"Укринтерэнерго" и "Росукрэнерго", найди 5 отличий

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::26.09.2008

"Укринтерэнерго" и "Росукрэнерго". Найди 5 отличий

Очередная коррупционная схема в правительстве Тимошенко

Оксана Новиченко

23 сентября этого года госпредприятие внешнеэкономической деятельности «Укринтерэнерго» за 24 тыс. евро приобрело у Korlea Invest 52% акций энерготрейдера Energy Capital Trade. По словам директора «Укринтерэнерго» Андрея Иванчука, цель покупки - выход на рынок поставок электроэнергии конечным потребителям в Европе. Как заявил Иванчук, с 1 августа 2008 года осуществляет поставки украинской электроэнергии Energy Capital Trade мощностью 100 МВт. Он сказал, что госпредприятие будет наращивать объемы поставок в адрес этой компании, снижая объемы отпуска другим контрагентам.

На следующий же день с резкой критикой сделки выступил экс-министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко, который, комментируя приобретение, заявил о «неуклюжей попытке покрыть коррупционные схемы в сфере экспорта электроэнергии из Украины в Европейские страны».

Бойко уверен, что одна структура, как спрут, опутала весь энергетический экспорт

Ю.Бойко отметил, что «государство попыталось облагородить схему, придать ей видимость какого-то государственного участия, государственного интереса, хотя на самом деле контроль группы Василия Бечваржа над экспортом электроэнергии усилился, а позиции государства ослабели». Он также подверг острой критике распределение уставного капитала в Energy Capital Trade ZRt.

«Укринтерэнерго» говорит о том, что приобрела контрольный пакет - 52%. Но скажите, кто является директором компании, интересы кого из акционеров он будет отстаивать и какие у украинской стороны механизмы его смещения с должности, если он будет откровенно действовать не в интересах Украины? Ведь структурам Бечваржа принадлежит 48% компании, чего достаточно, чтобы заблокировать принятие любых решений», - сказал экс-министр.

По словам Ю.Бойко, новосозданная компания Energy Capital Trade ZRt (в акционерный капитал которой вошло ГПВД «Укринтерэнерго») с 1-го августа получила квоту на экспорт с Бурштынского энергоострова последних 100 МВт электроэнергии, которые не контролировались группой Василя Бечваржа.

«Под флагом выхода на экспортные рынки «Укринтерэнерго», чиновники Минтопэнерго замкнули монополию на экспорт частной бизнес-группы Василя Бечваржа, - сказал экс-министр. - Теперь у них 100-процентный контроль экспорта с Бурштынского энергострова».

По информации экс-министра, другие компании группы Василия БЕЧВАРЖА - Korlea Invest as. (Словакия) и Energy Capital ZRt. (Венгрия) - до августа контролировали экспорт с Бурштынского энергоострова в объеме 450 МВт, оставшиеся 100 МВТ контролировала System Capital венгерского бизнесмена Ласло Капойи.

«Теперь эта квота также перешла группе Бечваржа, контроль которого над экспортом украинской электроэнергии с Бурштынского энергоострова стал тотальным», - подчеркнул Ю.Бойко.

Также экс-министр ТЭК напомнил, что структура В.Бечваржа Energo-Pratner Kft. (Венгрия) недавно начала экспортные поставки с территории Украины в Молдавию, ранее осуществлявшиеся молдавской государственной компанией Energocom.

«Мы имеем критическую концентрацию интересов одной структуры, которая, как спрут, опутала всю энергетическую торговлю Украины», - заявил Ю.Бойко.

По оценке экс-министра, концентрация группой Бечваржа энергетического экспорта с Украины превысила 75%.

По словам Ю.Бойко, сегодня чиновники правительства и Минтопэнерго пытаются расширить монополию группы Бечваржа и на ввоз электроэнергии в Украину из других государств.

«Верхом цинизма является тот факт, что, экспортируя электроэнергию себе в убыток через структуры Бечваржа, Украина в сентябре впервые начала импорт электроэнергии из России - и тоже при посредничестве этой бизнес-группы», - заявил Ю.Бойко.

По словам экс-министра, закупка электроэнергии с российского рынка является беспрецедентной для Украины, баланс электроэнергии которой характеризуется перепроизводством.

«Закупка российской электроэнергии прямо противоречит программным принципам «демократической коалиции», которая сформировала действующее правительство Тимошенко», - заявил Ю.Бойко. - Снижение энергетической зависимости от России всегда называлось одним из приоритетов демкоалиции, но когда в дело вступает личный интерес, программные принципы, как мы видим, отступают».

