"Успешное расследование" известного скандала по израильскому банку "Апоалим"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::21.05.2005, Фото: gzt.ru

"Успешное расследование" известного скандала по израильскому банку "Апоалим" может быть "взаимовыгодным для заинтересованных сторон"

Максим Головин

Converted 18898.jpg

В начале мая на одном из российских негосударственных телеканалов были озвучены аудиозаписи телефонных разговоров между Борисом Березовским и его давним партнером по бизнесу Бадри Патаркацишвили.

Данные записи попали в наше распоряжение и мы имеем возможность [page_16771.htm представить их на всеобщее ознакомление].

Из разговора следует, что сразу же после вызова Владимира Гусинского на допрос в полицию Израиля по т.н. делу «банка Апоалим» он, очевидно опасаясь ареста, обратился к Березовскому с просьбой об оказании в случае чего финансовой помощи подконтрольным ему фирмам, а также членам его семьи. Березовский же повел себя как истинный коммерсант, при любых обстоятельствах старающийся, прежде всего, извлечь для себя финансовую выгоду. Вспомнив все прежние обиды, он разработал гениальный план «честного» отъема бизнеса у Гусинского. При этом, как опять же видно из разговора, определенную роль Березовский отвел и бывшему акционеру «ЮКОСа» Леониду Невзлину, который в случае ареста Гусинского должен был взять под контроль практически весь его израильский бизнес.

К записям также был приложен документ с пометкой «строго конфиденциально» (кстати сказать, оригинал документа написан на грузинском языке, а перевод на русский содержит ряд грамматических и орфографических ошибок). К сожалению, по просьбе посредника, пожелавшего остаться неизвестным, мы не можем представить данный документ, однако постараемся его изложить тезисно. Так, из документа следует, что «успешное расследование» известного скандала по израильскому банку «Апоалим» может быть «взаимовыгодным для заинтересованных сторон». Неустановленный автор документа также ссылается на некие уже имеющиеся «устные договоренности, достигнутые между сторонами» и надеется на дальнейшее «более тесное сотрудничество».

Напомним, что все вышеперечисленные лица вот уже длительное время безуспешно разыскиваются российской прокуратурой за совершение финансовых преступлений. В то же самое время, осведомленные лица говорят о том, что нынешнее положение Патаркацишвили в Грузии оценивается как «неопределенное». Ему, по всей видимости, так и не удалось добиться полной лояльности со стороны «розового» грузинского руководства и он по-прежнему вынужден оставаться в качестве одной из «разменных карт» в политических играх между Грузией и Россией. Те же источники полагают, что вышеназванные аудиозаписи действительно могли быть сделаны грузинскими спецслужбами и переданы в итоге как в Россию, так и в Израиль с основной целью - как можно дольше удерживать Патаркацишвили на территории Грузии и не допустить его выезда на постоянное место жительства в Израиль.