"Условия авторитаризма" - "современные условия":

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Условия авторитаризма" - "современные условия":

"Известия" отредактировали рекламный материал "Яблока"

Оригинал этого материала
© "Грани.Ру", origindate::15.11.2005, "Яблоко": "Известия" подвергли цензуре наш рекламный материал

Converted 20142.jpgГазета "Известия" подвергла цензуре предвыборный [page_17723.htm#1 рекламный материал] блока "Яблоко-объединенные демократы". Как [page_17723.htm#2 заявила во вторник пресс-служба "Яблока"], редакция предложила исправить текст, убрав из него слова "клановый" и "авторитарный", характеризующие современную политическую систему.

Было предложено назвать ее просто "действующей", "условия авторитаризма" – "современными условиями". Кроме того, "Известия" рекомендовали убрать фразу о том, что в случае прихода к власти "Единой России" "вкупе с националистами, жириновцами и коммунистами" "авторитарная антидемократическая политика в стране не только не изменится, но будет проводиться в жизнь с утроенной силой".

В редакции "Известий" "Яблоку" сообщили, что перечисленные партии могут заявить, что не проводят антидемократическую политику, и обвинить газету в клевете.

Также предложено исключить из текста слова о том, что у блока "Яблоко – объединенные демократы" нет иллюзий насчет честности этих выборов и, в особенности, подсчета голосов.

Исправление текста по указанным пунктам было условием публикации обращения, сообщают в "Яблоке". В партии "рассматривают такие рекомендации как политическую цензуру и классический пример самоцензуры, поскольку за содержание рекламы газета, как известно, ответственности не несет", - говорится в заявлении.

Публикация представляет собой открытое письмо лидера "Яблока" Григория Явлинского и главы федерального политсовета СПС Никиты Белых, которые сами не участвуют в предвыборной кампании. В письме говорится, что выборы в Мосгордуму - это фактически референдум о демократическом или авторитарном пути развития страны.

Этот текст был опубликован во вторник в газете "Коммерсант".

***

Справка

Фрагмент открытого письма блока "Яблоко - объединенные демократы", отредактированного "Известиями" (жирным шрифтом выделены слова, которые газета предложила убрать)

Только от Москвы сегодня зависит, будет ли в стране однопартийная система, третий срок Путина в той или иной форме, национализация крупного бизнеса, продолжение судебных расправ, власть криминальных групп в регионах и все прочее. Проще говоря, если в Москве на выборах абсолютное большинство граждан проголосует за ЕР вкупе с националистами, жириновцами и коммунистами, то это будет означать, что авторитарная антидемократическая политика в стране не только не изменится, но будет проводиться в жизнь с утроенной силой.

Ремарка "Известий": 

В соответствии со ст. 55 п.1 Закона г. Москвы от 6 июля 2005 года #38 "Избирательный кодекс горда Москвы" при проведении предвыборной агитации не допускается злоупотребление свободой массовой информации. Переименованные партии предъявят нам претензию, что не проводят авторитарную и антидемократическую политику, что это задевает их честь, достоинство и деловую репутацию - по возможности перефразировать или исключить).

Пресс-служба "Яблока", origindate::15.11.2005

***

Оригинал этого материала
© yabloko.ru, origindate::15.11.2005

Газета «Известия» цензурирует рекламный материал списка «Яблоко – объединенные демократы»

Давно уже ни одна газета не публикует открытых писем задаром. «Тогда мы будем вынуждены публиковать все открытые письма», - говорили в редакциях. И хотя такого понятия, как политическая линия газеты никто еще не отменял, и ориентация каждого издания так или иначе существует и ясна, тем не менее, правило сформировалось.

Несколько лет назад изменилось законодательство о выборах. Теперь любая информация или агитация (если она не исходит от высокопоставленных представителей партии власти) должна быть оплачена из избирательного фонда.