«Складывается впечатление, что слишком мощные интересы вплоть до личных интересов премьер-министра задействованы в этой схеме, если украинское госпредприятие «Укринтерэнерго» не может заключить прямой контракт с российской госкомпанией «Интер РАО ЕЭС» без посредничества группы компаний Василя Бечваржа», - отметил Ю.Бойко.

«Теперь все потребители Украины, которым будет поставляться российская электроэнергия, заплатят Василю Бечваржу и его покровителям в правительстве Тимошенко дважды - один раз за ввезенную электроэнергию из России и второй раз - просубсидировав экспорт украинского тока европейским потребителям ниже цены украинского рынка», - подытожил Ю.Бойко.

Ущерб – $80 млн. в год

Эксперты подсчитали, что монополизация контрактов на экспорт украинской электроэнергии группой Korlea Invest предпринимателя Василия Бечваржа приведет к убыткам украинской стороны на сумму не менее $80 млн. в год.

Как отметил руководитель Центра энергетических исследований Константин Бородин, «компания System Consulting в июле закупала у Украины электроэнергию по 8,38 цента за кВт/ч. Компании Бечваржа в июле платили за электроэнергию в среднем 6,44 цента за кВт/ч – т.е. на 2 цента ниже. В пересчете на годовой объем закупки – 550 МВт (около 4 млрд. кВт/ч), убытки Украины от монополизации экспортных поставок компаниями Бечваржа составят не менее $80 млн.»

По данным Центра энергетических исследований, компании группы Бечваржа в июле осуществляли закупки украинской электроэнергии на экспорт по следующим ценам: Korlea Invest (поставки в Словакию и Румынию) – 5,14; Energy Capital (поставки в Венгрию) - 7,0; Energo-Partner (поставки в Румынию) – 4,3 центов за кВт/ч.
При этом цена внутреннего рынка Украины по данным ЦЭИ в июле составляла 7,14 цента кВт/ч (34,6 коп./кВт/ч по курсу НБУ - 4,85/1 долл.).

«Уже в июле экспорт по всем направлениям через структуры Бечваржа стал убыточным для Украины, а контракт c System Consulting – единственный обеспечивал стране прибыль. Почему с 1 августа он был расторгнут в пользу контрагента, приносящего убытки – вот главный вопрос Минтопэнерго на сегодня», – отметил Бородин.

«Концентрация экспортных контрактов в руках единственной бизнес-группы окончательно ликвидирует конкуренцию на экспортном рынке украинской электроэнергии и приведет к перераспределению экспортных доходов в пользу этой группы, – заявил Бородин. – Особенно печально, что в качестве основного партнера по экспорту, Минтопэнерго и «Укринтерэнерго» выбрали именно ту бизнес-группу, усилиями которой осенью 2007 года были ликвидированы аукционы по продаже электроэнергии на экспорт».

Правительство Тимошенко за собой вины не чувствует

Между тем, в правительстве Тимошенко уже успели опровергнуть заявления Бойко. Вице-премьер Александр Турчинов заявил, что считает сделку по покупке венгерской компании выгодно – по его словам, это соответствует украинским интересам. Турчинов даже сравнил венгерскую компанию с посредником «Росукрэнерго», который продает газ Украине. Теперь, утверждает вице-премьер, у Украины появилось собственное «Росукрэнерго» для продажи электроэнергии в европейские страны.

«По той информации, которую мне предоставило Минтопэнерго, можно сказать, что это «Росукрэнерго» наоборот, потому что здесь идет интервенция на внешний рынок, а не кого-то пускают на внутренний, и причем контрольный пакет покупается государственным предприятием, а не частными лицами», – объяснил Турчинов.

Он также подтвердил информацию о том, что Украина начала закупки электроэнергии в России, однако назвал это временными мерами. Напомним, что с 15 сентября «Укринтерэнерго» начало приобретать российскую электроэнергию у ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС». При этом, по словам источника в Минтопэнерго, импорт российской электроэнергии осуществляется «Укринтерэнерго» через Energy Capital Trade. Турчинов пояснил, что закупки в России начались после остановки блока Хмельницкой АЭС, который должен быть запущен в ближайшее время.

Примечательно, что Турчинов подтвердил поставки российской электроэнергии на Украину через Energy Capital Trade ZRt, однако заявил, что посреднику удалось договориться о поставках по более дешевой цене, чем предлагали в РАО ЕС.

Министр топлива и энергетики Украины Юрий ПРОДАН и вовсе заявил, что решение об импорте электроэнергии из России было принято, потому что на сегодняшний день импорт выгоден для Украины.

