"Украина" и "Бисквит"

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «"Украина" И "Бисквит"»)
Перейти к: навигация, поиск


Конечным покупателем гостиницы "Украина" стал Михаил Гуцериев

1132915098-0.jpg Столичные власти провели аукцион по продаже одного из самых известных московских отелей — гостиницы «Украина». В результате аукциона стопроцентный пакет акций гостиницы приобрела до того никому не известная компания — ООО «Бисквит», а сумма сделки составила 7,9 миллиарда рублей, или около 270 миллионов долларов.

«Город принял решение о продаже гостиницы, так как считает нормальным явлением, когда государство продает в частные руки здания, которые будут приносить доходы и с них будут поступать налоги в бюджет», — заявил накануне заместитель столичного мэра Юрий Росляк.

Гостиница «Украина», одна из семи знаменитых сталинских «высоток», была построена в 1955 году. Ее общая площадь составляет около 73 тысяч квадратных метров, на которых расположены 1017 гостиничных мест, а в боковых корпусах — 254 жилые квартиры. При этом собственник у здания один — ОАО «Гостиница «Украина», 100 процентов акций которого находились в собственности города и ушли вчера с молотка.

Борьба до последнего

В аукционе приняли участие семь компаний: ЗАО «Лигастройпроект», ООО «Бизнес Гарант», ОАО «Интурист Отель Групп», ОАО «Садко Отель», ООО «Торгсервис», ООО «Плаза» и ООО «Бисквит».

Про большинство участников аукциона, как водится, никто ничего до этого не слышал, однако перед началом торгов некоторые компании были рассекречены. Так, выяснилось, что ОАО «Интурист Отель Групп» представляет интересы АФК «Система», а за «Садко Отель» скрываются структуры, близкие к главе «Русснефти» Михаилу Гуцериеву. При этом, по словам анонимного источника в мэрии, реально в аукционе принимало участие меньше семи компаний, так как некоторые участники по традиции московских аукционов выставили дублеров, и в торгах на самом деле участвовало всего четыре игрока.

Перед началом основного аукциона были проведены разминочные торги, на которых в качестве единственного лота была представлена подарочная книга «Москва» с дарственной надписью первого заместителя мэра Москвы Юрия Росляка. При начальной стоимости лота в полтысячи и шаге всего в 50 рублей стоимость ценного подарка быстро поднялась до 15 тысяч, и в результате книга досталась ООО «Бисквит». Некоторым присутствовавшим на аукционе показалось, что победитель уже предопределен, и, в общем, они оказались правы. Но самое главное было впереди — на торги выставили главный лот, первоначальная цена которого в 290 тысяч раз превышала конечную стоимость книги «Москва».

Стартовая стоимость гостиницы «Украина» составила ровно 4,361 миллиарда рублей, шаг аукциона — 44 миллиона, и торги начались. На отметке в 5,158 миллиарда рублей (180 миллионов долларов) с дистанции сошел один из фаворитов — АФК «Система», а после того, как торги преодолели барьер в 6 миллиардов рублей (210 миллионов долларов), с дорожки ушли структуры, близкие к Михаилу Гуцериеву. Таким образом, аукцион покинули два главных претендента на гостиницу. Основная борьба развернулась между «Лигастройпроектом» и «Бисквитом». Первая компания уже известна на рынке, так как является девелопером реконструкции гостиницы «Москва», а про второго участника дуэли сообщалось только, что он выиграл одноименную книгу. Дальнейший аукцион проходил очень странно. ООО «Бисквит» неоднократно поднимал ставку, когда другие компании молчали. После того, как ведущий аукциона предложил ставку в 7,925 миллиардов рублей, представитель этой компании поинтересовался у него, кем была сделана предыдущая ставка и, узнав, что предыдущая ставка была сделана им же, просто дождался окончания торгов и получил гостиницу за 7,88 миллиарда рублей.

«Я доволен результатами торгов — благодаря нашей активности цена поднялась высоко, и город получит дополнительные средства для выполнения социальных программ. Мы были настроены серьезно, но поднимать цену выше не имело смысла. Проект недостаточно прозрачный, в нем могут обнаружиться подводные камни», — заявил по окончании торгов представитель ЗАО «Лигастройпроект» Дмитрий Гаркуша. По его словам, компания определила для себя конечную стоимость в 270 миллионов долларов, но, если бы город подготовил более детальную техническую документацию по объекту, «Лигастройпроект», возможно, поспорил бы с «Бисквитом».

Близкие структуры

Объявление победителя отнюдь не отменило интриги. Выяснилось, что столичные чиновники хоть и довольны результатами торгов (первоначальная стоимость гостиницы была превышена почти в 2 раза), но, кому достались книга «Москва» и гостиница «Украина», не знают.

