"Уход Собчака смерть, а гибель и результат травли"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

"Уход Собчака - не просто смерть, а гибель и результат травли"

Путин признался в отравлении Собчака?

Оригинал этого материала
© ЦКС Группы Кризис ,origindate::25.02.2000, Отрывок из статьи "Болгарский зонтик для Собчака", Фото "Известия"

Converted 10344.jpg

[...]17 февраля 2000 года Анатолий Собчак, в качестве доверенного лица кандидата в президенты Владимира Путина, прибыл в Калининградскую область для встречи с губернатором области Леонидом Горбенко. Накануне состоялась встреча Путина с Собчаком, где Путин "угощал" Собчака минеральной водичкой. Какие конкретно "минералы" находились в бутылке Собчака остается только догадываться, но спустя три дня великолепно себя чувствующий Собчак вдруг скоропостижно скончался от острой сердечной недостаточности.

Вскрытие тела Собчака в Калининграде сопровождалось беспрецедентными мерами безопасности по прямому указанию Путина. Все доступы к моргу отделения судебно-медицинской экспертизы травматологической больницы, где в обстановке чрезвычайной секретности производилась аутопсия, были перекрыты специальным отрядом милиции. В аэропорту "Храброво", откуда в тот же день вылетел в Санкт-Петербург специальный "траурный" самолет, тоже дежурили сотрудники милиции, ГИБДД и службы безопасности компании "Калининградавиа". В почти неприличной спешке были форсированы похороны Собчака без повторного осмотра его тела авторитетными специалистами страны, как того следовало бы ожидать в подобном случае.

Для понимания дальнейшего необходимо несколько слов о диверсионных ядах и токсинах. Спецслужбы целого ряда стран использовали и используют их на постоянной основе в профессиональной подготовке своих специалистов. Например, в диверсионных подразделениях армии США и Великобритании давно находятся на вооружении тонкие пластиковые трубки, через которые выталкиваются дыханием миниатюрные стрелы с ядом "кураре" (токсифермин) на острие иглы. Как правило, они употребляются для бесшумного вторжения на вражеский объект: его летальная доза около восьми миллиграммов (наступает мгновенный паралич, а смерть приходит спустя две-три минуты после укола). Нынешняя индустрия диверсионных ядов шагнула далеко вперед по сравнению со средневековыми отравителями. Финансируются не только военные медицинские разработки, но и диверсионные проекты, которые проходят в рамках оборонных программ. Так, например, в начале семидесятых годов на вооружение ЦРУ поступили спецсредства в виде специальных диверсионных авторучек и зонтов использующих "аконитин": яд очень похожий по своему воздействию на "кураре", но с задержкой летального исхода на 2-3 часа и сохраняющий свои качества даже под водой. Но быстродействие ядов далеко не всегда является их достоинством. Эти яды легко определяются в человеческом организме, иногда даже без всякой химической экспертизы, а лишь по симптомам смерти. Сегодня в диверсионной деятельности спецслужб используются в основном препараты, маскирующие свои действия под ненасильственные причины смерти: инфаркт, инсульт и т. д. Многие эти яды убивают спустя несколько дней после применения, уже после того, как само химическое вещество было выведено из организма. Такой яд химической экспертизой обнаружить крайне затруднительно или вообще невозможно. Из таких "маскировочных" ядов в российских спецслужбах наиболее популярны "фторацетаты" - производные фторуксусной кислоты. Это твердые, растворимые в воде вещества или летучие жидкости без вкуса, цвета и запаха. Смертельная доза составляет 60-80 миллиграммов. Отравленный фторацетатами человек лечению уже не поддается и умирает через несколько суток от остановки сердца. В спецслужбах США сегодня наиболее популярен "сакситоксин": яд добытый из морских моллюсков. Выделив этот яд, ученые до сих пор не могут разгадать его химический состав и механизм его воздействия на организм. Следы сакситоксина не устанавливаются даже самой совершенной химической экспертизой. Список можно было бы и продолжить, но остановимся на этом, дабы не превращать эту статью в научный трактат о диверсионных ядах.

