"Усманов настаивает, что был политзаключенным."

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Бывший посол Великобритании в Узбекистане Мюррей предупреждал Лондон в двух телеграммах, что испытывает сомнения в отношении Алишера Усманова

Магнат из "Арсенала" возмущен сетевой "клеветой" Мюррея и настаивает, что был политзаключенным

Оригинал этого материала
© "The Times", Великобритания, Перевод: Инопресса.Ру, origindate::10.09.2007, Фото: "Ведомости", Магнат из "Арсенала" возмущен сетевой "клеветой"

Дэвид Леппард

Converted 25003.jpg

Алишер Усманов

Российский нефтяной магнат, купивший крупную долю в футбольном клубе "Арсенал", оказался замешанным в правовом скандале в связи с утверждениями бывшего британского дипломата о том, что имя магната упоминалось в сверхсекретных телеграммах, полученных британским МИДом.

[page_20801.htm Крейг Мюррей, бывший посол Великобритании в Узбекистане], заявил на прошлой неделе, что он лично предупреждал Лондон в двух телеграммах о том, что испытывает сомнения в отношении Алишера Усманова, который в прошлом месяце приобрел 14,6% акций британского футбольного клуба, входящего в премьер-лигу.

Российский магнат, состояние которого оценивается в 3 млрд фунтов, купил акции за 75 млн фунтов у Дэвида Дейна, бывшего вице-председателя "Арсенала". Этот шаг повлек за собой слухи, не собирается ли Усманов установить контроль над клубом. В то время он говорил о намерении увеличить свою долю.

Когда 10 дней назад было объявлено о приобретении им доли в "Арсенале", магнат поручил лондонской юридической фирме предупредить СМИ об осторожности при упоминании того факта, что в 1980-х он провел 8 лет в тюрьме в Москве по "различным обвинениям". Усманов настаивает, что он был политзаключенным, а его адвокаты говорят, что он был "полностью помилован" после прихода к власти президента Михаила Горбачева.

Они указывают, что все данные в правоохранительных органах были уничтожены, и, следовательно, у Усманова нет никакой уголовной истории, и он является одним из самых уважаемых бизнесменов России.

Усманов, безусловно, надеялся, что все вопросы о его деловом прошлом будут закрыты. Однако Мюррей, известный своими категоричными взглядами на правительство Узбекистана, вновь поднял эту тему.

На прошлой неделе адвокаты Усманова были вынуждены написать интернет-провайдеру, который предоставляет хостинг сайту Мюррея, с требованием снять публикацию о деловой и личной жизни Усманова. В письме его адвокаты заявили: "Мюррей однозначно преследует своекорыстные цели. Он сделал ряд грубо клеветнических и совершенно неподтвержденных обвинений в адрес нашего клиента в книге "Убийство в Самарканде" и на своем сайте".

"Мы были вынуждены направить провайдеру интернет-услуг Мюррея уведомление о необходимости убрать недавно опубликованную серию грязных, неподтвержденных и клеветнических утверждений в отношении нашего клиента".

"В результате правовых действий, предпринятых нашей фирмой, эта публикация была успешно снята с его сайта".

По словам Мюррея, адвокаты Усманова к нему не обращались. "Я даже надеюсь, что гиперактивные и дорогие адвокаты Усманова подадут на меня в суд за клевету, – заявил он. – Допрос Усманова в британском суде принесет намного более справедливый результат, чем тот, которого можно ожидать от наших футбольных органов, репутация которых подмочена".

В интервью на прошлой неделе Мюррей заявил, что в 2003 году он собрал "дипломатические разведданные" на Усманова, которые заставили его направить две конфиденциальные телеграммы в Лондон. По его словам, они содержали сведения о предполагаемых финансовых связях Усманова с Гульнарой Каримовой, гламурной дочерью Ислама Каримова, авторитарного президента Узбекистана.

Разведенная мать двоих детей, 35-летняя Каримова имеет степень MBA Гарвардского университета и черный пояс по боевым искусствам. Ее называют миллиардершей-"девушкой Джеймса Бонда", которая нажила состояние на серии сделок, связанных с акциями газовых компаний и компаний мобильной связи на сотни миллионов долларов.

Также она, как говорят, входит в круг российского президента Владимира Путина. По словам Мюррея, в результате финансовых связей с Каримовой, как ему сообщили, Усманов оказал влияние на решение ее отца осуществить закрытие американской воздушной базы в Ханадабе в 2005 году.

"Я узнал об этом в контексте дипломатической развединформации. Я направил в Лондон секретную телеграмму с предупреждением о сделке до того, как она состоялась", – заявил Мюррей. Он добавил, что впоследствии направил еще одну телеграмму, вторично озвучив эти опасения.

По словам Мюррея, в МИДе была проведена "полноценная дискуссия" по поводу его предупреждения. Однако никаких действий не последовало. По словам Мюррея, британское посольство заявило, что его сотрудники никогда об Усманове не слышали.

В МИДе сказали: "Мы не даем комментариев по частным лицам. Мы не обнародуем подробностей политических отчетов".

Адвокаты Усманова указали, что он был "возмущен" тем, что этим "неправдоподобным и устаревшим обвинениям" вообще придали какое-либо значение. Они добавили: "Мюррей не представил ни толики доказательств в поддержку этих диких и истеричных утверждений. Вместо этого он полагается на анонимные источники".

Мюррей вновь парировал, что он жаждет увидеть Усманова в британском суде.

Вопрос исследовала Анна Михайлова