На торгах присутствовали три представителя столичной власти: первый заместитель мэра Москвы Юрий Росляк, заместитель мэра по международным и внешнеэкономическим связям Иосиф Орджоникидзе и префект Западного округа Юрий Алпатов. Все три чиновника, по свидетельству присутствовавших на аукционе журналистов, покидали зал торгов весьма озадаченными. «Мы не рассчитывали на такой результат. Мы бы считали торги успешными, если бы планка поднялась до 250 миллионов долларов», — признался Юрий Росляк. «Компания с таким названием мне неизвестна», — реагировал на победу «Бисквита» Иосиф Орджоникидзе.

Определеннее всех выразился Юрий Алпатов. По его словам, эта компания активно работает в его округе в сфере торговли. Юрий Росляк уточнил информацию префекта. По его мнению, ООО «Бисквит» — это «группа инвесторов», которые «строят в Западном округе объекты торгового и развлекательного назначения, кроме того, владеют сетью ресторанов». Иосиф Орджоникидзе ничего уточнять не стал.

Представители ООО «Бисквит» от комментариев отказались, однако гендиректор компании Год Нисанов заявил, что его «компания представляет свои собственные интересы, и за ней никто не стоит».

Как удалось выяснить газете «Коммерсант», учредителем «Бисквита» является компания Streamway Limited, а представителями «Бисквита» указаны гендиректор ООО «Город чудес» Год Нисанов и гендиректор торгово-ярмарочного комплекса «Москва» в Люблине Зарах Илиев. Если про первого представителя почти ничего неизвестно, то второй предприниматель достаточно популярен на московском рынке недвижимости. По сведениям газеты «Ведомости», бизнесмен владеет комплексом «Гранд» в Химках и частью Черкизовского рынка. Кроме того, Зарах Илиев и его партнеры управляют торговым центром в Новых Черемушках и «Электронным раем» на Пражской.

Некоторые участники рынка высказали газете «Бизнес» предположение, что за ООО «Бисквит» скрываются структуры, близкие к Михаилу Гуцериеву. В «Русснефти» эту информацию не подтвердили, в связи с чем некоторые аналитики сделали предположение, что структуры, близкие к Михаилу Гуцериеву, подчиняются не «Русснефти», а Михаилу Гуцериеву лично. Наиболее радикален в своем предположении был упоминавшийся выше Дмитрий Гаркуша. По его словам, за ООО «Бисквит» стоит консорциум структур, близких к Михаилу Гуцериеву, и структур, близких к Зараху Илиеву. Никакого подтверждения пока ни одно из этих предположений не получило.

Наложили обязательства

Чьи бы структуры ни скрывались за ООО «Бисквит», до 10 декабря эта компания должна внести в городской бюджет названную сумму — 7,9 миллиарда рублей. Как рассказал после окончания аукциона Юрий Росляк, вырученные средства будут направлены на обеспечение сбалансированности бюджета и на программы развития города. Кроме того, по условиям конкурса гостиница сохранит свое название и внешний облик. Однако это еще не все обязательства. Помимо внесения полной стоимости, победителю торгов необходимо будет погасить задолженность гостиницы за работы по реставрации и приспособлению к современным условиям объекта в объеме более 5 миллионов долларов.

Примечательно, что в аукционе, судя по всему, не приняла участие гостиничная сеть «Hilton», несмотря на то, что некоторые эксперты высказывали предположения об ее участии в торгах. Хотя стоит отметить, некоторые обозреватели считают, что эта компания на торговой площадке присутствовала. «Компания торгового гиганта «Гранд» одержала победу над шестью претендентами, среди которых был и Hilton — единственная мировая гостиничная сеть, не представленная в Москве», — написал в своей статье московский корреспондент итальянской газеты «La Repubblica» Джампаоло Визетти. Однако это предположение не нашло поддержки в российских СМИ.

Аналогичных аукционов столичные власти ранее практически не проводили. Только в апреле этого года структуры, близкие к израильскому бизнесмену Льву Леваеву, выиграли на аукционе право на строительство центрального ядра «Москва-Сити» и взяли на себя обязательства вложить в проект 300 миллионов долларов. Аукцион также отличался туманностью: победитель определялся по количеству площадей, которые инвестор готов отдать городу. В итоге, несмотря на то, что в торгах принимали участие 4 компании, победитель был выбран через несколько секунд после их начала. Оффшорная компания «Беллгейт Констракшнз Лтд» просто согласилась на первоначальную цифру — в 25 процентов — и выиграла тендер.

Алексей Лоссан

Оригинал материала

Lenta.ru jn origindate::25.11.05