"У Гусинского закончилась истерика по поводу свободы слова"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Кох: "У Гусинского закончилась истерика по поводу свободы слова"

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::10.07.2002, "Владимир Гусинский покинул российский медиарынок", Фото: "Газета"

Он продал все свои активы "Газпром-медиа"

Converted 13199.jpgВчера "Газпром-медиа" официально объявил о приобретении долей и долговых обязательств Владимира Гусинского в компаниях, входящих в этот медиахолдинг. Для всех участников эта сделка имеет стратегическое значение. "Газпром" избавляется от необходимости платить по долгам господину Гусинскому, а также от угрозы банкротства по его инициативе принадлежащих концерну медиакомпаний. Менеджмент "Газпром-медиа" сможет получить часть акций в собственность. А Владимир Гусинский, хоть и покидает российский медиарынок, получает "живые" деньги за акции основанных им компаний. Правда, по мнению опрошенных Ъ специалистов, эта сумма значительно меньше, чем ему предлагалось два года назад.

4 июля 2001 года "Газпром-медиа" стал контролирующим акционером 25 компаний, ранее входивших в "Медиа-Мост". В НТВ "Газпром-медиа" контролировал 65% акций, в остальных компаниях – 50% плюс одну акцию. По информации Ъ, до вчерашнего дня доля Владимира Гусинского в основных компаниях распределялась так: в НТВ – 30%, в "НТВ-плюс" – 42,5% (8,5% акций находятся на балансе компании), в ТНТ – 48,3% (1,8% принадлежит американскому инвестиционному фонду Capital Research and Management Company, а также нескольким физическим лицам), в издательском доме "Семь дней" – 25% минус одна акция (столько же у главы издательского дома Дмитрия Бирюкова), в радиостанции "Эхо Москвы" – 14,5% (34% принадлежат журналистскому коллективу). Теперь эти доли Владимира Гусинского перешли под контроль "Газпром-медиа".

Впервые о желании продать свою долю в медиакомпаниях Владимир Гусинский заявил еще в апреле 2001 года – сразу после того, как на НТВ сменился менеджмент и телекомпанию возглавил Борис Йордан. Тогда же господин Гусинский заявил и о первых финансовых претензиях к новым владельцам, потребовав выплатить $50 млн – долг НТВ "Медиа-Мосту". В феврале этого года о возможности продажи пакета акций Владимира Гусинского заговорил министр печати Михаил Лесин. Тогда господин Лесин заявил, что, по имеющимся у него сведениям, генеральный директор "Газпром-медиа" Борис Йордан вместе с бывшим главой Межпромбанка Сергеем Пугачевым приобрели акции НТВ у господина Гусинского. Называлась и цена – около $50 млн. Но тогда стороны категорически опровергли сообщения о сделке.

По информации Ъ, в начале мая Борис Йордан встречался с Владимиром Гусинским в США. Одним из результатов встречи стала продажа господином Гусинским принадлежащих ему прав на популярные отечественные фильмы и сериалы (около 500 часов) телекомпании НТВ. Сумма сделки, по разным данным, составила около $23 млн. Тогда же, по информации источников Ъ, были определены и основные параметры сделки по продаже доли господина Гусинского в компаниях холдинга "Газпром-медиа". Вчера в разговоре с Ъ Владимир Гусинский подтвердил факт сделки, но отказался сообщить подробности, сославшись на то, что стороны договорились не разглашать детали.

Официальные комментарии представителей "Газпрома" и "Газпром-медиа" сводятся к тому, что "сделка безусловно выгодна для всех сторон, повышает инвестиционную привлекательность медиаактивов и существенно повышает капитализацию компаний". "Мы проанализировали все аспекты соглашения вместе с нашими юридическими и финансовыми консультантами и выработали оптимальные условия сделки",– заявил Ъ председатель совета директоров "Газпром-медиа" Александр Дыбаль. В неофициальных разговорах источники Ъ добавляют, что схема продажи оказалась очень сложной, так как все доли, контролируемые Владимиром Гусинским, размыты и в основном числятся на многочисленных офшорах. Собеседники Ъ заявляют, что "сделка действительно очень выгодная", и главным достижением называют решение проблемы долгов, имевшихся у компаний "Газпром-медиа" перед Владимиром Гусинским; по информации Ъ, общая сумма задолженности, в том числе вексельной, составляет около $300 млн. По словам источника, близкого к сделке, эта задолженность существенно снижала возможность дальнейшей продажи медиаактивов; кроме того, теоретически многим компаниям могло угрожать банкротство по искам Владимира Гусинского.

Поскольку представители "Газпрома" и "Газпром-медиа" сумму сделки называть категорически отказываются, корреспондент Ъ попросил оценить ее возможную стоимость тех, кто в последние годы был хорошо знаком с ситуацией вокруг "Медиа-Моста" и "Газпром-медиа". Бывший генеральный директор НТВ, а ныне главный редактор "Шестого канала" Евгений Киселев заявил, что, по его мнению, стоимость сделки может составить около $150 млн. Один из миноритарных акционеров компании, входящей в "Газпром-медиа", заявил Ъ, что, по его информации, стоимость сделки "составляет 10% от той цены, которую два года назад предлагал Гусинскому Кох" (тогда Владимиру Гусинскому предлагалось $300 млн).

Один из управляющих директоров инвестиционного фонда TPG Aurora Борис Карлов, который по просьбе "Газпром-медиа" в 2000 году проводил оценку компаний "Медиа-Моста" (тогда по итогам 1999 года стоимость всех "мостовских" компаний без долгов колебалась между $550 млн и $770 млн), заявил Ъ: "Исходя из наших прошлых оценок, стоимость пакетов компаний, которые купил 'Газпром-медиа', без долгов колебалась бы примерно в размере $150-190 млн. Однако надо понимать, что у компаний огромное количество долгов, поэтому цена у этой сделки исключительно договорная. На основании того, что я знаю о финансовом положении компаний, за все пакеты Владимира Гусинского я не заплатил бы больше $50 млн".

Бывший генеральный директор "Газпром-медиа" Альфред Кох заявил Ъ, что цена может колебаться между $70 млн и $120 млн. Сама сделка, по его мнению, выглядит вполне закономерной: "Когда у Гусинского закончилась истерика по поводу свободы слова, наверх вышел экономический аспект". Кроме того, господин Кох считает, что "Газпром", выкупив акции у Владимира Гусинского, часть из них предложит менеджменту "Газпром-медиа" (о том, что менеджмент на это рассчитывает, Борис Йордан неоднократно заявлял в интервью Ъ) за успешную работу. "Давайте не будем обманываться. В ближайшие несколько лет 'Газпром' не откажется от своего контрольного пакета. Но большой трагедии в этом нет. Даже при наличии контрольного пакета в руках 'Газпрома' НТВ сможет свободно работать, что уже доказали журналисты. А единственный способ, при котором менеджмент 'Газпром-медиа' мог бы в перспективе рассчитывать на долю акций в компаниях,– выкуп ее у Гусинского. Своей долей 'Газпром' делиться не станет",– считает Альфред Кох.

Что касается дальнейшей судьбы и возможной продажи газпромовских медиаактивов, то вчера в разговоре с корреспондентом Ъ Александр Дыбаль оценил перспективу так: "Для нас ясно, что сейчас необходимо повысить капитализацию всех компаний, входящих в 'Газпром-медиа'. После того как она достигнет приемлемого уровня, нужно будет решать вопрос с продажей. Сегодняшнее состояние большинства компаний холдинга не дает возможности продать медиаактивы за приемлемую цену".