"Уралкалий" взяли в обеспечение

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Жена Дмитрия Рыболовлева в ходе бракоразводного процесса пытается помешать супругу в выводе совместно нажитых активов

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::12.03.2010, Фото: "РИА Новости"

"Уралкалий" взяли в обеспечение

Ольга Мордюшенко, Денис Ребров

Compromat.Ru

Дмитрий Рыболовлев

Суд Женевы в рамках развода предпринимателя Дмитрия Рыболовлева с его женой Еленой наложил обеспечительные меры на активы принадлежащей бизнесмену компании "Уралкалий" (шестой по величине производитель калия в мире). Однако меры не распространяются на производственную и текущую коммерческую деятельность производителя, они касаются действий самого господина Рыболовлева. Так что на работе "Уралкалия" решение суда никак не отразится, уверяют в компании. Независимые юристы не исключают, что так и будет.

Вчера "Уралкалий" сообщил, что компании стало известно о решении суда кантона Женева (Швейцария), наложившего обеспечительные меры на его активы "за исключением участвующих в производственной и обычной коммерческой деятельности". Решение суда связано с бракоразводным процессом между основным владельцем "Уралкалия" Дмитрием Рыболовлевым и его женой Еленой, который тянется с 2008 года.

[Газета.ru, origindate::11.03.2010, "Активы милиардера Рыболовлева стали обеспечением по иску его жены": В последнем списке миллиардеров, опубликованном журналом Forbes, глава «Уралкалия» Дмитрий Рыболовлев занимает 79 место ($8,6 млрд). — Врезка К.ру]

Это постановление касается в первую очередь действий Дмитрия Рыболовлева и никак не отразится на работе "Уралкалия", заверил "Ъ" представитель компании. Он пояснил, что обеспечительные меры будут действовать до окончания развода, если они не будут обжалованы и отменены в федеральном суде Швейцарии. В компании отметили, что сам "Уралкалий" не является участником каких-либо судебных слушаний в Швейцарии, имеющих отношение к процессу.

Источник "Ъ", знакомый с ситуацией, говорит, что постановление швейцарского суда вообще неприменимо в России. Также оно не имеет силы на Кипре, где зарегистрированы как основной акционер "Уралкалия" компания Madura Holding, так и траст, владеющий Madura. "Между Швейцарией и Кипром, а также между Швейцарией и Россией нет соглашений, которые позволяют исполнять подобные решения",— утверждает собеседник "Ъ".

Дмитрию Рыболовлеву через кипрскую Madura Holding принадлежит 65,5% акций второго по величине производителя калия в России "Уралкалия". Также офшору принадлежит блокпакет в крупнейшем российском производителе — "Сильвините". Но еще в 2005 году господин Рыболовлев передал Madura Holding в траст.

Госпожа Рыболовлева начала бракоразводный процесс в конце 2008 года в Швейцарии, претендуя на половину состояния мужа, которое она оценивает в $6-12 млрд. Она пыталась арестовать его активы по всему миру, подав иски в суды на Виргинских островах, в США, на Кипре, в Великобритании и Сингапуре. В конце 2008 года госпожа Рыболовлева направила в суд Британских Виргинских островов иск к своему мужу и трем его компаниям — Xitrans Finance, Ringam Investment Finance и Treehouse Capital. В декабре 2008 года суд наложил арест на операции с компаниями и принадлежащими им активами. Но потом выяснилось, что за несколько лет до подачи иска Дмитрий Рыболовлев передал оспариваемые активы в траст, название которого в материалах суда не было указано, и арест с компаний сняли.

Решение суда направлено прежде всего на то, чтобы супруг не мог произвести отчуждения принадлежащего ему имущества, отмечает Артур Рохлин из юридической фирмы ЮСТ. Это должно помешать выведению активов и средств, которые супруга господина Рыболовлева считает совместно нажитыми, добавляет Максим Черниговский из "Вегас Лекса". Он добавляет, что в подобных случаях арест часто накладывается на денежные средства и счета, которые не считаются производственными активами. Однако, отмечает Артур Рохлин, между Швейцарией и Кипром действительно нет договора о взаимном признании судебных решений. Так что исполнение такого решения будет зависеть от доброй воли властей Кипра и характеризоваться длительностью необходимых процедур, полагает юрист. К тому же, добавляет он, если решение суда хоть в какой-то мере ущемляет интересы не только Дмитрия Рыболовлева, то может быть обжаловано.