"Ученый должен тормошить"

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «"Ученый Должен Тормошить"»)
Перейти к: навигация, поиск


Фрадков предложил ученым переквалифицироваться в менеджеры

1084947465-0.jpg Продекларированная президентом и правительством переориентация экономики с сырьевой на инновационную не улучшит положения российской науки. Михаил Фрадков заявил, что правительство не намерено увеличивать финансирование науки, и призвал работников умственного труда «тормошить» бизнес и добывать деньги.

Во вторник на общем собрании Российской академии наук глава правительства разъяснил научному сообществу, какое будущее их ожидает в новой России.

«Принципиально новая задача в научной сфере – не просто сохранять свой потенциал, но и перейти в режим устойчивого развития и эффективного применения», – заявил Михаил Фрадков.

Прежде всего академический сектор науки должен адаптироваться к рыночным условиям, подчеркнул премьер. Фрадков считает, что необходимо привлекать частный капитал в этот сектор науки и в этом залог ее дальнейшего развития. То есть наука должна привлекать интерес бизнеса и правительства для внедрения своих разработок в экономику.

«Необходимо, чтобы вы, научные работники, шли навстречу экономике, тормошили бизнес, тормошили правительство, внедряя научные разработки в интересах социально-экономического развития», – заявил премьер.

Но вот рекомендаций, как именно ученые должны привлекать к себе внимание и что им нужно сделать, чтобы достучаться до правительства, он, к сожалению, дать не смог [...]

Ирина Алешина, Сергей Левкин

Оригинал материала

Газета.ру

ПРЕМЬЕР ПРЕДЛОЖИЛ УЧЕНЫМ ПЕРЕКВАЛИФИЦИРОВАТЬСЯ В МЕНЕДЖЕРЫ

Вчера в Российской Академии наук состоялось годовое собрание. Пообщаться с учеными приехали председатель правительства Михаил Фрадков и руководитель администрации президента Дмитрий Медведев. Академики ждали, что премьер заговорит о финансировании научных исследований. Оказалось, напрасно.

Тот факт, что на годовое собрание РАН приехали первые лица правительства и администрации президента, очевидно, должен был продемонстрировать ученым, что для власти наука имеет приоритетное значение. Академики также не ударили лицом в грязь. Понимая, что от гостей зависит очень многое, они подготовили, как казалось, самые веские аргументы в пользу достойного финансирования науки.

В докладе президента РАН Юрия Осипова были скрупулезно перечислены и доходчиво объяснены достижения российских ученых в прошлом году. Среди них – картографирование поверхности Марса с помощью прибора «Хенд», открытие сверхпроводимости алмазов, разработка противовирусных препаратов на основе коры березы против СПИДа, рака, гриппа и герпеса, а также многие другие разработки.

Рассказав о достигнутом, президент РАН перешел к самому главному – к проблемам отрасли. И сделал он это, надо отметить, в довольно резкой форме. Согласившись с популярным в последние годы тезисом, согласно которому наука должна за счет прикладных исследований сама зарабатывать деньги, г-н Осипов подчеркнул, что фундаментальная наука ни в одной стране мира не может существовать без государственной поддержки.

По его словам, в среде академической науки сложилось критическое положение дел: средний возраст докторов наук – 60 лет, кандидатов – 49. Молодые же кадры, по словам президента РАН, уезжают из России в том числе и потому, что здесь нет необходимой материальной базы для научной работы. «Я в этом вопросе дилетант, но, может быть, деньги на науку изыскать за счет средств стабилизационного фонда?» – спросил в конце своего доклада Юрий Осипов.

На это предложение Михаил Фрадков ответил почему-то не ученым, а журналистам в перерыве. «Деньги стабфонда на эти цели не предусматриваются», – сказал, как отрезал, премьер. Академикам же было сообщено следующее: несмотря на то что правительство признает науку, образование и здравоохранение приоритетными сферами государственной деятельности, это не означает, что бюджет готов безоглядно финансировать эти отрасли. Г-н Фрадков предложил ученым брать пример с кабинета министров – «повышать качество менеджмента».

Власть, по словам премьера, не отказывается от финансирования фундаментальной науки, но ученым необходимо проинвентаризировать и научиться эффективно использовать уже имеющиеся резервы. В «утечке мозгов» глава правительства тоже не видит ничего страшного. Молодые ученые, по его версии, уезжают на Запад для того, чтобы набраться опыта и передовых знаний [...]

Каха Кахиани

Оригинал материала

«Новые известия»