"Ушли" до футбола

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

"Ушли" до футбола Главный военный прокурор отправлен в отставку

"Главный военный прокурор России Михаил Кислицын подал в отставку. Препятствовать ему никто не стал. Совет Федерации решил вопрос об отставке Кислицына на скорую руку, даже в отсутствие его непосредственного начальника – генпрокурора Владимира Устинова. Последний не пришел, сославшись на занятость.

Вопрос об отставке Михаила Кислицына сенаторы решили скоренько: до начала футбольного матча Россия-Бельгия оставались считанные минуты. Решили почти единогласно – 131 сенатор 'за', 3 – 'против'. Вслед за Кислицыным на повестку дня сразу же внесли вопрос о внеочередном перерыве: Совет Федерации на два часа прекратил работу, прильнув к телевизорам. 
Официальная причина отставки, о которой просил сам Кислицын, – ухудшение состояния здоровья. Этой версии придерживаются и ГВП, и Генпрокуратура. Такая трактовка сенаторам понравилась. Впрочем, коллеги и подчиненные Кислицына удивляются: в соседней с его кабинетом комнате стояли тренажеры, на которых он регулярно занимался. К тому же не курил и не пил. Тем не менее незадолго до отставки Кислицын провел некоторое время в госпитале с диагнозом ишемическая болезнь сердца. Однако и в Генпрокуратуре, и в самом Совете Федерации обсуждаются другие, неофициальные версии отставки. 
Одна из них – конфликт между Генпрокуратурой и ГВП. Конфликт очевидный, отдельные его эпизоды – на поверхности. Осенью прошлого года Михаил Кислицын собирался приехать на атомоход 'Курск', как только его осушат. Формировалась даже команда журналистов, которая должна была сопровождать делегацию из ГВП. В последний момент перед журналистами вежливо извинились: в Мурманск поедут совсем другие журналисты, сопровождающие Генпрокурора Владимира Устинова. Кислицын остается в Москве. Как раз тогда по всем каналам телевидения показали сюжет с 'Курска', где в главной роли – гида по извлеченной со дна моря лодке – выступил сам Устинов. Ролик прокрутили во всем мире и растащили на цитаты. Кислицын остался в тени, хотя на 'Курске' работали именно следователи ГВП. 
Другой пример - дело Георгия Олейника, бывшего главного финансиста Минобороны. Кислицын не хотел серьезного наказания для генерала, активно помогавшего следствию. Предлагал заменить превышение полномочий на халатность и применить амнистию. И, напротив, предъявил обвинение другому фигуранту по этому делу – бывшему замминистра финансов Андрею Вавилову. Генпрокуратура дело отобрала, Вавилова из дела вывела фактически, сделав его свидетелем, а Олейника довела до зала суда. Результат – три года тюрьмы. 
Говорят, что одной из причин ухода Кислицына стала его нерешительность и мягкость по некоторым делам и фигурантам, которая не удовлетворяла Генпрокуратуру. Дело Тамары Рохлиной, которую Наро-Фоминский суд признал виновной в убийстве мужа генерала Льва Рохлина, но при этом оправдал Верховный суд; дело Дмитрия Холодова, в убийстве которого обвиняются шесть военнослужащих; дело Александра Литвиненко, из которого исчезают доказательства, а свидетелей приходится доставлять в зал суда в наручниках – везде позиции обвинения слабы, и судебные процессы затягиваются до бесконечности. Но, с другой стороны, есть и дело о взрыве на Котляковском кладбище – обвиняемые по этому делу полковник Валерий Радчиков, а также бывшие воины-'афганцы' Андрей Анохин и Михаил Смуров были оправданы, но, по инициативе Кислицына, дело вернули на дополнительное расследование; есть дело полковника Юрия Буданова, обвиняемого в убийстве чеченской девушки, которое как раз сейчас слушается в Ростове-на-Дону. И эти дела можно отнести к несомненным заслугам следователей ГВП. 
Временно исполняющим обязанности главного военного прокурора назначен первый заместитель Михаила Кислицына Александр Савенков. Но, судя по всему, он в этом кресле не задержится. По данным «ГАЗЕТЫ», наиболее вероятным претендентом на этот пост является замгенпрокурора по Южному федеральному округу Сергей Фридинский. Причем его шансы весьма велики. На должность замгенпрокурора он пришел как раз из системы ГВП: до июня 2000 года возглавлял прокуратуру Северо-Кавказского военного округа."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации