"Урал промышленный – Урал полярный" хотят сделать госстройкой

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Вслух.Ру", origindate::09.02.2006

"Урал промышленный – Урал полярный" хотят сделать государственной стройкой

Госкомпании намерены вытеснять частный бизнес из стратегических государственных подрядов в тундре Ямала как «пережиток коррупции 90-х годов прошлого века»

Именно так один из высокопоставленных чиновников РАО «Газпром» в приватной беседе с нашим корреспондентом охарактеризовал сложившуюся в последнее время непростую ситуацию вокруг ОАО «Ямалтрансстрой», частной компании-монополиста, осваивающей ежегодные миллиардные госсредства на строительстве железной дороги «Обская-Бованенково». Как известно, «Ямалтрансстрой» (контролируемое семьей бывшего директора Владимира Нака бывшее объединение Минтрансстроя СССР) и его собственники в последнее время стали жертвой многочисленных публичных обвинений в коррупции, основанием для которых стали очевидная затянутость во времени и запредельная дороговизна строительства упомянутой железной дороги.

Однако публичное внимание к «Ямалтрансстрою» и специфике северных строек в ЯНАО выросло далеко не на пустом месте, а только после того, как президентом РФ Путиным на совещании в Челябинске летом 2005 года был одобрен глобальный инвестиционный проект строительства 2000-километрового транспортного коридора «Урал промышленный – Урал полярный». Проект, продвигаемый полпредом президента по УрФО генералом Латышевым, предполагает увеличение ВВП страны на 40% за счет коммерческого эффекта и роста активности товаропотоков между промышленными центрами Среднего Урала и богатейшими рудными и топливно-сырьевыми месторождениями Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов. Общая стоимость строительства – около 4 миллиардов евро, причем большую часть этих средств планируется привлечь на инвестиционной основе у российских и иностранных компаний. Интерес к «Ямалтрансстрою» возник как раз потому, что стройка «Обская-Бованенково» является частью планируемого транспортного коридора. И то, что за 20 лет «Ямалтрансстроем» освоено уже около миллиарда долларов США, а построено всего чуть больше половины этой 500-километровой дороги, стало фактором подрыва инвестиционной репутации для проекта генерала Латышева. Наиболее удручающим обстоятельством для потенциальных инвесторов стала информация о том, что недостроенная наполовину дорога уже стремительно приходит в негодность, требует реконструкции, ремонта в такой степени, что скорость движения поездов по готовому участку в целях безопасности даже ограничена до 10 километров в час. Причиной низких темпов, плохого качества и высокой стоимости строительных работ специалисты считают «нерыночность» и откровенную коррупционность финансовой схемы строительства.

Частная компания подрядчик, будучи монополистом, получает госсредства на освоение, не имея никакой адекватной рыночной зависимости от результатов работы, а «бумажная» себестоимость стройки, благодаря неконтролируемым списаниям «на условия Севера» и «весеннее размерзание грунтов», растет как на дрожжах. Такие выводы, по слухам, были представлены в администрацию президента специальной исследовательской группой, созданной для анализа инвестиционных гарантий проекта «Урал промышленный – Урал полярный», как утверждают, еще по инициативе Дмитрия Медведева, бывшего главы администрации президента. Впрочем, Медведев является сегодня не только первым вице-премьером правительства РФ, отвечающим за национальные проекты, но еще и председателем совета директоров «Газпрома» -- главного заказчика бованенковской дороги.

В декабре прошлого года поползли слухи о том, что под реализацию проекта транспортного коридора «Ямалтрансстрой» будет национализирован – с целью обеспечения государством гарантий эффективности строительства будущим инвесторам «Урала промышленного». Как утверждали некоторые федеральные СМИ, «Дело Игоря Нака», нынешнего директора, владельца «Ямалтрансстроя» и руководителя фракции «Единой России» в Государственной Думе ЯНАО, уже было исследовано генеральной прокуратурой и передано Борису Грызлову, поскольку Нак является еще и руководителем регионального отделения партии. Как утверждают специалисты, по нынешним временам, пристрастное исследование силовиками процесса приватизации строительной монополии Ямала и освоения им миллиардных госсредств грозит Игорю Наку не только потерей бизнеса, но и потерей свободы. По слухам, не на шутку обеспокоенный бизнесмен уже активно «обивает пороги» чиновничьих кабинетов в Москве, пытаясь договориться о «мирном» варианте передачи «Ямалтрансстроя» под контроль государства.

Именно в ходе этих переговоров, как утверждает источник в окружении Игоря Нака, стало очевидным, что у «Ямалтрансстроя» в части участия в проекте «Урал промышленный – Урал полярный» есть конкурент из числа государственных подрядчиков ОАО «Газпром». И именно этот конкурент, используя весьма значительный ресурс государственного лобби, стоит за активностью общественного внимания вокруг «Ямалтрансстроя». Как пояснил наш собеседник в «Газпроме», в нынешней ситуации преимущество государственных компаний, особенно в северных заказах, очевидно, поскольку на самом высоком уровне власти в стране взят курс на усиление роли государства в экономике. Именно поэтому в северных и сибирских территориях в ближайшее время практически всем частным компаниям предстоит выдержать «тест на чистоту бизнеса». И в этом смысле, «Ямалтрансстрой» -- далеко не исключение.