"МК", 20.10]

После этого сам Литвиненко позвонил в Лондоне куда следует, и 12 октября подозреваемых террористов арестовали.

Более того, их тут же взяло в оборот анти-террористическое  подразделение СО-13, которое допрашивало обоих россиян до  минувшей пятницы. А потом с миром отпустило и они отправились  на родину. Якобы им предложили в дальнейшем не показываться на Британских островах. Может быть, для того, чтобы более не тревожить Александра Литвиненко, покой которого защищает британский закон.

Действия англичан были предсказуемы: примерно так они обязаны реагировать на любой сигнал, касающийся террористической деятельности.

Тем более, как сообщил представитель полиции, что "в деле имелось международное измерение". [...]

***

Оригинал этого материала
© "Время новостей", origindate::20.10.2003

Покушение на Путина, которое не состоялось

[...]Александр Литвиненко, бывший офицером ФСБ [...] всякий раз, когда что-то узнавал о предполагаемых покушениях, успевал донести об их подготовке либо общественности, либо соответствующим органам.

В России несколько лет назад ему было поручено убить Бориса Березовского -- он сорвал планы, созвав громкую пресс-конференцию. Став соратником олигарха, он три года назад скрылся в Великобритании, где получил политическое убежище (в 2002 году российский суд приговорил его к трем с половиной годам тюремного заключения условно за превышение служебных полномочий и применение насилия).

Вместе с Александром Литвиненко на российских заказных политических убийствах за границей специализируется лондонская газета «Санди Таймс». Материалы об этом она публикует уже второй раз за прошедший месяц. И если 21 сентября речь шла о сорвавшемся покушении на Бориса Березовского (его должен был уколоть авторучкой с ядом российский агент, но дрогнул, покаялся во всем Березовскому и попросил в Лондоне политическое убежище), то теперь просочились детали о планах физического устранения Путина.[...]

***

Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::20.10.2003, "Покушение на Владимира Путина готовил майор Пронькин"

Олег Рубникович

[...] Литвиненко и Понькин ... в 1990-х вместе служили в управлении по разработке и пресечению деятельности преступных объединений ФСБ - одном из самых закрытых спецподразделений. Оба участвовали в грандиозном скандале вокруг так называемого дела об убийстве Бориса Березовского. 17 ноября 1998 года на пресс-конференции в офисе агентства Интерфакс (в ней также принимали участие подполковник ФСБ Александр Гусык и подполковник Михаил Трепашкин) они заявили, что получили от своих руководителей приказ убить Березовского. Но делать этого не стали, а сообщили "жертве" о намерениях. Литвиненко арестовали за превышение служебных полномочий по одному из дел, которые он вел ранее, но он сумел через третьи страны перебраться в Англию. По некоторым данным, «переезду» поспособствовал Березовский, с которым бывший офицер ФСБ поддерживает контакт и по сей день. В июне 2002 года Нарофоминский военный суд приговорил Литвиненко к трем с половиной годам лишения свободы условно с испытательным сроком в течение года.

Судьба остальных участников пресс-конференции сложилась по-разному. Михаил Трепашкин, который переквалифицировался в адвоката, сейчас находится под судом по обвинению в разглашении гостайны и злоупотреблении служебными полномочиями во время работы в органах госбезопасности. Понькин и Гусык остались в ФСБ. [...]