"Уралхим" подал заявку в ФАС на приобретение краденны активов "Воскресенски минеральны удобрений"?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Паритет-медиа", origindate::16.05.2008

"Уралхим" подал заявку в ФАС на приобретение краденных активов "Воскресенских минеральных удобрений"?

Скупать краденное нехорошо и недальновидно

Как пишет Коммерсантъ-Дейли 16 мая 2008 г., принадлежащая Дмитрию Мазепину ОХК "Уралхим" хочет получить контроль над "Воскресенскими минудобрениями" (ВМУ).

«ОХК подала в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) заявку на покупку 72% акций ВМУ. Пакет такого размера принадлежит группе "Агропродмир", еще 28% акций ВМУ у холдинга "Фосагро". Если "Уралхим" купит бумаги у "Агропродмира", то может получить в нагрузку и конфликт последнего с миноритарием.

О том, что "Уралхим" подал заявку в ФАС на покупку 72% акций ВМУ, "Ъ" рассказал начальник профильного департамента ведомства Теймураз Харитонашвили. Как уже сообщал "Ъ", сейчас идет оценка активов ВМУ в рамках сделки. Акции комбината не торгуются, по данным источников "Ъ", знакомых с ситуацией, предварительно он оценивается в $400 млн. Тем не менее глава совета директоров и совладелец ВМУ Сергей Мельников уточняет, что "пока договоренностей о продаже комбината нет". В "Уралхиме" эту информацию не комментируют».

«"Уралхим" может купить ВМУ в разгар конфликта акционеров компании. Весной 2006 года холдинг "Фосагро" продал 51% акций ВМУ группе "Агропродмир", которая через год выкупила у холдинга еще 21% акций. Сейчас "Фосагро" владеет 28% акций ВМУ и имеет опцион на обратный выкуп 14,8% акций в течение одного-четырех лет. В этом году "Фосагро" решило воспользоваться опционом, но "Агропродмир" оспорил его легитимность, после чего суд вынес постановление об аресте спорных акций. Но в конце апреля регистратор Р.О.С.Т., ведущий реестр акционеров ВМУ, направил в арбитражный суд Москвы письмо о невозможности их ареста».

Другими словами, нынешние владельцы ВМУ попросту спрятали акции от ареста.

Как полагают эксперты, то, что Симон Певзнер и Сергей Мельников решили продать свой актив является естественным. Их решения и действия свидетельствуют о том, что они оказались либо случайными людьми в отрасли минеральных удобрений, либо классическими мошенниками . Во-первых, вопреки их многочисленным заявлениям за три года с момента покупки предприятия на нем не была решена практически ни одна из актуальных проблем. Во-вторых, странное пренебрежение владельцев ВМУ не только по отношению к бизнес-этикету, но и к юридической стороне своей деятельности, заставляет задуматься об их способности справиться с деловыми рисками в принципе.

Безусловно, потенциальный покупатель ВМУ так или иначе столкнется с различными проблемами, приобретая украденные акции. «Коммерсантъ» выделяет мнение Андрея Федорова из Альфа-банка, который считает, что «избежать конфликта "Уралхим" может, купив только контрольный пакет акций ВМУ, чтобы не ввязываться в споры вокруг 14,8% его акций». Но поможет ли это будущему владельцу «Воскресенских минеральных удобрений»?

Недальновидно это…