«Цена, по которой экспортируется, - на 12% ниже, чем оптовая рыночная цена, а если говорить о том, чтобы включить в работу газо-мазутные блоки, чтобы скомпенсировать остановку атомного энергоблока на Хмельницкой станции, то цена выгоднее на 18% от оптовой рыночной цены», - отметил Ю. ПРОДАН.

Министр подчеркнул, что импорт электроэнергии является вынужденной мерой.

«Речь идет об объемах импорта, которые нам нужны, чтобы сбалансировать и сделать накопление (угля) на электростанциях. После того, как мы сбалансируем (запасы угля - УНИАН), мы брать не будем. Это может быть и 200 млн. кВт/ч в месяц, а может и больше, - все будет зависеть от того, насколько эффективно мы будем получать уголь, потому что уголь сегодня купить негде», - сказал Ю.ПРОДАН.

Он отметил, что на сегодняшний день недопоставки угля на тепловые электростанции составляют около 1 млн. тонн.

Разбор энергетического полета: Шлапак слышал про «заниженные цены, какие-то там темные личности»

24 сентября на встрече с журналистами первый заместитель главы Секретариата Президента, представитель Президента в Кабмине Александр Шлапак заявил, что в Секретариате Президента намерены изучить ситуацию, изложенную в заявлении экс-министра топлива и энергетики Юрия Бойко об экспорте электроэнергии.

Шлапак сказал, что слышал про «заниженные цены, какие-то там темные личности», однако подчеркнул необходимость детального изучения ситуации на основе документов.

«В этом надо разобраться, почему вдруг у нас возникли проблемы с незапланированным ремонтом Хмельницкой АЭС, почему у нас вдруг не достает угля и куда девается государственный уголь, который мы дотируем из Государственного бюджета - почему оказывается, что он экспортируется вместо того, чтобы накапливаться на наших станциях», - отметил А.Шлапак, подчеркнув, что по этой теме вопросов более чем достаточно.

Он также заявил, что удивлен информацией об импорте электроэнергии из России.

«Я вчера был удивлен тем, что мы обычно экспортировали электроэнергию в Россию, а сегодня мы начинаем импортировать электроэнергию и это при том, что по всем финансовым планам, составленным в начале года нашей страной и по углю, и по работе станций, электроэнергия у нас должна была быть в избытке и мы должны были ее экспортировать», - отметил А.Шлапак.

Он также подчеркнул, что министр не должен был «просто согласиться с импортом», а разобраться с ситуацией и «послать соответствующие сигналы» в Кабинет министров.

«Этого ничего не происходит - проще простого начать импортировать еще и электроэнергию из России», - отметил А.Шлапак.

«Укринтерэнерго» и «Росукрэнерго». Найди 5 отличий

Анализируя все вышеизложенное, можно смело говорить о том, что на рынке импорта-экспорта электроэнергии Украины сложилась такая ситуация, при которой государство добровольно отказалось от своего прямого участия на рынке в пользу коммерческой структуры. К тому же еще и нерезидента Украины. Эта компания будет закупать импортную электроэнергию в России и продавать ее (вместе с отечественной) в Венгрии. Минимум 48% прибыли при этом будет оставаться в частных руках.

Схема, проста, но, эффективна. У страны были возможности не ввязываться в нее, но выбран был именно такой подход.

Действительно, Украина вполне могла не «заходить» на венгерский рынок через покупку местной компании. Государство спокойно могло зарегистрировать новую контору и попробовать вести самостоятельную игру без посредников.

Да, у новой структуры не было бы наработанной клиент-базы сбыта. Но ведь, если бы Украина всерьез захотела зайти на рынок напрямую, то она могла бы установить те же правила игры. Но уже только для себя. Пришлось бы «поиграться» с получением лицензии, но игра стоила бы свеч. Ведь венгерским предприятиям по большому счету параллельно, откуда получать электроэнергию. В данном случае – продавец всегда прав.

Почему получастное-полугосударственное предприятие было допущено еще и на рынок импорта непонятно с точки зрения формальной логики и вовсе. Если российская электроэнергия необходима Украине временно и закупка прекратится, когда будет проведено накопление угля на электростанциях, то почему этим занимается западный энерготрейдер, в котором государство имеет лишь долю акций? Почему этим не занимается непосредственно «Укринтерэнерго»?

Такой подход эффективен лишь в том случае, если инициаторы такого нововведения просто хотят заработать на дельте между ценой российской электроэнергии и ее стоимости на венгерском рынке, используя украинские мощности. То есть, в Украине вновь появилась полугосударственная прокладка, которая начала зарабатывать на стратегическом рынке, не вкладывая в него ничего.

Как говорится, за что боролись – на то и напоролись. Впрочем, Тимошенко всегда не хватает денег, ведь впереди выборы.