"Украина": революция оранжевых жилетов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Оригинал этого материала
© solomin, origindate::30.01.2006

«Украина»: революция оранжевых жилетов

Андрей Руднев

Жилое крыло гостиницы "Украина"

Счастливые сказки заканчиваются свадьбой. Потому что дальнейшие трудности уже не поддаются описанию.

Точно та же ситуация – с коммерческими проектами. Современные сказочники – журналисты взахлеб сообщают о завершении масштабных сделок, пересчитывают их суммы то в рублях, то в долларах. А между тем самое интересное начинается потом. И об этом интересном газетчики уже не пишут. Это нужно просто пережить.

История с покупкой гостиницы «Украина» наделала много шума в прессе. Еще бы: одна из семи сталинских высоток, архитектурный шедевр социалистического классицизма, самая высокая гостиница России (206 метров с 73-метровым шпилем)… Да и сама сделка, потребовавшая от столичных властей почти годичной подготовительной работы, не менее значима. Город получил за свое здание почти две цены.

Но мало кто знает, что только в центральной части небоскреба размещена сама гостиница. А у монументального строения есть еще два «крыла» – и это не отель для приезжих, а место постоянного проживания 254 семей. Жилые корпуса составляют единый архитектурный ансамбль с основным зданием. Соответственно, у них общие коммуникации, общий фундамент, общий двор.

Когда-то здание в самом начале Кутузовского проспекта было шедевром своего времени. Предусмотрено было все: роскошные холлы, суперсовременные лифты, даже отсутствие сильной тяги в высоких лестничных пролетах. И гостиничные номера, и жилые квартиры были по-настоящему элитным жильем.

Но гостиница, напомним, приняла своих первых постояльцев в далеком 1957 году. А само здание строилось в 1949-1955 годах. С тех пор коммуникации не ведали ремонта. Да и стандарты изменились. Помпезная роскошь советских времен неактуальна не только стилистически. Современное элитное жилье немыслимо без парковки, без современных коммуникаций – ведь сегодня у нас, скажем, потребление энергии на пару порядков выше, чем в квартирах 50-х годов, без стиральных и посудомоечных машин и круглосуточно работающих телевизоров и компьютеров. Это в начале 90-х, в эпоху красных пиджаков, сталинские дома казались вершиной архитектуры. А нынешние бизнесмены предпочитают если не Рублевку, то малоквартирные особняки с независимым тепло- и водоснабжением, в тихом Центре вдали от шумных магистралей, с собственным фитнесс-клубом и бассейном, подземными гаражами, квартирами в нескольких уровнях… Те же претензии и к гостинице. Поэтому необходим не просто ремонт, а полноценная масштабная реконструкция здания.

Чем это обернется в реальности? Прежде всего – стройка по соседству. Мы все знаем, каково это, когда у соседей ремонт. Стук и грохот, мусор и известка, пьяные рабочие и матерящиеся мастера. То воду отключат, то свет вырубят. То лифт занят, то мусоропровод забит. Так вот, реконструкция «Украины» - это то же самое, но на несколько порядков масштабнее. Ведь не двое отделочников будут обои клеить. Скорее всего, во дворе надолго появится целый городок строительных вагончиков, переполненных веселыми и общительными гастарбайтерами, а также их родней и новыми друзьями и подружками с Киевского вокзала. Даже если новые собственники постараются соблюдать все правила и не будут производить шумные работы после 11 вечера, то днем будут грохотать перфораторы внутри здания, а ночью во дворе – рычать самосвалы (днем-то им проезд по городу закрыт). Тихий зеленый двор взроют тяжелые машины. Да и двора-то уже не будет – он превратится в обычную стройплощадку, вроде тех, куда посторонним вход воспрещен и куда с такой радостью стремятся дети.

При этом хозяева гостиницы реконструируют только гостиницу – свою собственность. А квартиры, находящиеся в собственности жильцов – работа ЖЭКа. Когда жэковские мастера справятся с этими объемами и во что их работа обойдется жильцам, трудно представить. Ведь даже работы в гостинице силами целой армии строителей требует не меньше пяти-семи лет. Что уж говорить о жилых квартирах и возможностях ЖЭКа. Реконструкция коммуникаций 254-х квартир жилого фонда новыми собственниками производиться не будет – это дело городских служб.

Ясно одно: через несколько лет город получит гостиницу мирового уровня. А владельцы квартир в жилых корпусах «Украины» получат только головную боль. Зато уже очень скоро.