"Украине пора перекрыть газ и воздух."

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

18.01.2005, Фото: expert.ru Петр Порошенко в тылу врага - последний шанс России Украине пора перекрыть газ и воздух, считает эксперт по Украине, председатель Византийского клуба Аркадий Малер
Виктор Тимохин
Converted 18064.jpg

Петр Порошенко
По мнению эксперта, последствием любой революции является дальнейший передел власти между самими революционерами, и именно это наступило на Украине-2005. Поражение Януковича, означающее для нас не меньше, чем поражение самой России, заставляет задуматься о его объективных причинах, среди которых главная – это весьма бездарный политический штаб сине-белых и, как следствие, очень плохая пиар-компания. Штаб Януковича не смог привлечь к себе наиболее ярких и пассионарных политиков Украины, отпугнул многих искренне поддерживающих его сторонников из России и самой Украины. Сейчас мы наблюдаем новый процесс – именно те абсолютно пророссийские и прорусские силы, которые могли поддержать Януковича, но волею политической судьбы оказавшиеся в стане Ющенко, начинают свой последний и решительный бой по нейтрализации радикально настроенных сил из всего оранжевого движения. Совершенно очевидно, что в целом «оранжевое движение» на Украине представляло собой крайне неоднородное объединение самых различных политических сил, согласных между собой только в том, что нынешняя система Украины должна быть реформирована. Эти широкие протестные настроения были фактически узурпированы откровенно прозападнической «пятой колонной», которая и направила их на конфликт с Януковичем как прорусским кандидатом. Поэтому в среде «оранжевых» необходимо различать радикалов и умеренных, революционеров и реформаторов, агрессивных националистов и обычных патриотов Украины, наконец, законченных западников, как вечная уличная фурия и международная олигархесса Юлия Тимошенко, и нормальных сторонников дружбы России и Украины. 

Подлинным воплощением и центральной фигурой пророссийской ориентации в команде оранжевых является глава депутатской группы «Солидарность» Петр Алексеевич Порошенко. На сам деле, это имя остается нашей последней надеждой на мирное преобразование украинского кризиса в просроссийском ключе и тот факт, что этот человек не работал в штабе Януковича, говорит лишь о беспрецедентной бездарности последнего. Петр Порошенко родился в Одессой области, его родным языком остается русский и сам он фактически представляет Юг и Восток Украины. Достаточно сказать, что он единственный человек в окружении Ющенко, который радикально отстаивает права русскоязычного населения и необходимость введения русского языка как второго государственного. Также крайне важно, что среди всей этой униатско-раскольничьей тусовки он единственный является прихожанином Украинской Православной Церкви Московского Патриархата. Говорит за себя политическая карьера Порошенко – его взгляды можно однозначно трактовать как социально ориентированные. Закончив с красным дипломом международное отделение Киевского университета и став успешным предпринимателем, он не пошел по проторенной тропе государственной карьеры, а вступил в 1998 г. в тогда еще весьма оппозиционную Социал-демократическую объединенную партию Украины, лидером которой он мог бы давно уже стать, но он скоро вышел из ее рядов, вовремя осознав ее «деструктивную» (по его определению) сущность, проявление которой мы могли видеть на прошедших выборах. В дальнейшем Порошенко занял уникальную на фоне современного политического разноцветия на Украине позицию – он не стал ни «правым», ни «левым», а решил налаживать отношения между полюсами украинской политики создав парламентскую группу «Солидарность», где и сегодня уживаются друг с другом законченные оппозиционеры и сторонники власти. Этим Петр Порошенко вообще сильно отличается от большинства украинских политиков – он сторонник диалога, взаимодействия, серьезного поэтапного преобразования политической и экономической системы страны. Тем более он выглядел чужим в крикливо-истеричной оранжевой клоаке во главе с той самой Юлией Тимошенко. Ведь именно он предложил оранжевым столь неудобный для них лозунг «Не словом, а делом !».

Дела самого Порошенко полностью объясняют его нынешнюю пророссийскую позицию: его бизнес-компания «Укринвест», объединяющая много разных машиностроительных и пищевых предприятий Украины, поднятых им с буквально с нуля после развала начала 90-х (чего стоит один только судостроительный завод «Ленинская кузня» !) тесно связан с российским бизнесом и уже поэтому он крайне заинтересован в преодолении любых возможных конфликтов с Россией. В июле 2004 г. Порошенко как председатель бюджетного комитета Верховной Рады запросил 140 миллионов гривен для автономной республики Крым компенсацию из госбюджета за перерегистрацию крупной компании «Союз-Викан» из Крыма в Киев. Именно поэтому штаб Ющенко был крайне заинтересован в перевербовке Порошенко – его опыт кризисного менеджера и хорошие отношения с русской Украиной дают оранжевым шансы для отступления. И это при том, что на его должность было много кандидатов, а его антизападническая и антинационалистческая позиция достаточно определенна, как он сам говорит в свойственной ему корректной манере о противоречиях среди оранжевых: «Рух и «Солидарность» стоят на «совершенно разных идеологических базисах».

Сегодня Петр Порошенко выдвигается на пост премьер-министра Украины, что, конечно, это не входит в планы Запада и фашиствующих западенцев. Их ставленник – международная олигархесса и недавно признанный Интерполом преступник Юлия Тимошенко. Конечно, Западу и западенским фашистам Тимошенко нужна вовсе не потому, что она представляет украинский патриотизм. До украинского патриотизма Тимошенке (настоящая фамилия - Григян) также далеко как Хакамаде до русского. В действительности же политической кредо Тимошенко – это личное самоутверждение любой ценой, в том числе ценой, абсолютного противостояния с Россией. Именно своей антироссийской и антирусской позицией мила «бешеная Юля» Западу и наследникам дивизии СС «Галичина». И сегодня на Украине, где пока еще не пролилась кровь гражданской войны, идет последний бой за мир в стране и мирные отношения с Россией – это выборы премьер-министра, и главные кандидаты на эту роль – Петр Порошенко и Юлия Тимошенко. Должность премьер-министра в новой Украине будет иметь кардинальное значение: кроме существенных расширений его полномочий необходимо иметь в виду, что сам президент Ющенко будет большую часть времени заниматься своим излечением от оранжевой проказы, причем за границей. Тем более значима роль премьера. По большому счету на фоне Тимошенко даже Ющенко покажется ангелом, но наш выбор гораздо интереснее – оказывается, вместо Тимошенко у нас есть шанс выбрать пророссийского кандидата Петра Порошенко, и это выбор фатальный. Выбор фактически между смертью и жизнью. В этой ситуации Россия должна сделать свой последний ход и однозначно лоббировать кандидатуру Петра Порошенко, дабы не только просто сгладить, но и нейтрализовать радикальные последствия революции оранжевых. Одновременно с этим Россия должна ясно показать Киеву, что утверждение Тимошенки будет для нас последней каплей. Как минимум, Москва уже сейчас должна продвигать международные обвинения против оранжевой фурии, доведя возбужденное против нее уголовное дело до конца, а ее посещение России в любом качестве должно повлечь за собой тоже, что повлекло бы пересечение русской границы Березовского. Как максимум, отстранение прорусского кандидата Петра Порошенко и фатальная победа Тимошенки должна означать для России приведение в действие последней меры: пора перекрывать газ. И воздух.