"Унизила национальное достоинство русского народа."

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Унизила национальное достоинство русского народа"

Матвиенко - русофобка и экстремистка

Оригинал этого материала, origindate::26.10.2004, Фото: "Коммерсант"

Заявление Общероссийского общественного движения «За права человека»

Об экстремистском заявлении Валентины Матвиенко

Converted 17693.jpgВ последнем, 43(437) номере журнала "Итоги" от origindate::25.10.2004 г. опубликовано интервью с губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко "Хозяйка Северной Пальмиры".

Отвечая на вопрос корреспондента: А не лучше ли для России парламентская республика? Без президента? Госпожа Матвиенко ответила дословно: "Нет, для нас это не годится, мы не готовы к подобному эксперименту! По менталитету русскому человеку нужен барин, царь, президент... Словом, единоначалие".

Мы предельно возмущены этим высказыванием, которое грубо и публично унижает нашу страну, национальное достоинство русского народа. Очевиден смысл этой формулы – русский народ может быть лишь холопом (который не может быть без барина), верноподданным (которому нужен царь, т.е. самодержец). Помещение в этот ряд должности «президент» означает лишь то, что для представителей новой правящей верхушки глава государства – это не демократический лидер, но авторитарный владыка – царь для подданных, барин – для окружения. Заявив о врожденном (ментальном) холопстве русского народа, не готового, дескать, к парламентской демократии, губернатор Санкт-Петербурга, по сути, допустила расистскую выходку.

Фактически она высказала несогласие с конституционными положениями о неотъемлемых демократических свободах, гарантированных пунктом 1 статьи 1 и статьей 3 Конституции РФ, и унизила национальное достоинство русского народа, нарушив тем самым пункт 2 статьи 29 Конституции РФ, статью 1 Федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности" ("пропаганда неполноценности граждан по национальному признаку, унижение национального достоинства") и, разумеется, законодательство о государственной службе.

Скандальное заявление Валентины Матвиенко лишний раз демонстрирует подлинное отношении в руководстве страны к народу, подлинный смысл происходящей реформы системы государственной власти.

Представители нового правящего слоя уже даже не считают нужным скрывать своего истинного отношения ни к принципам конституционной демократии, ни к большинству своих соотечественников. [page_15728.htm#1 Первым это позволил себе Павел Бородин], формально – руководитель администрации Российско-Белорусского Союза. Теперь еще откровеннее высказался другой государственный деятель - глава второй столицы России.

Мы считаем необходимым напомнить, что представления о государственной неполноценности и врожденном рабстве русского народа – это сердцевина основных русофобских теорий. Именно на подобных доктринах идеологи германского нацизма основывали свои агрессивные планы в отношении России. И особенно отвратительно, когда такие взгляды пропагандирует "хозяйка" города-героя Ленинграда.

Очевидно, что в качестве кандидата на пост губернатора, госпожа Матвиенко не выступала с рассуждениями о желательности бар и царей для нашего народа, иначе ее электоральные достижения были бы еще скромнее. Тем самым, она ввела в заблуждение своих избирателей.

Мы требуем немедленного ухода Валентины Матвиенко в отставку.

Мы призываем все демократические силы России солидарно выступать с требованиями отставки всех должностных лиц, которые выступают против гарантированных конституцией демократических свобод или обосновывают отказ от принципов народовластия.

Именно поднявшись на защиту своих прав и свобод, своего гражданского достоинства народы России докажут, что они - не холопы, не поданные тиранов мелкого и крупного калибра.

Исполнительный директор ООД "За права человека"
Лев Пономарев

***

Оригинал этого материала
© "Деловая неделя", origindate::20.10.2004, "Путин может пойти на третий срок по "белорусскому варианту"

Госсекретарь Союза России и Белоруссии Павел Бородин считает "весьма вероятным" проведение в России референдума о возможности избрания Владимира Путина на третий срок. Об этом он заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

По словам Бородина, сам он горячо поддерживает идею продления полномочий российского президента. "Если бы в России проводился референдум, подобный белорусскому, я бы и руками, и ногами проголосовал за возможность Путина избираться на третий срок, - отметил Бородин. - За 4 года невозможно реализовать себя, должен быть и третий, и четвертый срок, но назначать его должен не сам президент, а народ, для которого президент делает все, чтобы быть востребованным".

Бородин также отметил, что в России, в отличие от Запада, "правят не корпорации, а цари". "И в Белоруссии, и в России цари есть, такую власть, как у Путина или Лукашенко, дает Бог, - заметил Бородин. - Оценку их работы даст история".

В ответ на эти высказывания пресс-секретарь президента РФ Алексей Громов заявил, что "Бородин является международным чиновником и выражает личное мнение, которое не соответствует реальностям". Другой высокопоставленный источник "Интерфакса" в Кремле выразил недоумение в связи с высказываниями Павла Бородина, подчеркнув при этом, что Бородин, "являясь международным чиновником, дает советы по внутриполитической ситуации в России, что противоречит сложившейся дипломатической практике". [...]

***

Оригинал этого материала
© "Известия", origindate::20.10.2004, "Великодушный Богомолов"

Максим Соколов

[...] Наиболее бдительные граждане немедля предположили, что налицо специально организованный зондаж общественной реакции на возможное увековечивание власти В.В. Путина. Смущение тут вызывает та игривость, с которой П.П. Бородин исполнял свою важную миссию - "Востребован человек, Путин, Петров, Лукашенко, Ельцин, Сидоров, даже Абрамовичу можно, он хороший человек, или Абрамыч, так сказать, не очень хороший человек, но все равно, если этот человек востребован, если он делает дело, если он ведет перспективу, народ к нему относится хорошо". Осталось неясным, востребован ли, несмотря на свои недостатки, наряду с Лукашенко и Путиным также и Абрамыч и от Бога ли он. [...]