С просьбой опубликовать обращение Григория Явлинского и Никиты Белых, которые сами непосредственно не принимают участия в кампании по выборам в Мосгордуму, избирательный штаб «Яблоко - объединенные демократы» обратился в газету «Известия». В обращении Явлинский и Белых призвали политическую элиту включиться в избирательную кампанию как в кампанию-референдум о демократическом или авторитарном пути развития страны. Авторы утверждают, что политический курс в значительной степени формируется Москвой.

«Известия» любезно согласились публиковать текст, была согласована установленная законом за соответствующую газетную площадь сумма (около 8 тыс. долл.) Через некоторое время штаб получил правку рекламного материала. Дело происходило до назначения Владимира Мамонтова главным редактором «Известий».

Из текста были убраны все определения системы как авторитарной и клановой. Было предложено назвать ее просто «действующей», «условия авторитаризма» - просто «современными условиями».

Прогноз развития событий в случае, если большинство граждан проголосует за ЕР вкупе с националистами, жириновцами и коммунистами также был «скорректирован». В этом случае, говорилось в обращении, помимо других напастей, неизбежно продолжение судебных расправ, сохранение власти криминальных группировок в регионах. «Известиями» рекомендовано оба тезиса убрать.

Важным положением письма является призыв к гражданам с демократическими убеждениями привести на участки максимальное количество своих сторонников. Объединенные демократы обязательно приложат все усилия, чтобы набрать и обучить наблюдателей (по 2-3 чел на участок). Но именно массовое голосование, подчеркивают авторы обращения, является самой надежной гарантией от махинаций и фальсификаций. «Известия» предложили исключить из текста тезис о том, что у блока «Яблоко - объединенные демократы» нет иллюзий о честности этих выборов и, в особенности, подсчета голосов.

Исправление текста по указанным пунктам было условием публикации обращения. В партии «Яблоко» рассматривают такие рекомендации как политическую цензуру и классический пример самоцензуры, поскольку за содержание рекламы газета, как известно, ответственности не несет.

«Яблоко» надеется, что при новом главном редакторе мускусная крыса Чучундра выйдет на середину комнаты.

Текст Обращения на правах рекламы опубликован сегодня, 15 ноября в газете «Коммерсантъ».

***

Оригинал этого материала
© yabloko.ru, origindate::10.11.2005

Обращение к тем, кому дорога свобода

Никита Белых, Григорий Явлинский

Друзья!

Выборы в Мосгордуму 2005 года - это не борьба за власть, это гораздо более важное событие - это выбор курса страны на будущее. Общественные настроения в Москве в решающей степени определяют все, что происходит в России. Только от Москвы сегодня зависит, будет ли в стране однопартийная система, третий срок Путина в той или иной форме, национализация крупного бизнеса, продолжение судебных расправ, власть криминальных групп в регионах и все прочее. Проще говоря, если в Москве на выборах абсолютное большинство граждан проголосует за ЕР вкупе с националистами, жириновцами и коммунистами, то это будет означать, что авторитарная антидемократическая политика в стране не только не изменится, но будет проводиться в жизнь с утроенной силой.

Выборы в Мосгордуму 2005 года - это референдум с одним вопросом: согласны ли москвичи с авторитарно-клановой системой, готовы ли мы защищать свои идеалы и ценности, свой образ жизни, свободу и демократию?

У демократов на этих выборах впервые за много лет один список. Две федеральные партии, существующие более десяти лет, имеют между собой непростые отношения. У них по многим программным экономическим, социальным и внутриполитическим вопросам были и остаются существенные разногласия. Однако в последние годы политическая ситуация в стране вышла за рамки даже самой острой межпартийной дискуссии. В условиях авторитаризма и надвигающейся однопартийности главным стало то, что обе партии всегда подчеркивали свою преданность принципам многообразия взглядов, плюрализма, демократии, европейского пути для России. В этом у нас всегда была близкая, общая позиция. Этим мы всегда отличались от политических наследников КПСС выступавших и выступающих под разными названиями, но по сути представляющих собой единую бюрократическую клановую номенклатуру. У партий, создавших общий демократический список, очень разная история. Плюсы и минусы, достижения и ошибки известны каждому, кто следит за политикой. Но очевидно, что партии состоялись. Потому, что в каждой из них десятки тысяч членов, сотни местных организаций, формирующих «снизу» позиции партийного руководства. У каждой из этих партий миллионы активных избирателей в стране. Никто не должен пренебрегать этим. Ответственность перед этими людьми, а также то, что эти выборы происходят в Москве, и обусловили создание единого списка.

