"У Лукашенко сосредоточена огромнейшая сумма ."

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Лукашенко скрывает доходы

© "Коммерсант", origindate::01.09.2001, Фото: "Огонек"

"У президента сосредоточена огромнейшая сумма"

Юрий Свирко

Converted 11971.jpg

В следующее воскресенье в Белоруссии пройдут президентские выборы. В соответствии с декретом нынешнего главы государства Александра Лукашенко все кандидаты объявили о размере доходов и имущества. Однако белорусская оппозиция считает, что свои реальные доходы президент скрывает. О том, чем на самом деле владеет президент Белоруссии, в эксклюзивном интервью корреспонденту Ъ в Минске Юрию Свирко по телефону рассказала бывший глава Национального банка Белоруссии Тамара Винникова, которая в прошлом году получила убежище в Великобритании.

– Сейчас много говорят о тайных счетах президента Лукашенко. Вам о них что-нибудь известно? 

– Когда я работала вместе с Лукашенко, никаких личных счетов у него не было – ни в Беларуси, ни за рубежом. На его имя никогда не оформлялась никакая собственность. Но экономическое пространство нашего государства сегодня не защищено законодательно, не регулируются очень многие операции. Например, когда за рубежом закупаются крупные партии каких-то товаров, то выплачивается комиссионное вознаграждение – приблизительно 10% от сделки. Вот эти 10% – кому они уходят, в чьи карманы, где они? Это законодательно никак не отражено. Беларусь закупает товаров в год приблизительно на $6 млрд. А кто получает комиссионные, никто не знает.

Я думаю, что Лукашенко со своим декретом об обязательном декларировании доходов и имущества кандидатов в президенты может оказаться в ситуации как в пословице: "Не рой другому яму – сам в нее попадешь". [page_10930.htm Вышли интервью Ивана Титенкова] (бывший управляющий делами президента.– Ъ), который прямо говорит, что за деньги известного предпринимателя Логвинца покупались костюмы для президента.

– А вы что-нибудь знаете об этих костюмах? 

– Александр Григорьевич очень часто на закрытых совещаниях говорил, обращаясь прежде всего к нам с премьером Чигирем, что банкиры получают непозволительно огромные доходы от своей деятельности и живут не по средствам. "А вот лично я живу за счет государства и могу купить себе один костюм за государственные деньги",– заявлял Лукашенко. Я как-то ему сказала, что его-то костюм французский и стоит очень дорого. На что он ответил, что этот костюм ему купил Иван (Титенков.– Ъ) всего лишь за $70, хотя он стоит $1100: мол, Ивану удалось договориться и сбить цену, потому что он покупал в частном магазине. Отсюда я знаю, что Иван Титенков действительно покупал ему одежду и обувь. И если сегодня Титенков с Логвинцом перечислят то, что они купили для Лукашенко, я думаю, он может попасть в сложную ситуацию.

У Александра Григорьевича очень дорогие часы, очень дорогие запонки, очень дорогие галстуки. Я не думаю, что он купил их на свою зарплату. Когда уходил Билл Клинтон с поста президента США, он за свои подарки заплатил $200 тыс., забрал их и уехал. Что будет платить и за что Александр Григорьевич? Как он объяснит появление часов, которые у него на руке и стоят несколько тысяч долларов? Чей это подарок? Это ему подарок или государству? Это никак не регулируется.

– Это подарки. А имущество у господина Лукашенко есть? 

– Положение дел в нашем государстве сегодня таково, что многие чиновники имеют огромнейшие доходы.

Неверно представление о том, что общество очень бедное и никаких денег в государстве нет. Лишь одна сделка, осуществленная фондом Махмуда Эсамбаева и фирмой "Торгэкспо", принесла $4,5 млрд чистого дохода. Когда я принимала баланс Сбербанка, 85% валюты отсутствовало. И до сих пор ее найти не могут.

То есть имеются огромнейшие деньги, но все эти деньги никогда не оформляются на зарубежных счетах на чьи-то фамилии. В крайнем случае это подставные фирмы, чье местоположение можно отследить по вояжам чиновников высшего ранга. Чаще всего это Сан-Марино, где очень часто бывают чиновники, это Куба, это Объединенные Арабские Эмираты. Если бы общество захотело, то все стало бы явным.

Республика Беларусь или Александр Лукашенко ведь ни разу не предложили подписать соглашение с Америкой, Англией или Германией о том, чтобы в случае возбуждения уголовного дела они предоставляли все данные по вкладам и счетам. Почему нет такой инициативы? Потому что это невыгодно. Вся собственность, все вклады и счета – на подставных фирмах. Там очень трудно увидеть истинного владельца.