"Уход Собчака - не просто смерть, а гибель и результат травли", - заявил Владимир Путин в интервью радио "Балтика" в день своего приезда в Петербург на похороны Анатолия Собчака. Ну что ж, как говориться - ни прибавить не отнять! Группа Кризис абсолютно согласна с этим заявление Путина при том условии, что его нужно понимать дословно, подразумевая отравление под словом "травля". Любая другая трактовка этой фразы является нонсенсом, поскольку в Калининград Собчак приехал не как опальный и преследуемый уголовник и один из крестных отцов российской мафии, а как наставник, учитель и доверенное лицо действующего президента страны. Собчак въехал в Калининград как победитель на "белом коне", как человек наводящийся снова на взлете своей политической карьеры. К этому времени все уголовные дела Собчака уже были закрыты не без участия того же Путина, а сами "преследователи" были смещены со своих постов, все до единого, от Генерального Прокурора РФ до рядовых следователей. Благодаря любимому ученику-президенту Собчак выиграл в суде все свои иски к СМИ, которые в разное время "осмеливались" публиковать нелицеприятную информацию о Собчаке. На всем протяжении своего визита в Калининградскую область Собчака не покидало великолепное самочувствие и не сходила улыбка с лица. В этих условиях заработать инфаркт можно было разве что от радости. Нет, мы не юродствуем над фактом смерти пусть даже и не очень достойного на наш взгляд человека. Но Группа Кризис имеет серьезные основания полагать, что реальные причины смерти Анатолия Собчака не имеют ничего общего с официальной версией.

Простая истина, древняя как мир - "Ищи кому это выгодно!" Единственным человеком жизненно заинтересованным в смерти Собчака является Владимир Путин. Слишком многое поставлено на карту, слишком многому в планах Путина могло бы помешать просто физическое существование Собчака. Ни для кого не секрет, что именно Путин сделал все для того, чтобы Собчак смог вернуться в Россию после своего панического бегства заграницу в результате начала расследования его уголовной деятельности на посту мэра Петербурга. Для чего Путин все это делал? В знак благодарности учителю и наставнику, выведшему Путина в большую политику? Вовсе нет, Путин просто спасал сам себя. Приведем лишь один из многочисленных фактов криминальной деятельности Путина. Еще в 1990 году, когда Путин стал советником председателя Ленсовета Анатолия Собчака, группа депутатов Ленсовета во главе с Мариной Салье и Юрием Гладковым провела специальное расследование, связанное с деятельностью Путина по выдаче лицензий на вывоз за рубеж сырья и цветных металлов. Комиссия установила, что выдачи лицензий на вывоз сырья за границу проводились под светлые обещания поставок продуктов питания, которые в город, однако, так и не поступили, и рекомендовали Собчаку отстранить Путина от занимаемой должности. Позднее это факт стал одним из оснований для возбуждения уголовного дела против самого Собчака. Необходимо понимать, что все это время, вплоть до смерти Собчака, над Путиным дамокловым мечом висела угроза возобновления расследования уголовной деятельности Собчака (например, после поражения Путина на грядущих президентских выборах), что неминуемо привело бы и самого Путина на скамью подсудимых. Смерть Собчака естественно меняет эту ситуацию коренным образом. Но самое главное заключается в том, что, прикрыв все уголовные дела против Собчака и, добившись его возвращения в Россию и в большую политику, Путин сам себя загнал в замкнутый круг. С одной стороны он не может не содействовать воплощению в жизнь политических амбиций любимого учителя, в то же время для избирательной платформы Путина явная поддержка Собчака равнозначна, например, назначению Березовского Премьер Министром и начальником избирательного штаба Путина одновременно. И в том и в другом случае на дальнейшей политической карьере Путина можно смело ставить крест. Так что и на этот раз смерть Собчака пришлась "как нельзя более кстати".

Сразу после смерти Собчака целым рядом СМИ была опубликована информация, что его смерть якобы послужила развенчанию "мифа" о том, что никакой болезни сердца у Собчака не было, а просто он, таким образом, скрывался от уголовного преследования. Мы бы не стали затрагивать эту тему здесь, если бы не одно "но". А "но" это заключается в том, что во время вскрытия тела Анатолия Собчака в Калининградском морге супруга покойного, Людмила Нарусова, просила медиков "не распространяться о результатах вскрытия". С аналогичной просьбой она обратилась лично к Путину в тот же день во время их телефонного разговора. Представьте себе женщину, которая только что потеряла близкого человека, причем восприняла эту потерю настолько тяжело, что проявилось даже расстройство речи. О чем она думает в эти минуты? О том чтобы не допустить оглашения результатов вскрытия?! Ну для этого должна быть более чем веская причина! Причина же заключалась в том, что обезумевшая от горя женщина просто пыталась таким образом защитить остатки репутации скончавшегося супруга, поскольку вскрытие показало, как и следовало ожидать, что никаких предыдущих инфарктов у Собчака не было, как не было и хронических болезней сердца. Собчак был здоровым человеком. Его смерть является актом политического убийства с целью предотвратить негативное влияние имиджа Собчака на избирательную компанию его ученика Владимира Путина. Нет никаких сомнений в том, что убийцей Собчака является его ученик-отравитель Владимир Путин. Остается только повторить заявление Путина в интервью радио "Балтика" в день его приезда в Петербург на похороны Анатолия Собчака: "Уход Собчака - не просто смерть, а гибель и результат травли".