"У Матвея были завышенные требования по зарплате"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

"У Матвея были завышенные требования по зарплате" "Звезда" украинского радио Ганапольский, еще работая в России на "Эхе Москвы", получил от правительственного агентства США $12,8 тыс.

Оригинал этого материала

© Life.Ru, 07.07.2016, Матвей Ганапольский получал деньги от американского правительственного агентства, Фото: imrussia.org, Иллюстрации: via Life.Ru

Маргарита Красильникова

213437804e4ba1f885e043b26c53a00b.jpeg
Матвей Ганапольский (слева) и Михаил Ходорковский

Российский журналист Матвей Ганапольский , известный своими критическими высказываниями в адрес российского правительства, получал денежные средства от американского правительственного агентства BBG. Об этом свидетельствуют открытые данные с сайта госзакупок США.

Средства для Ганапольского, согласно базе данных закупок, контрактов и грантов американского правительства, перечислялись с 2010 года. Последний зарегистрированный платёж для журналиста датирован 2014 годом. Всего было осуществлено 19 переводов общей суммой в 12 800 долларов.

F709e7545d03125bc28477572861f216.jpeg

Переводы за 2010-2012 годы направлены на имя Ганапольского с целью "обеспечения написания, редактирования и вычитки материала для российского сайта". Платежи за 2013 и 2014 годы также адресованы журналисту с целью "профессиональной поддержки".


Источник финансирования — Совет управляющих по вопросам вещания (англ. Broadcasting Board of Governors, BBG), правительственное агентство США. Согласно данным официального сайта организации, Совет является "независимым федеральным органом", осуществляющим надзор над всеми "американскими гражданскими международными СМИ", а также платформой, которая управляет их трансляциями. Миссия агентства — информировать, привлекать и объединять людей в поддержку свободы и демократии.

Совет управляет такими СМИ, как "Голос Америки", "Радио Свобода", "Радио Свободная Азия". Также у агентства есть подконтрольные радиовещательные сети на Кубе и Ближнем Востоке.

Интересно, что случай в практике американских грантов практически уникальный: найти индивидуальные выплаты именно для человека, а не для НКО, Лайф не смог.

Матвей Ганапольский — автор многих телепроектов, он вёл различные развлекательные и политические шоу. С 1991 года журналист работает на радиостанции "Эхо Москвы" . 18 марта 2014 года он стал радиоведущим украинской радиостанции "Радио Вести", где проработал до конца 2015 года. С 1 марта 2016 года он ведущий украинской радиостанции "Радио Эра".

Проживающий в настоящее время на Украине журналист до сих пор работает на "Эхе Москвы" в качестве ведущего программ "Реплика Ганапольского" (с 2008 года), "Ганапольское. Итоги без Евгения Киселёва" (с 2013 года). Ранее он же вёл передачи "Утренний разворот" и "Перехват".

Ганапольский широко известен своими критическими высказываниями в адрес российской внешней и внутренней политики. Журналиста нередко называют русофобом из-за его материалов и высказываний. Так, в эфире украинского "Радио Вести" в октябре прошлого года он назвал подонком и тварью слушателя, который дозвонился в прямой эфир и заявил, что восхищается президентом России Владимиром Путиным.

Матвей Ганапольский в разговоре с Лайфом не стал давать объяснение денежным переводам от агенства BBG, отвечая вопросами на вопросы корреспондента.

— То есть Ганапольский получает деньги от Госдепа. А почему вам это интересно? — сказал он. — Да, я известный журналист, но почему вас интересует, сколько я якобы получал от американцев? Почему вас не интересует, сколько я получал от российского правительства и на какие проекты?

После этого Ганапольский добавил, что "Лайф.ру не может удовлетворить его своими ответами" и закончил разговор.

Декан факультета социологии и политологии при Правительстве РФ Александр Шатилов отметил, что сотрудничество российской либеральной прессы с зарубежными спонсорами популярно в течение последних 25 лет.

— Чаще всего это косвенное финансирование через гранты, поддержку проектов, то есть деньги выплачиваются не прямым образом. Но факт остаётся фактом — журналисты в той или иной степени спонсируются зарубежными государствами, а там уже кто платит, тот, как говорится, музыку и заказывает, — отмечает эксперт. — Поэтому большинство представителей либеральной прессы в той или иной степени связаны финансовыми узами с различными фондами, грантами, правительственными учреждения. Здесь, конечно, какие-то фонды осуществляют поддержку журналистов на корпоративной основе, на основе поддержке медиасообщества. А некоторые фонды, как можно предположить, финансируют СМИ с целью продвижения определенной политической линии через журналистов, которые становятся ретрансляторами зарубежной точки зрения, в том числе по острым вопросам внешней и внутренней политики России.

Шатилов отмечает, что Матвей Ганапольский изначально был либерально ориентированным журналистом.

— В принципе, Ганапольский всегда придерживался либеральной точки зрения, которой не нравилась государственная линия в России с начала 2000-х годов. С другой стороны, без зарубежной поддержки многие журналисты либерального толка завяли бы, потому что они, скажем так, привыкли, как в 90-е годы, вести достаточно гедонистический образ жизни, который требует определённой подпитки. Здесь трудно сказать, насколько повлияла спонсорская помощь на взгляды Матвея Ганапольского, но то, что влияние есть — это факт, — добавил политолог.

[mediaprofi.org, 10.12.2015, "У "Радио Вести" не хватило денег на зарплату Ганапольскому": Один из самых известных радиоведущих Украины Матвей Ганапольский покидает «Радио Вести». Об этом ТК рассказали сразу два сотрудника компании.

По их словам, руководство приняло решение не продлевать контракт с ведущим на следующий год.

“В этом году у Ганапольского заканчивался контракт, и одна из радиостанций предложила ему более выгодные условия”,— рассказал один из источников ТК в компании.

“У Матвея были завышенные требования по зарплате, — утверждает еще один собеседник ТК, попросивший не называть его имени,— Его гонорар был адекватен для стартапа (Ганапольский работал на «Вестях» с момента открытия радиостанции в марте 2014 года), но никак не для постоянного финансирования”.

По его словам, речь может идти о сумме в диапазоне $10-20 тысяч в месяц. — Врезка К.ру]

 


Ссылки

Источник публикации