Вы вправе по-своему относиться к тому, как этот список формировался, и кто в него вошел. Нужен был один список демократов на выборах в Москве, одна клеточка в бюллетене, и это состоялось. Теперь победа или поражение именно этого списка и будет ответом на вопрос о жизнеспособности демократии в России в начале XXI века.

Положительный результат не только в количестве мест, полученных в Мосгордуме, а в числе реально проголосовавших за демократов, т.е. несогласных с нынешним политическим курсом и пришедших на выборы, в том, какая будет общественная атмосфера в столице. Это будет ясно, не смотря ни на какие фальсификации. И именно это будет фактором дальнейшего развития страны, выборов 2007-2008года. Конечно, и положительный результат не дает никаких гарантий на будущее, но он является абсолютно необходимой предпосылкой всей дальнейшей деятельности демократического движения.

Мы считаем, что никто не в праве остаться в стороне от этих выборов, от этого референдума. Лень, снобизм, стыдливое молчание, трусость, желание продолжать просто фрондировать, писать критические заметки и проводить митинги и форумы ни о чем, ни за кого, выросшие из обиды и беспомощности язвительные замечания в адрес работающих «не так» коллег-демократов, скептическое хмыканье «ну-ну, попробуйте» - все это в сложившейся ситуации политическая позиция поддержки авторитарного режима, за которую придется нести ответственность перед собой и перед будущим.

Нужно прямо, ясно, абсолютно недвусмысленно агитировать за единый демократический список. Не переписывать и пересказывать еще раз свои претензии Путину, а бороться ЗА максимальное число голосов в поддержку списка «ЯБЛОКО - объединенные демократы». Речь идет именно о списке. Победа в отдельных округах и одномандатников полезна и приятна, но совершенно не достаточна.

Не ждите, пожалуйста, специальных приглашений и заданий - включайтесь: пишите, говорите, выступайте, агитируйте близких, знакомых, друзей, соседей, своих почитателей, сдавайте деньги, наконец. Слишком многое зависит от тех из Вас, кто регулярно выступает в радиоэфире, чье мнение публикуется на страницах газет и в Интернете, кого знают и кому доверяют люди. Нужно резко повышать политический градус кампании, объяснять людям ее значение.

В этом смысле нет разницы между политиками, кандидатами в депутаты, работниками их штабов, журналистами, избирателями. Не на кого жаловаться, не к кому предъявлять претензии. Надо поработать самим.

У нас нет иллюзий о честности этих выборов и, в особенности, подсчета голосов. Однако мы можем и должны сделать так, чтобы обманывать нас и наших избирателей было трудно. Для этого мы должны привести на избирательные участки Москвы максимальное число своих сторонников.

Сегодня не время изображать «беспристрастность и объективность», как и глуповатый цинизм, вошедший ныне в моду. Не время сетовать на беспредел авторитарной власти, слабость гражданского общества, отсутствие новых вождей и идей. Объединенный демократический список дает возможность бороться.

Бесполезно беречь свои силы и ресурсы до изменения обстоятельств. Будущее определяем мы сами, здесь и сейчас.

Чтобы избиратели пришли на выборы и проголосовали за демократию, нам самим надо быть твердыми, решительными, способными защищать свои убеждения и будущее от авторитаризма, сталинизма и фашизма.

Давайте бороться!

Голосуйте за себя, за свободу, за «ЯБЛОКО - объединенных демократов»!

Никита Белых, Григорий Явлинский, ноябрь 2005 года