– Негосударственные СМИ Белоруссии пишут, что деньги могут храниться в Перу и даже в Югославии

– Я знаю, что в Югославии до того, как там развернулись военные действия, хранились огромнейшие вклады на счетах фирм. Там хранились личные деньги многих чиновников. Но состоялась поездка в Белград на личном самолете президента, поехала очень большая команда, и эти деньги были оттуда вывезены в наличной форме. Я полагаю, что они и теперь в наличной форме хранятся в домашних сейфах.

– Вы утверждаете, что часть этих денег – личные деньги Александра Лукашенко

– Я бы сказала так: команды Александра Лукашенко. Потому что вы никогда не найдете ни одной бумаги и ни одного счета, оформленного лично на Лукашенко. Но давайте посмотрим: две фирмы провозили водку и получили $4,5 млрд дохода. Александр Григорьевич сам лично делал исключение для них, чтобы они не платили налоги в государственную казну. Он дал отсрочку по уплате, но ничего не уплачено и сегодня.

Скажите, если он знает, что получена прибыль в $4,5 млрд, он что, не знает, у кого эти деньги? И что он вот так просто согласился подарить эти деньги кому-то и никак не соприкоснулся с этим лично? Я в это не верю.

– Что вы думаете о разоблачениях, сделанных бывшим управделами президента Иваном Титенковым? 

– Я знаю, что Иван Иванович был очень четким исполнителем. Волю президента всегда исполнял четко. Оставались ли у него лично деньги после выполнения команд, мне сказать трудно. Я могу только исходя из своего собственного опыта сказать. Как-то Лукашенко пригласил меня к себе и сказал, что надо поддержать футбольную команду "Динамо": "Нужно приблизительно $150 тыс., чтобы эта команда поднялась, и я прошу найти эти деньги". Он ведь не спрашивает, где можно найти эти деньги, у кого их можно взять. Естественно, мы находили эти деньги у предпринимателей и всегда отдавали их все по команде – куда и сколько. Я думаю, у Титенкова вряд ли что-то оставалось после выполнения таких команд Лукашенко.

Вообще, существует очень много возможностей для манипуляций, поскольку нет контроля в обществе, нет закона, который бы позволял вести полный контроль денежных потоков. Вы знаете, что Александр Лукашенко издал за рубежом две книги на английском и французском языке. Они реализованы, и вполне возможно, что у него есть доходы от издания этих книг.

Кроме того, в тот промежуток времени, когда я работала с Лукашенко, у него был резервный фонд президента Республики Беларусь, который утверждался парламентом и составлял в то время приблизительно 361 млрд рублей. Но никогда никто не оговаривал, сколько из этого фонда он может тратить на свои личные нужды и сколько на общественные. Чтобы понять, много это или мало, скажу, что в тот год на культуру планировалось 294 млрд рублей, на все пограничные войска – 271 млрд, на содержание органов госбезопасности – 280. То есть у президента сосредоточена огромнейшая сумма. Тогда она наполнялась легально – Михаил Чигирь отвечал за это как глава правительства.

Но есть, как я уже говорила, комиссионные вознаграждения. Например, когда проводятся тендеры. Я помню, что очень много споров было вокруг Волковысского цементного завода. Было огромнейшее желание зарубежных инвесторов купить этот завод. Они предлагали комиссионные в $10 млн. Это вознаграждение может идти в фонд Лукашенко, а может в чей-то личный карман. Оно может идти наличными, а может безналичными. Понимаете – нет контроля в государстве. Можно строить предположения, но документов никто никогда не найдет на имя Лукашенко. Это я говорю совершенно однозначно.

– А деньги от продажи оружия? Иван Титенков говорит, что оно шло в Турцию, в Ирак

– Что касается разрешенной законом продажи оружия по контрактам, то деньги проходят сейчас через Беларусбанк и отражаются на его счетах. Но никто не мешает создать фирму, которая вообще никак не будет видна в Беларуси,– она зарегистрируется в той же Ливии, в тех же ОАЭ, и это отследить просто невозможно. Во всяком случае, невозможно, пока у власти находится Лукашенко. Как только он уйдет, естественно, это все будет видно. Потому что все равно существуют документы: откуда и что отгружалось, существуют накладные. Потом это всплывет, но на сегодняшний день это практически невозможно.

– То есть ничего до выборов не выявят? 

– Естественно, нет.