"Уралмаш" с петлей на шее

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «"Уралмаш" С Петлей На Шее»)
Перейти к: навигация, поиск


В тюремной камере убит лидер ОПС Александр Хабаров

1106897836-0.jpg В истории одной из самых известных в России криминальных группировок — уралмашевской — закончилась очередная глава. Вчера утром в камере екатеринбургского СИЗО №1 был найден мертвым депутат городской Думы Александр Хабаров, последние 10 лет возглавлявший группировку. Именно при Хабарове «уралмашевцы» смогли не только полностью легализоваться и взять под контроль ряд предприятий региона, но и активно пошли во власть. Регулярно появлявшийся на телеэкранах, в том числе и в эфире центральных каналов, авторитет на всю страну пропагандировал собственную методику излечения от наркозависимости, практикуемую созданной им организацией «Город без наркотиков,» — больных во время ломки просто приковывали наручниками к кроватям и батареям. В последнее время «индекс цитируемости» г-на Хабарова изрядно понизился, однако после смерти он вновь может стать одним из ведущих ньюсмейкеров Урала — в регионе опасаются нового глобального криминального передела.

Пресс-служба ГУИН по Свердловской области сообщила вчера утром, что арестанта буквально вытащили из петли, но спасти его уже не удалось. Однако пресс-секретарь Хабарова Дмитрий Карасюк располагал другой информацией. По его словам, Александр Хабаров умер в 5 часов утра от сердечного приступа. При этом и другие люди, близко знавшие Хабарова, сразу отвергли версию суицида. Депутат Госдумы Евгений Ройзман сказал, что погибший не стал бы накладывать на себя руки, поскольку просто не имел для этого оснований. Так же считает и коллега Александра Хабарова по городской Думе Нафик Фамиев. Он уверен, что лидеру уралмашевской группировки «помогли умереть». Парламентарий открыто говорил, что смерть коллеги была выгодна «властям, а также московским и кавказским криминальным структурам». Но губернатор Свердловской области Эдуард Россель назвал вчера смерть Александра Хабарова «большой неожиданностью», заявив, что «чего угодно можно было ожидать, но только не этого».

Ближе к вечеру точку зрения депутатов поддержала и облпрокуратура, сообщившая о возбуждении уголовного дела по ст. 105 УК РФ (убийство). Следователи пришли к выводу о насильственной причине смерти Александра Хабарова. На момент написания материала сокамерники погибшего (два молодых человека 22 и 24 лет, подозреваемые в совершении экономических преступлений) давали показания. Прокурор области Александр Шайков взял расследование ЧП под личный контроль. При этом окончательных выводов о причинах смерти авторитета никто не делает — судебно-медицинская экспертиза тела Хабарова была перенесена с вечера четверга на пятницу.

Один из «уралмашевцев», согласившийся на правах анонимности рассказать о видении ситуации в сообществе, утверждает, что причины гибели Александра Хабарова необходимо искать в событиях прошлого года. «15 сентября у гостиницы «Большой Урал» Хабаров собрал всех областных авторитетов и объявил, что не пустит в регион кавказцев. Он обещал не повторить на Урале бесланскую трагедию и не дать ворам в законе поделить регион. Спустя три месяца он был арестован и оказался в СИЗО», — отметил «уралмашевец».

Официальная причина ареста г-на Хабарова. Он и его коллега, лидер «центральной» группировки Александр Вараксин, были обвинены в принуждении к совершению сделки председателя совета директоров «Банка 24.ру» Сергея Лапшина. По версии следствия, г-н Хабаров приобрел 20% акций банка и шантажом заставил Лапшина продать Вараксину пакет акций другой свердловской компании — «Стройпластполимер». Интерес к ней лидер «центральной» группировки выказывал давно, но договориться с Лапшиным о продаже не удавалось. Следователи полагают, что, не найдя общего языка с банкиром, лидер одной группировки обратился за помощью к лидеру другой.

О том, что его арест лишь формально связан с расследованием покупки акций «Банка 24.ру», Александр Хабаров заявил сразу, переступив порог СИЗО. Эта версия стала еще более популярной после того, как в федеральный розыск по совершенно иному делу был объявлен еще один уралмашевский авторитет, также депутат гордумы Екатеринбурга Александр Куковякин, а другой ее лидер — Сергей Терентьев сам спешно уехал из России.

Справка

Александр Хабаров родился в 1957 году в Свердловске. Окончил Свердловский государственный педагогический институт. Защитил кандидатскую диссертацию на тему «Интенсивная общая и специальная подготовка атлетов в 12-17-летнем возрасте». В 1980-1985 годах работал директором Детской спортивной школы олимпийского резерва по лыжному двоеборью и горнолыжному спорту. В 1985-1990 годах — инструктором по спорту в Институте народного хозяйства, затем перешел в баскетбольный клуб «Уралмаш». В начале 90-х Хабаров вступил в уралмашевскую группировку, которой руководили братья Цыгановы. После гибели одного из них руководство перешло к Александру Хабарову. 6 мая 1999 года стал соучредителем общественно-политического союза «Уралмаш». За всю историю ОПС (кстати, в УК РФ эта аббревиатура расшифровывается как «организованное преступное сообщество», и в спецслужбах не раз говорили, что это совпадение не случайно) число его членов и учредителей не превысило 23 человек. В 1999 году союз поддержал на выборах губернатора Эдуарда Росселя. В сфере интересов учредителей ОПС были все отрасли экономики Свердловской области — от киосков до крупных металлургических и машиностроительных заводов. Чаще всего появление «уралмашевцев» на предприятии больше походило на захват, нежели на дружественное поглощение. В 2002 году Хабаров получил мандат депутата Екатеринбургской гордумы. У него остались жена и четверо детей.

Михаил Вьюгин

Оригинал материала

«Время Новостей»